ЮНЕСКО считает, что 2,2 миллиарда человек не имеют доступа к чистой питьевой воде
На модерации
Отложенный
Организация Объединенных Наций поставила перед собой цель к 2030 году обеспечить всем людям во всем мире доступ к чистой питьевой воде и основным средствам санитарии. Однако до этой цели еще далеко: согласно данным последнего Доклада ЮНЕСКО о водных ресурсах мира, около 2,2 миллиарда человек по-прежнему не имеют надежного снабжения чистой питьевой водой. Примерно 3,5 миллиарда женщин, мужчин и детей не имеют доступа к чистым санитарным условиям.
«С сегодняшней точки зрения, мы упустим цели в области устойчивого развития в области водоснабжения и санитарии», – предупредила в связи с этими цифрами Улла Бурхардт, член правления Комиссии Германии по делам ЮНЕСКО. В настоящее время, согласно докладу, более половины населения мира страдает от нехватки воды, по крайней мере, сезонно. Четверть всех людей испытывают «чрезвычайно высокий дефицит воды», поскольку они потребляют более 80 процентов годового возобновляемого запаса пресной воды в своем регионе.
А потребление пресной воды растет во всем мире – по оценкам ЮНЕСКО, чуть менее чем на один процент в год. Наибольшее потребление приходится на сельское хозяйство, на долю которого приходится около 70 процентов пресной воды, берущейся из природного цикла. Тем не менее, все больше и больше пресной воды потребляют в основном промышленность (в настоящее время около 20 процентов) и частные домохозяйства (10 процентов).
Повышенный риск инфекционных заболеваний
Последствия нехватки воды проявляются по-разному, предупреждает Организация Объединенных Наций. С одной стороны, нехватка чистой питьевой воды в кризисных регионах сопровождается возрастающим риском заболеваний, считают в детском фонде ЮНИСЕФ.
Отсутствующая или загрязненная вода может быть так же опасна для детей, как бомбы и гранаты.Кристиан Шнайдер, исполнительный директор ЮНИСЕФ в Германии
В настоящее время особенно страдают зоны войн и конфликтов, такие как сектор Газа, Украина и Судан.
По данным ЮНИСЕФ, около 19 миллионов человек, в том числе 7,4 миллиона детей, в настоящее время не имеют безопасного доступа к воде. В результате инфекционные заболевания угрожают распространяться все больше и больше. С января число предполагаемых случаев заболевания холерой в Судане увеличилось более чем в два раза.
В ООН считают возможными в будущем войны за воду
С другой стороны, нехватка воды угрожает повышением риска конфликтов во всем мире. До сих пор вода не была «существенным триггером» для споров. Но чем скуднее ресурс, тем больше риск их возникновения. «Из-за изменения климата, среди прочего, наблюдается все больший дефицит воды, все больше конфликтов, и существует опасность того, что в будущем могут также быть войны из-за воды», — сказала Соня Кёппель, глава секретариата Водной конвенции ООН, в интервью информационному агентству dpa. И «почти всегда наибольшему риску подвергаются беднейшие и наиболее уязвимые группы населения, чье благополучие и средства к существованию подвергаются наибольшему риску», – говорится далее в последнем Докладе о водных ресурсах мира. Одним из примеров являются последствия осушения водно-болотных угодий в регионе Сахель в Африке, что привело к спорам в регионе о доступе к воде и плодородным землям.
В связи с этими событиями Организация Объединенных Наций призывает к расширению международного сотрудничества в борьбе за хорошее водоснабжение, особенно в случае трансграничного водопользования. С точки зрения ООН, такое сотрудничество могло бы даже противодействовать напряженности. «В последние годы и даже столетия мы видели, что совместное управление водными ресурсами играет роль миротворца», — продолжил Кёппель.
Например, вскоре после окончания войны в 2002 году страны, граничащие с рекой Сава, то есть Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина и Сербия, заключили международное соглашение об обмене данными о качестве и количестве воды. Это привело к дальнейшему сотрудничеству и миру в регионе.
Комментарии