О корне бюрократии и возможности его вырвать
На модерации
Отложенный
Часть первая.
Корень бюрократии отнюдь не в стремлении всё контролировать. Он в другом ‒ в недоверии к людям. Если облечь основу бюрократии в некую словесную формулу, то получится примерно такое: «надо планировать и осуществлять деятельность, исходя из условия, что людям доверять нельзя». Это и есть фундаментальный смысл и корень бюрократии.
И бюрократия ВСЕГДА трансформируется в довольно точно описанное в словаре Ушакова: «система управления, в которой власть принадлежит чиновничьей администрации (бюрократам) без всякого сообразования с реальными интересами масс».
Кстати, не удивительно, что нет единого развёрнутого определения понятия бюрократия. В словарях очень разные определения, а это само по себе говорит о многом. Хотя простая расшифровка слова «бюрократия» ‒ власть стола (канцелярии) ‒ даёт некоторое представление о ней.
В качестве небольшой ремарки, пример из довольно близкой мне сферы образования. Если сравнивать в целом бюрократическую нагрузку на учителя в современной российской школе и советской школе тех же 1970х, то можно сказать, что в советское время она была минимальна. Сейчас же ‒ запредельна. Почему так? Дело в том, что советская система доверяла учителю, а нынешняя ‒ нет. Следующий вопрос: почему же в то время больше доверяли учителю? А система «знала», что большинство учителей подготовлены так, что будут давать знания и воспитывать как нужно. Нынешняя же либеральная система в сфере образования ИЗНАЧАЛЬНО не доверяет преподавателю.
Часть вторая.
Применяющий, использующий власть всегда хочет, чтобы его распоряжения, приказы, повеления исполнялись. И не просто исполнялись, а именно так, как он хочет. А поскольку исполнители ‒ люди, то всегда есть вероятность, что исполнять они будут по своему разумению.
И дальше следует цепочка действий и событий, как раз и «порождающая» бюрократию.
Раз нужно, чтобы исполнялось определённым образом, значит, все действия прописываем в некую инструкцию-алгоритм. Которая максимально возможно ограничивает «самодеятельность» исполнителей. Создание подобной инструкции, в определённом смысле, порождает некое движение и изменение. Это можно сравнить с импульсом, который имеет направление и энергию стартового толчка и влияет на всё попадающееся на пути. Или со снежным комом, катящимся с горы.
С этого момента инструкцию вместе с исполнителями и всем подверженным её влиянию можно рассматривать как единую систему.
Но у такой системы остаётся слабое место ‒ исполнитель. Ведь человек разумен. И по каждому случаю, действию, происшествию и т.п. всё равно имеет своё мнение. И чем он разумнее, тем более склонен к собственной интерпретации любых положений инструкции. И, стало быть, к дальнейшим действиям по-своему.
А система, как известно, не только состоит из элементов, но и развивается в соответствии со стоящими перед ней целями. И одна из целей в данном случае ‒ неукоснительное и точное исполнение положений инструкции. Для этого системе как раз нужны исполнители, не склонные к интерпретации и в работе на своё мнение опирающиеся, то есть, наименее разумные.
Фактически, она начинает развиваться в направлении отбора наименее разумных исполнителей. Именно поэтому всегда с понятием «бюрократия» отождествляют понятие «тупость».
Постоянным спутником бюрократии является коррупция. Это явление другого рода, просто надо понимать, что бюрократия создаёт для коррупции «питательную почву».
Теперь о важном. Отупение «номенклатуры» в позднем СССР, отупение элиты в нынешних США, чудовищное распространение коррупции на всех уровнях власти ‒ это всё суть результаты развития бюрократических систем.
Можно ли предотвратить? Или хотя бы уменьшить? Моё мнение ‒ да, можно. Возьмём, как исторический пример, правление Петра Первого. Которое, в числе прочего, характеризуется тем, что не наблюдалось «забюрокрачивания» государственных структур. По крайней мере до степени повального отупения чиновников. Почему так? А дело в том, что при Петре все государственные структуры либо кардинально обновлялись, либо создавались «с нуля». Системы получали новые цели и задачи и не успевали обрасти «бюрократической тиной». Стало быть, периодическое (и своевременное) обновление государственного аппарата ‒ это и есть один из способов избежать появления прослойки тупых чиновников.
Второй способ вообще простой. На основе поговорки «клин клином вышибают». Надо либо законами, либо ведомственными инструкциями обязать все управленческие структуры постоянно сокращать штат сотрудников. А новые структуры не создавать. Конечно, на каком-то этапе эти структуры «возопят» о невозможности работы при дальнейшем сокращении сотрудников. Тогда можно мораторий, то есть, временную приостановку сокращения штатов. Но в том-то и дело, что само существование данного целевого элемента системы хитрым образом ограничит рост аппарата и появление новых видов отчётности, которые являются неотъемлемыми признаками бюрократии. А где-то даже и заставит систему подбирать более умных исполнителей.
