Потомки Ленина. Кто они, где сейчас живут?

На модерации Отложенный

21 января 2024 года, исполнилось 100 лет со дня cмepти Владимира Ильича Ульянова, ставшего на долгие годы «дедушкой Лениным» для миллионов советских детей. 

Спустя столетие лозунг «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» приобретает новые смыслы и остается верным, как и идеи вождя русской социалистической революции, основателя и руководителя молодого Советского государства.

Дети Ильича

Официально подтвержденных детей у Владимира Ильича не было. Надежда Константиновна Крупская, на протяжении 26 лет бывшая его верной соратницей и спутницей жизни, страдала от заболевания щитовидной железы. Одно из последствий этого недуга — женское бесплодие. 

Даже современная медицина порой не может справиться с ним. А уж в конце XIX — начале ХХ века это и вовсе был приговор.

Владимир Ильич и Надежда Константиновна прожили, не имея своих детей. На фото рядом с Лениным — сын Дмитрия Ульянова Виктор и его подруга Вера Брусова (на коленях Крупской) — дочь дворника дачи в Горках.

Версии о том, что у Ильича могли быть дети на стороне, существовали всегда. Чаще всего вероятной их матерью называли Инессу Арманд. 

Но при жизни Ленина никто не пытался прямо спросить его об этом, он сам (в отличие от Сталина) о наличии у него прямых потомков не упоминал. 

Позднее никто не смог представить документальных свидетельств этого факта — слухи остались слухами.

Племянники Ленина

Советские дети с детского сада знали, что у Владимира Ильича была большая дружная семья: образованные любящие родители, братья и сестры. 

О детстве вождя рассказывалось много и красочно. А вот о том, были ли у Ленина племянники, сколько их, как и где они живут, не упоминалось.

Семья Ульяновых: Ольга, Мария Александровна с Маняшей, Дмитрий (сидит), Александр, Илья Николаевич, Володя, Анна.

Анна — старшая из детей Ульяновых, родившаяся в 1864-м, — прожила до 1935-го. В 25 лет (1889-й) вышла замуж за Марка Тимофеевича Елизарова. 

После октября 1917-го соратник Ульяновых по революционной деятельности был назначен первым наркомом путей сообщения. 

Своих детей у Анны и Марка Елизаровых не было. В семье воспитывался приемный сын Георгий Яковлевич Лозгачев (1906-1972), ставший сначала следователем, а затем инженером и журналистом. 

Кроме того, Елизаровы заменили родителей китайскому мальчику Цзян Цзинго (1910-1988). 

Последние 10 лет своей жизни Николай (так звали Цзяна в приемной семье) возглавлял правительство Китайской Республики.

Анна Ильинична (1864-1935) и Марк Тимофеевич (1863-1919) Елизаровы.

Александр, появившийся на свет в 1866-м, в юности увлекся идеей революции и стал участником организации «Народная воля». 

В 1887 году 21-летний Саша, не успевший жениться и стать отцом, был арестован за участие в подготовке покушения на Александра III и казнен.

Александр Ильич Ульянов (1866-1887)

В 1868-м у Ульяновых родилась дочь, названная Ольгой. Но она прожила всего год. 

После нее в 1870-м на свет появился Володя. Через год, в 1871-м, — еще одна девочка, которую вновь назвали Ольгой. Брат и сестра, близкие по возрасту, были очень дружны в детстве. 

При этом Ольга была единственной из детей Ульяновых, кто не хотел заниматься политикой. Девушка всецело была поглощена учебой: изучала иностранные языки, прекрасно рисовала. 

В 19 лет Ольга поступила на физико-математическое отделение Высших женских (Бестужевских) курсов.

 Уже через полгода юную слушательницу сразил брюшной тиф. Ольга скончалась 8 (20) мая 1891 года, ровно в 4-ю годовщину гибели брата Александра.

Ольга Ильинична Ульянова (1871-1891).

В 1873-м в семье Ульяновых рождается мальчик, названный Николаем. Но ему отведено было лишь несколько месяцев жизни. Спустя год, в 1874-м, на свет появился Дмитрий. 

Он стал младшим из сыновей Ульяновых, прожил дольше всех (68 лет) и стал единственным из семьи, чьи потомки продолжили род Ульяновых. 

Окончив Самарскую мужскую гимназию, в 1893 году Дмитрий поступил на медицинский факультет Московского университета. 

Лишь в 1901-м, после нескольких исключений, ссылок, тюремного заключения за участие в нелегальных кружках, он завершил образование на медицинском факультете Императорского Дерптского университета (ныне Тартуский университет, Эстония). 

До революции 1917 года Дмитрий Ильич совмещал революционную деятельность с работой врача, в том числе и на фронтах Первой мировой. 

После революции и Гражданской войны возглавил народный комиссариат здравоохранения и социального обеспечения молодой Советской республики.

Официально Дмитрий Ульянов был женат дважды. Первый брак, с Антониной Нещеретовой, остался бездетным. Во втором союзе в 1922 году родилась дочь Ольга. Еще раньше, в 1917-м, от внебрачной связи родился сын Виктор.

Дмитрий Ильич Ульянов (1874-1943) с женой Александрой и дочерью Ольгой.

В 1878-м в семье Ульяновых родилась самая младшая дочь — Мария (Маняша). Всю свою короткую жизнь (59 лет, до 1937-го) Мария Ильинична посвятила политической деятельности. 

Как и старшие братья и сестра Анна, не раз бывала арестована, отбывала заключение в тюрьме, жила в ссылках. Среди соратников она не встретила для себя супруга, детей у нее не было.

