Кургинян — новый политический деятель


И хотя он не состоит на государственной службе, не занимается активно политикой, он все же вполне может претендовать на это поприще.

Думаете, я преувеличиваю? Посмотрите: он видный научный деятель, хороший публицист, блестящий лектор, дискуссионер и т.п. Ипостасей его проявления достаточно много.

Некоторые, при упоминании о Кургиняне начинают фыркать, махать руками и топать ногами, не желая ничего больше слышать. У них он непременно ассоциируется с чем-то «совковым», «красным» и «коммунистическим». Заложники этих штампов могут не читать дальше.

Кто бы там что не говорил, а политический капитал у него, несомненно есть. Достаточно посмотреть на его прошлое:

 - С января 1989 года организатор и президент Международного фонда «Экспериментальный творческий центр» (МОФ ЭТЦ, «Центр Кургиняна»). Создатель, бессменный руководитель и главный режиссёр театра-студии «На досках»

 - В 1990 году (в соавторстве) выпускает книгу «Постперестройка», в которой в разгар демократической эйфории предупреждает об угрозе взятия власти «криминальным капиталом».

 - В 1991 Кургинян отказался стать советником Горбачёва из-за расхождений во взглядах на пути вывода компартии и страны из тупика.

 - Является главным редактором выходящего с 1992 года научно-публицистического журнала «Россия-XXI»

 - В 1993 году стал советником Р. И. Хасбулатова, в ходе октябрьских событий находился в здании Верховного Совета. Являлся разработчиком сценария поведения оппозиционных сил, альтернативного тому, который был реализован 3 октября («поход на Останкино») Несколько раз срывал провокации, организуемые в среде «белодомовцев» (так называемый «бунт Соколова» и т. д.),

 - С 1994 года регулярно участвует в международных конгрессах и симпозиумах.

 - В 1996 году предложил представителям крупного бизнеса объединиться и встать на конструктивную прогосударственную позицию. Результатом этого стало известное «Письмо тринадцати».

 - Является главным редактором выходящего альманаха «Школа целостного анализа» (с 1998 года)

 - По собственным словам, участвовал в отстранении генерала А. И. Лебедя от должности секретаря Совета безопасности Российской Федерации[6].

 - С 2001 года ведёт постоянно действующий российско-израильский семинар по проблемам контртеррора и международной безопасности.

 - С июля по декабрь 2010 года соведущий телепрограммы «Суд времени».

 - Автор и ведущий «антишоу» программы «Суть времени», публикуемой с февраля 2011 года

 - Автор ряда книг и многих статей в прессе, частый гость аналитических программ центральных каналов российского телевидения.

Подробнее можно прочитать здесь


Я конечно, не коммунист, но Кургиняна готов поддерживать. Полагаю, что он, по всей видимости, остался верен своим позициям и убеждениям, которых ранее придерживался. Но тем не менее, меня меньше всего сейчас интересуют его убеждения.

Так о чем же сегодня говорит этот человек? Он говорит о  ВОЗРОЖДЕНИИ сильного государства, о единении расчлененного народа.

Путем доступных для широкого понимания метафор излагает исторические смыслы прошлого, нынешнего и конечно же, будущего. Мне представляется, что он говорит вполне ОЧЕВИДНЫЕ вещи, не понимать и не принимать сказанное им могут лишь откровенные слепцы.

Он совершенно не говорит об идеологии и никоим образом не транслирует в мир какое-либо «учение», о котором так старательно и язвительно пишут злословцы всех мастей. Его лекции исполнены здравого смысла и ничего кроме него там просто нет и быть не может. Он лишь пытается в максимально доступной, с точки зрения элементарной научности, донести до широких масс суть не простых политических перипетий. Конспирологией там даже и не пахнет, не смотря на то, что его противники часто строят свои обвинения против него именно на этом.

Почему я считаю  его политическим деятелем?

Не смотря на то, что его трудно причислить к видным политическим фигурам, сегодня он уверенно набирает популярность в обществе. И хотя он не участвует в масштабных митингах, не выступает с трибун, он пользуется большой поддержкой у людей.

Он достаточно компетентно описывает развитие тех или иных политических сценариев, делает успешные прогнозы и излагает верные выводы. Он не скомпрометирован в той степени, в которой люди уже относились бы к нему как к очередному демагогу-политикану. Он придерживается имперских приоритетов, выступает на стороне тех, кто защищает территориальную целостность государства.

Стоит отметить, что его деятельность вызывает симпатию у самых разных идеологических групп: не только традиционные коммунисты, нынешние консерваторы, но и современные умеренные демократы относятся к нему положительно.

К его политическим противникам можно отнести тех самых либералов, которых ругал еще Достоевский, всех дестабилизаторов политического спокойствия, ярых прозападников и радикальных националистов, раскалывающих целостность страны.

Стоит сказать, что его посылы к аудитории имею универсальный смысл, что говорит в пользу возможности подключать к дискуссии с ним самые разные идеологические группы. Кроме того, он обладает талантом оратора, его харизма способна вызвать у аудитории неподдельное притяжение.

Конечно, вопрос о том, будет ли Кургинян выступать в дальнейшем от имени какой-либо политической общности или примкнет к актуальным силам, остается открытым для многих, интересующихся его деятельностью. Также остается открытым и вопрос о том, считает ли сам Кургинян себя политиком в той или иной степени.

Так или иначе, но своим появлением на политическом горизонте он обязан лишь самому себе и никому более: на сегодняшний день нет достаточно достоверных или убедительных сведений о стоящих за ним креатуртехнологов.

Что будет дальше?

Сегодня вокруг Кургиняна начали формироваться лояльные общественные группы, а его деятельностью интересоваться отдельные  неравнодушные индивидуумы.

Создаст ли он новую политическую партию, учредит ли народное  общественное движение — покажет только будущее. Одно ясно уже сейчас — время этого человека пришло. Причем без всякой тенденциозности и трендовости.