Особенности торговли Синеокой с Поднебесной

Как и в Путении, в Беларуси не публикуют данные по ВЭД с 2022 г. И странновато выглядит наш посол в Китае, который говорит. что наш экспорт в Поднебесную вырос на 20 %, а сколько составил - молчит как партизан.

Нашел инфу за 2022 г. Товарооборот Беларуси и Китая составил $5,8 млрд. (плюс 13% к 2021 г.). Белорусский экспорт товаров вырос до  $1,6 млрд., китайский импорт – до $4,2 млрд. Отрицательное (для Синеокой) сальдо  $2,6 млрд. или 163 % к экспорту.

За 2023 г. в одном из сообщении проговорились, что товарооборот составил $8,44 млрд., а наш экспорт вырос на 20 %, то есмть 1,6*1,2 = $1,92 млрд.  То есть экспорт Китая - $6,52 млрд., отрицательное сальдо $4,6 млрд. или 240 % к экспорту.

То есть чем больше экспорт, тем больше импорт из Китая и отрицательное сальдо. 

Кроме того, из из $1,92 млрд. экспорта в 2023 г.  $1,5 млрд. (78 %)  - калий. То есть на 333 позиции приходится $420 млн. или $1,2 млн. на позицию.

Посол говорит, что в прошлом году мы ввели 134 новые товарные позиции.

Среди этих 134 товарных позиций я бы отметил мясные консервы. Мы начали поставлять мороженое, пшеничную муку, сухое картофельное пюре. Поставляем подъемные машины, корма для животных и так далее. Но я бы хотел отметить, что китайский рынок очень сложный для вхождения для любого производителя. Это обусловлено достаточно большой конкуренцией. Там присутствуют компании всего мира. Очень высокие требования со стороны китайских покупателей. Естественно, продукция должна приходить на китайский рынок очень высокого качества по приемлемой цене.

Китайцы еще те фрукты. Сами поставляют товары частенько некачественные, а к себе требуют высокого качества.

Но главное - у Синеокой есть проблема с поднебесной. Надо как-то ее решать. Может войну ей объявить и потребовать скупить все наши трусы и бюстгальтэры ? Пусть курицы покупают, а не только куриные лапки. А ?!