Список "дури и несправедливости" в России. С министров спросят жёстко
На модерации
Отложенный
Удивительно, сколько "дури и несправедливости" ещё остаётся в России. Настолько удивительно, что на это очень жёстко и чётко обратил внимание лидеров всех фракций парламента президент России. Прямым текстом. И если кто-то решил, что после выборов главы государства сможет "почивать на лаврах", то зря. С министров и прочих чиновников спросят жёстко.
Поздним вечером в одном из кабинетов Кремля вновь избранный президент России встретился с лидерами всех фракций, представленных в Госдуме. Разговор под камерами шёл о будущем России, о проблемах, которые волнуют и "низы", и "верхи".
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла отметил, что если кто-то думал, что после триумфальной победы на выборах Владимир Путин уйдёт на каникулы и позволит себе некоторое время отдохнуть, а политической системе - "выдохнуть" и прийти в себя перед неизбежными изменениями, то этот "кто-то" очень сильно заблуждался.
Президент никому не намерен давать отдыхать и обозначил это в заявлении:
В России остаётся много дури и несправедливости, властям рано почивать на лаврах... Во власти нужно обновление не столько в конкретных людях, сколько в подходах к решению задач.
Настало время героев
О каких обновлениях идёт речь? Главное, как полагает Перла, было сказано незадолго до минувших трёх дней голосования: в государственном управлении России наступает время героев.
Бойцы и командиры СВО, те, на кого, по словам президента, можно положиться, потому что они не предадут и не сломаются в трудной ситуации, должны стать основой кадрового резерва. Они принесут с собой обновление подходов к решению многих проблем, потому что на фронте мало места для бюрократии, но много места для решительности и защиты Родины и отдельных людей, - подчеркнул политобозреватель. - А решительности сейчас нужно очень много.
Учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев ранее в своей авторской колонке на "Первом русском" заострил внимание, что в своём послании Федеральному собранию 2024 года Владимир Путин "дал нам возможность заглянуть в будущее":
В короткой перспективе - что будет сразу после его инаугурации, какими будут новые "майские указы". И в перспективе гораздо более длинной - до 2030 года и ещё дальше. Национальный проект "Семья", национальный проект "Молодёжь", проект "Кадры" и, наконец, новая элита - всё это о будущем. Ничего не было о прошлом.
Фото: Kremlin Pool/Global Look Press
Важнее всего, разумеется, была тема элиты. Президент сказал нам, что прошлая "элита" - не элита, а наши воины, герои, участники специальной военной операции - настоящая элита:
Участники СВО должны выходить на ведущие роли: возглавлять регионы, самые крупные отечественные проекты. Постоянно встречаюсь с участниками СВО. Сердце наливается гордостью за таких молодых людей. Такие не отступят, не предадут, не отдадут.
Будущее России создают русские люди на Русской земле. Его создадут русские герои, которые вернутся домой с Победой. Герои, в чьих семьях будет очень много детей. Знающих и любящих родную историю и культуру.
Поперёк правил
Однако стоит заметить и тот факт, что чем ближе Россия к военной победе, тем более болезненные удары наносит враг по людям, городам, инфраструктуре.
Тем менее стандартные решения нужны для защиты всего этого. Чем ближе Россия к военной победе, тем больше желание Запада усилить санкционное давление, и мы видим, что кое-что достаётся нам труднее, чем за последние два года,
- подчёркивает Андрей Перла.
В пример эксперт приводит отмену действия платёжной системы "Мир" в Армении. По мнению Перлы, эта отмена скажется на нас достаточно тяжело, в том числе в плане закупок для России некоторых товаров, отнюдь не только условных айфонов, но и необходимых лекарств, например. И, для того чтобы справиться с этим, "нужна готовность действовать нестандартно - и часто поперёк сложившихся правил".
С другой стороны, в регионах России достаточно руководителей, которые готовы объяснять объективными сложностями, связанными с СВО, нерешение застарелых социальных проблем. И этих руководителей нужно "поправить".
Добавим к этому решение президента резко повысить размер оплаты труда для всех работников системы здравоохранения, сделать работу врача столь же выгодной в бедных регионах, как в богатых, - и получим огромный и разнообразный фронт работ, список "дури и несправедливости", которые должны быть побеждены.
Отставкам быть
Понятно, что выбить эти "дурь и несправедливость" будет непросто. Нужны волевые решения. И серьёзные кадровые перестановки. Какие?
На этот вопрос отвечали сами граждане России. Когда Институт Царьграда проводил исследование на эту тему, респонденты нашего опроса выделили те министерства, где они сильнее хотели сменить руководителей.