Мария Ильинична Ульянова (1878-1937).

Судьба племянников Ленина

Старший сын Дмитрия Ильича Виктор появился на свет от связи доктора Ульянова с медсестрой Евдокией Червяковой во время недолгой практики в деревне Кравцево Серпуховского уезда Московской губернии. 

Довольно быстро Ульянова вернули для работы в Москве, где он (как и было намечено заранее) женился на Александре Карповой.

Евдокия Михайловна, в одиночестве родившая сына, вынуждена была в скором времени выйти на работу. Заразившись бушевавшим в ту пору тифом, она мгновенно «сгорела», оставив младенца на попечение бабушки.

Однако с бабушкой Витя прожил недолго: в начале 1921 года его забрала приехавшая из столицы тетя — Анна Ильинична Ульянова. 

С тех пор мальчик рос под пристальным вниманием сразу трех тетушек — Анны Ильиничны, Марии Ильиничны, Надежды Константиновны.

Дмитрий Ильич Ульянов с сыном Виктором.

После окончания школы Виктор Дмитриевич Ульянов поступил в МВТУ им. Баумана. Получив специальность инженера, более 30 лет работал в оборонном НИИ. 

Издал книгу воспоминаний о В. И. Ленине, консультировал музеи, вел активную переписку с образовательными учреждениями, воинскими частями.

Виктор Дмитриевич Ульянов (1917-1984) с женой и внучкой Надей.

Вместе с супругой Виктор Ульянов воспитал двоих детей — сына Владимира (1940 г.р.) и дочь Марию (1943 г.р.).

Известно, что Владимир Викторович Ульянов, окончив МФТИ по специальности «Электронно-вычислительные машины», работал ведущим специалистом в НИИ точной механики и вычислительной техники АН СССР, в Министерстве приборостроения СССР. 

Входил в состав Оргкомитета «Олимпиада-80». Позднее работал заместителем начальника отдела связи информационных систем Агентства печати «Новости». 

С 1990 до выхода на пенсию в 2000-м Владимир Ульянов-младший работал в коммерческих фирмах, занимавшихся информационно-вычислительным обеспечением.

В 1962 г. у Владимира Викторовича и его жены Лидии Ивановны родилась дочь Надежда. 

Правнучатая племянница Ленина стала врачом, достигла звания кандидата медицинских наук. 

В советское время работала в столичных больницах. С 1996 года вместе с мужем Михаилом Юрьевичем Костиным работает в фармацевтической компании.

Дочь Виктора Ульянова Мария окончила МГУ, стала кандидатом химических наук, работала в Институте нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской Академии Наук. 

Ее профилем были разработка и тестирование медицинских препаратов, в том числе от диабета. В 1971 году у Марии Викторовны Ульяновой и ее мужа Игоря Алексеевича Литвинова родился сын Александр.

Мария Викторовна Ульянова (1943-2021) с сыном Александром Ульяновым.

Александр Игоревич Ульянов, правнучатый племянник В.И. Ленина, окончил Московский институт электронного машиностроения. 

После учебы увлекся издательской деятельностью, став учредителем и исполнительным директором полиграфической компании ЗАО «Форм Колор». 

Александр стал отцом двух сыновей — Евгения (1986 г.р.) и Федора (2006 г.р.). В 2014 году уже у его сына Евгения, работающего системным программистом, родилась дочь Екатерина — праправнучка Дмитрия Ильича Ульянова.

Евгений Ульянов и его жена Нина в 2014 году стали родителями дочки Кати. О своем родстве с Лениным ребята не распространяются.

Ольга, родившаяся в 1922 году в браке Дмитрия Ильича Ульянова и Александры Федоровны Карповой, окончила химический факультет МГУ. 

Защитила кандидатскую степень, была доцентом ЛГУ. Активно занималась публицистической деятельностью, была членом Союза журналистов, принимала участие в мероприятиях, посвященных памяти В. И. Ленина. Младшей племянницы Ильича не стало в 2011-м.

Уникальный снимок 1935 года, где вместе все члены семьи Ульяновых — Надежда Константиновна Крупская, Мария Ильинична Ульянова, Дмитрий Ильич Ульянов, его жена Александра Федоровна Карпова и дети: 14-летняя Ольга и 19-летний Виктор.

Дочь Ольги Дмитриевны Надежда Алексеевна Мальцева окончила филфак МГУ, владела четырьмя иностранными языками, защитила степень кандидата наук, работала специалистом в Государственном музее-заповеднике «Московский Кремль» (вместе с Еленой Юрьевной, дочерью Юрия Алексеевича Гагарина). 

Дочь Надежды Алексеевны Елена, правнучка Дмитрия Ульянова, свою жизнь не афиширует, с прессой по поводу своего родства с великим предком не общается.

Ольга Дмитриевна Ульянова была последней из «прямых» потомков Ильича, заставшей его живым.

***

С приходом перестройки отношение к Владимиру Ильичу Ленину изменилось. Неудивительно, что потомки вождя революции не афишируют своей генеалогии. 

Они не участвуют в мероприятиях, посвященных памяти вождя мирового пролетариата и создателя Советского государства, не сотрудничают с современными коммунистическими движениями. 

Хотя при этом весьма дальние потомки (как, к примеру, правнук двоюродной сестры Ленина по линии матери Станислав Свистунов) не стесняются делать себе на этом пиар.

Между тем, им есть, чем гордиться. Все они остались жить в своей стране и трудиться на ее благо. 

Все они, каждый на своем пути, стали людьми, достойными уважения. И все они продолжают род человека, давшего всему миру идею социализма и его первое воплощение на практике.