Растерянность и отступничество Святейшего Синода

Растерянность и отступничество Святейшего Синода
22 марта 1917 года Святейший Синод Русской Православной Церкви выпустил послание «Всем верным чадам Русской Православной Церкви» о повиновении Временному правительству. Из богослужебной практики исчезло поминание Царя и царствующего дома.
Вот полный текст этого документа:
«Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ее новом пути.
Возлюбленные чада Святой Православной Церкви!
Временное правительство вступило в управление страной в тяжкую историческую минуту. Враг еще стоит на нашей земле, и славной нашей армии предстоят в ближайшем будущем великие усилия. В такое время все верные сыны Родины должны проникнуться общим воодушевлением.
Ради миллионов лучших жизней, сложенных на поле брани, ради бесчисленных денежных средств, затраченных Родиною на защиту от врага, ради многих жертв, принесенных для завоевания гражданской свободы, ради спасения ваших собственных семейств, ради счастья Родины оставьте в это великое историческое время всякие распри и несогласия, объединитесь в братской любви на благо России, доверьтесь Временному правительству; все вместе и каждый в отдельности приложите усилия, чтобы трудами и подвигами, молитвою и повиновением облегчить ему великое дело водворения новых начал государственной жизни и общим разумом вывести Россию на путь истинной свободы, счастья и славы.
Святейший Синод усердно молит Всемогущего Господа, да благословит Он труды и начинания Временного Российского правительства, да даст ему силу, крепость и мудрость, а подчиненных ему сынов Великой Российской Державы да управит на путь братской любви, славной защиты Родины от врага и безмятежного мирного ее устроения».
Члены Синода:
Владимир, митрополит Киевский; Макарий, митрополит Московский; Сергий, архиепископ Финляндский; Тихон, архиепископ Литовский; Арсений, архиепископ Новгородский; Михаил, архиепископ Гродненский; Иоаким, архиепископ Нижегородский; Василий, архиепископ Черниговский; протопресвитер Александр Дернов.
P.S. Прискорбный документ, свидетельствующий о смятении и растерянности священноначалия Русской Православной церкви, его (священноначалия) стремлении как-то вписать церковь в реалии в неожиданно разразившейся смуты. На деле текст лишь фиксирует предательство Синодом отрешенного от власти Императора и, кстати, пока еще формального главы церкви, а также благословение мятежникам и организаторам смуты, некоторые из которых входили в состав Временного правительства.
Однако Бог поругаем не бывает, не прошло и года, как подавляющее большинство подписавших послание епископов приняли смерть от рук богоборцев искупив, таким образом свою человеческую слабость и заслужив в очах Господа нетленный мученический венец.
Автор: Илья Рябцев
Комментарии
Олег, остановитесь!
Сейчас не до этого.
Paulius, не поймет. блин не ожидал крокуса даже от свидомых. это однозначно повод для войны
Paulius, Как пел бывший Макаревич "в этом мире случайностей нет...."
Российский идеологический говнопоток не должен прекращаться ни на секунду. Хрен там с погибшими.
AnMazur, 74 года не прекращался.
AnMazur, Традиции терроризма к сожалению у нас еще живы.
и попы тебе теперь плохи. за шо ты так Родину не любиш????
Народный Дружинник, Попы обыкновенные люди.
Народный Дружинник, Это ты Родину не любишь. Ты любишь товарищей Карла Маркса, Фридриха Энгельса и примкнувших к ним тов. Ленина и Сталина.
Олег Модестов, Ленин и Сталин - части истории Родины
Народный Дружинник, Нет. Большевистский режим это Анти Россия.
Да просто не сориентировались вовремя. Вот как надо было потом:
"Произошла социальная революция. Возврат к прежнему строю невозможен... Церковь признаёт и поддерживает Советскую власть, ибо нет власти не от Бога. Церковь возносит молитвы о стране Российской и о Советской власти." (С) Патриарх ТИХОН; Серафим Александров, архиепископ Тверской и Ржевский; ТИХОН Оболенский, архиепископ Уральский и Покровский; Иларион Троицкий, архиепископ бывший Верейский; 1923 г.
Вот сразу бы так, в 1917-м -- глядишь, оно бы и прокатило.
Александр Втюрин, Кто ж знал что власть захватили патологические изуверы-уголовники ?
Олег Модестов, к 23-му году неожиданно оказалось, что нет власти не от Бога, и возносить о них молитвы неплохо получается. А что раньше-то мешало?
Кстати, из того же Воззвания:
"Церковь не служанка тех ничтожных групп русских людей, где бы они не жили — дома или за границей, которые вспомнили о Ней только тогда, когда были обижены русской революцией, и которые хотели бы Ею (Церковью) воспользоваться для своих личных политических целей." -- это не о Вас?
Александр Втюрин, Не в 23-м а в 27-м. Сергианство это называется. Споры о нем продолжаются до сих пор.
19 февраля 1917 года во всех церквах Российской Империи в первую неделю Великого поста совершался чин Торжества Православия. Гремела анафема царским врагам. Однако через несколько дней Святейший Синод откажется обратиться к народу с требованием прекратить беспорядки в Петрограде, останется полностью безучастным к судьбе свергнутого Государя, будет приветствовать «освобождение» русской Церкви и благословлять «благоверное», масонское, русофобское Временное правительство. По инициативе и при непосредственном участии митрополита Киевского Владимира (Богоявленского) из зала заседаний Синода было вынесено царское кресло, которое в глазах значительной части иерархов являлось символом «цезарепапизма».
Весьма символично, что в августе 1918 г. митрополит Владимир был предан монастырской братией, выдавшей его революционным бандитам, которые расстреляли Владыку возле его резиденции в Киево-Печерской лавре. Братия ходила мочиться на место его расстрела. Из Святейшего Синода были насильственно - под свист, гиканье и улюлюканье клириков - удалены убеждённые монархисты митрополит Питирим (Окнов) и митрополит Макарий (Невский). Большинство хотело освободиться от старой власти, но какой будет власть новая, никто не думал. Между тем «с падением Царя пала сама идея власти и совести, в понятии русского народа исчезли все связывающее его обязательства. При этом власть и эти обязательства не могли быть ничем заменены» [Воспоминания генерала барона П. Н. Врангеля. — М.: Терра, 1992. Т. 1. С. 26].