Вот топ-5 министерств федерального правительства, главы которых, по мнению респондентов, должны быть отправлены в отставку. Больше всего претензий к министру здравоохранения. Его отставки требуют более 45% соотечественников. Немного ему уступает министр строительства и ЖКХ.
Среди вице-премьеров самый высокий антирейтинг у Татьяны Голиковой, от которой, по мнению экспертов, российская публика серьёзно устала.
Вице-премьер по соцвопросам госпожа Голикова, опять-таки, здесь речь не о реальных достижениях или провалах, а именно об общественном мнении, - объяснил Перла. - Она, что называется, намозолила глаза очень большому количеству избирателей. И очень большое количество избирателей были бы рады, если бы она куда-нибудь ушла. Им бы показалось, что таким образом достигнута некая справедливость.
Кто мог бы занять пост вице-премьера вместо Голиковой? Перла отметил, что это очень сложный вопрос.
Мы обсуждали эту тему с различными серьёзными экспертами, с источниками, в том числе в администрации президента. И здесь возникает несколько неожиданных тем. Например, есть такой губернатор Республики Коми Владимир Уйба. Господин Уйба - врач, специалист по организации здравоохранения. Кроме того, он долгое время руководил Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА). То ли четырнадцать, то ли шестнадцать лет. И ни в чём предосудительном при этом замечен не был.
Не менее одиозной фигурой, по мнению экономического обозревателя Царьграда Юрия Пронько, является нынешний министр финансов Антон Силуанов, который, кстати, накануне заявил, что Минфин намерен в 100 раз поднять ожидаемую сумму от приватизации в 2024 году. Сейчас, по словам господина Силуанова, в госбюджете заложено чуть более 1 млрд рублей доходов от приватизации, а поднять эту цифру необходимо до 100 млрд рублей.
Пронько допускает даже, что Силуанов сохранит за собой кресло министра финансов. Однако власть обязана замечать и реагировать на запросы общества. Иначе, "запаяв крышку кипящего котла", можно получить ситуацию, когда "крышку" сорвёт. Такое уже было как минимум дважды в минувшем столетии, когда своими руками разрушали собственное государство, подчёркивает Пронько.
Среди министерств есть одно, которое в смысле кадровых ожиданий находится вне конкуренции, - это Министерство культуры. Это ведомство - принципиально важный орган государственного управления. Особенно сейчас, в период проведения спецоперации, в момент острого противостояния с Западом, оно должно быть не менее чем "министерством патриотизма".
И именно эту важнейшую и в культурном, и в идеологическом смысле задачу новому управленцу предстоит решать. Если ныне занимающую пост министра культуры Ольгу Любимову отправят в отставку, то на смену ей должен прийти человек, которого общество воспримет как выразителя патриотических настроений.
В числе тех, кто мог бы стать новым министром культуры, звучит имя режиссёра Никиты Михалкова. Если в социальных сетях заглянуть в комментарии пользователей, то его кандидатура вне конкуренции. Никита Сергеевич оказался бы единственным в своём роде министром, который пользуется безусловной массовой поддержкой и народной любовью. Потенциальным претендентом на министерскую должность некоторые называют председателя Союза театральных деятелей, художественного руководителя Московского театра Олега Табакова Владимира Машкова.
Впрочем, кто бы ни занял этот пост после ротации в правительстве, понятно одно: Министерство культуры является рупором патриотизма, и будущий министр должен работать с государственной идеологией в отрасли.
Комментарии
"Бойцы и командиры СВО (...) должны стать основой кадрового резерва".
Всех пристроят, всех прикормят, всех приручат... Всех испортят властью.
.
Выдав огромный кредит доверия Путину, граждане должны понять, что надо строго и своевременно спрашивать, как тот его реализует. Есть большая опасность, что все ограничится призывами к своему окружению о необходимости бороться за все хорошее против всего плохого. И что все надежды граждан, как обычно, так и останутся надеждами до следующих "выборов".
Виктор Апин, Вы предлагаете как после ВОСР "сломать через колено" весь управленческий аппарат?
В конце 80-х наши парламентарии ездили в Сигнарур - перенять опыт борьбы с коррупцией. Там быстро решили эту проблему - просто стали платить осведомителю за достоверную информацию о взятках.
Как правило она поступала от заместителей.
В СССР было не менее 2-х замов у руководителей крупных предприятий. Каждый докладывал куда надо - не совпадали факты в докладах, тогда проверка.
Конечно же есть опасение что "система" просто "перекует" новых управленцев из зоны СВО.
Поэтому в случае выявления взяток у руководителя, нужно менять весь руководящий состав. До какого уровня управления - это нужно определить по количеству жалоб населения и кто их рассматривал.