Кстати, ещё неплохо было бы обязать все управленческие структуры постоянно сокращать количество отчётов и объём материала в них.
Можно и ещё кое-что предложить. Но все эти способы чисто технические. Они не решают главной задачи. То есть, бюрократия всё равно останется неизбежным (хотя и меньшим) злом.
Часть третья.
Между прочим, отсутствие бюрократии ‒ это не значит отсутствие разного рода документов. Это, например, когда полное доверие между творцом и исполнителем. Зачем тогда бюрократический аппарат и разного рода бюрократические процедуры?
И вот он главный вопрос: как достичь этого самого полного доверия?
Общие для всех цели развития? Возможно.
Но тогда должно быть ДЛЯ ВСЕХ хорошее образование и воспитание. На основе самых добрых и человечных практик в нашей общей истории. А не то либеральное убожество, которое мы имеем сегодня.
Комментарии
периодическое (и своевременное) обновление государственного аппарата ‒ это и есть один из способов избежать появления прослойки тупых чиновников. (с)
==============================================
Людям ВНЕ госструктур никто не мешает (и помешать - не может)
обновлять государственный аппарат в своих интересах, убирая из госструктур глупых/непорядочных. Кстати - глупым быть непорядочно, непорядочным - глупо (с)
Сделать это можно так:
https://newsland.com/post/2657919-vvedenie-pravovogo-polia-ot-naroda-dlia-gosudarstva-prodolzhenie-raboty-str10
==================================
Увы, желающих сделать Дело нет.
Все, называющие себя мужчинами и гражданами (и Вы, Автор, в том числе)
только бесплодно балаболят на темы коррупции и проч. :(
Написавший выше комментарий некто "Евгений Минин" давал тут ссылку на свою статью, где прямо по части второй статьи о корне бюрократии предлагает конкретную бюрократическую процедуру.
То есть он за бюрократию, но только где он будет распорядителем. )))
Зачем тогда так много писал? Указал бы сразу, что он ЗА БЮРОКРАТИЮ и не морочил бы голову. ))
Некоторые тезисы: 1. "...Корень Б.... в другом ‒ в недоверии к людям..." По факту развитая Б основана исключительно на ЧСВ и групповой поруке с единственным абсолютно правильным мнением. 2. Формализация алгоритмов и методик управления исполнением решений Б неизбежно приводит к размножению и Б, и силового аппарата контроля и подавления "нарушений" заданных планов "плебсом". 3. Навязывание избыточной отчётности исполнителям автоматически размножает контролирующую Б и усложняет выполнение , например, для Учителя и Врача, профессиональных обязанностей. 4. Например в образовании и здравоохранении управлением отраслями занимаются не профильные специалисты, а д"эффективные менеджеры, в том числе из числа заполонивших медицинские и педагогические вузы соответственно "позвоночников" на "теплые места" или набора непригодных для профессии ремесленников, зачастую ненавидящих детей, не желающие нормально работать, но исполняющих "методики", заданные Б.
По вашему первому тезису не согласен.
Всё то, что вы указываете в пункте первом - это уже не корень, не фундамент. Это производные.
Простите за аллегорию, но корень - не ствол, он скрыт. И не многие могут найти корень. Часто люди останавливаются в одном-двух шагах от понимания сути.
Несмотря на конкретные примеры, в статье идёт речь о бюрократии как явлении. И единственная всеобщая причина этого явления - недоверие к людям. Не к конкретным людям, а людям в принципе. К homo sapiens.
Юрий Холодов, "Недоверие" - это из области "неправильный народ", а я, любимый, всё знаю лучше всех как надо и как должны все "эти" делать.
Это - Чувство Собственного Величия, вызванное значимостью занимаемого кресла, а отнюдь не квалификацией, компетентностью или организаторскими способностями. Б становится независящей от Народа само-возвышаясь, отгораживаясь, отрываясь от оного и не считаясь с его нуждами, возможностями и способностями.
Не стану спорить с содержанием вашего комментария, там в основном всё верно.
Но то, что вы говорите - это всего лишь одно из проявлений недоверия.
И понятие "бюрократия" вы рассматриваете узко, в самой негативной его коннотации.
Вот гипотетический пример. Добренький начальник поверил подчинённому на слово, а тот обманул. И потом в результате огромные убытки. Плохо для всех. А проявил бы недоверие, истребовал бы документ, и не было бы обмана и последующих неприятностей.
Ведь не говорится в статье, что не бывает оснований для недоверия. Наоборот, их немало. И бюрократические процедуры часто являются вынужденными мерами.
Но это не значит, что мы не должны понимать сути явлений. Видеть корень, значит иметь возможность в перспективе убрать негативное. О чём и говорится в части третьей данной статьи. А во второй части конкретные практические предложения.
Вы, рассматривая Б. в расширенном спектре совершенно упускаете из виду оторванность ЛЮБЫХ кабинетных клерков от реальных отраслей, процессов, компетенции и персоналий, принимаемых ими к управлению. Разрабатываемые, продвигаемые алгоритмы и методики их исполнения базируются на уровне понимания задач именно клерками, их подготавливающими. Вынужденные Б. процедуры обосновываются именно Б. Алгоритмы и методики соблюдать необходимо в технологических процессах и ПО автоматического управления. Исполнение прямых служебных обязанностей, а прежде всего сквозная безотзывная ответственность с поощрениями за необходимый результат, и наказаниями за ненадлежащее их исполнение, "ошибки" и осознанные нарушения по всем "пирамидам" от чернорабочего до творца и управленцев высшего ранга снимает потребность Вашего варианта "доверия" ...СОВСЕМ.
Исключение - в творческих, особенно научно-технических, коллективах, где регламенты и ограничения служебных обязанностей не пригодны. Пример многих американских учёных, для которых "шаг в сторону" от Б. процедуры наказуем работодателем, не для нас.
Как говорил один из классиков нашего кино и великий артист устами своего недоброго персонажа: "В наше время никому верить нельзя, иногда, даже самому себе.... Мне можно...."
Для чего было это лирическое отступление? Мне показалось, что вы не до конца понимаете основной смысл и задачу статьи. Она ведь опубликована в "ИДЕОЛОГИЯ КАК НАУКА". И целью статьи не было покритиковать бюрократию и выразить своё "фи" по отношению ней. Нет, целью статьи было именно указать на КОРЕНЬ данного явления. И уже во вторую очередь - предложить некоторые способы борьбы с ростом этой самой бюрократии.
Корень бюрократии в недоверии к людям. Иногда оно оправдано, ибо человеку свойственно ошибаться. Но бюрократия воспринимается как явление отрицательное и вредное, когда недоверие к людям становится избыточным.
Юрий Холодов, Вы переставляете местами причину и следствия деяний и размножения Б. Причина - стремление клерков достигших предела своих компетенций сохранить своё положение в иерархии "пирамиды власти". Наиболее ярко сие проявилось в "партийной" Б. после ухода Тирана. Именно ПБ. начала подъём не способных и талантливых, а родственно, социально, партийно, корпоративно и коммерчески близких во все сферы, прежде всего управления и науки, перекрывая "социальные кадровые лифты". Постепенное вымывание и "уход" генерации "сталинских" специалистов и руководителей только ускоряло системную деградацию власти Б. Следующая "победа" Б. - "перестройщики", использовавшие "красивые" лозунги во славу своих шкурных интересов.
vladimirnn nl, "Доверие/Недоверие" - самая простая отмазка собственных некомпетентности, а также неумения подобрать и расставить кадры исполнителей, грамотно сформулировать и распределить решение проблем, работ, спрашивать с подчинённых и нести персональную ответственность и за "руководство", и за результат. "Издание" множества методичек с обязательной отчётностью загружает исполнителей неосновной работой, зачастую по причине именно некомпетентности рукамиводящих Б.
Ну хорошо. Вам трудно согласится, что именно недоверие к людям есть корень явления бюрократии. Даже указываете, что причина - "стремление клерков достигших предела своих компетенций сохранить своё положение в иерархии "пирамиды власти"".
Но вот вопрос: исходя из вашего видения "корня" бюрократии, можете ли вы предложить способы или методы устранения всего негативного, связанного с явлением "бюрократия"? Или хотя бы уменьшения этого негатива?
Мной в статье пара таких способов приведена. Которые как раз основываются на понимании, что корень бюрократии - недоверие к людям.
Юрий Холодов, Единственный путь устранения проблем приносимых "развитой" Б. - полная, неотвратимая, от финансовой до уголовной и политической ответственности на каждом уровне, от чернорабочего до министра, депутата и президента за результаты ошибок, плохой работы, деяний или бездеятельности.
Несколько дней подождал. Но ни одного конкретного способа устранения негатива, связанного с бюрократией, вы не предложили.
Почему? А, видимо, нет у вас ничего конкретного.
Вот это ваше "Единственный путь устранения проблем приносимых "развитой" Б. - полная, неотвратимая, от финансовой до уголовной и политической ответственности на каждом уровне, от чернорабочего до министра, депутата и президента за результаты ошибок, плохой работы, деяний или бездеятельности." - это попытка устранить старую бюрократию с помощью новой бюрократии.
Как вы будете контролировать исполнение этой самой "неотвратимой ответственности"? Или вы считаете, что ВДРУГ все станут исполнять обязанности, которые до этого не исполняли?
"Маниловщина" у вас какая-то.