Депздрав Москвы заявил, что во всех поликлиниках будут записывать разговоры пациентов с врачами

В столичном департаменте здравоохранения заявили MSK1.RU, что в поликлиниках Москвы нет аудиобейджей. Но вскоре записывать разговоры врачей с пациентами будут во всех медицинских учреждениях, где оказывают первичную медицинскую помощь.

В январе департамент здравоохранения Москвы обязал установить аудиозаписывающие устройства в кабинеты врачей в районных поликлиниках. Чиновники пообещали, что записи будут храниться отдельно от электронных медкарт и будут обезличены. Тогда MSK1.RU выяснил, что устройства представляют из себя аудиобейджи, которые вешают на халаты врачей, медсестер и администраторов.

Аудиозаписывающие устройства начали внедрять в московские и областные поликлиники, сообщал источник MSK1.RU в сфере здравоохранения. По задумке ведомства, с помощью аудиобейджей можно оценивать качество предоставляемых услуг. Эти устройства будут записывать весь прием, а расшифровывать информацию — искусственный интеллект.

По данным столичного депздрава, с 23 октября по 29 ноября 2023 года в двух поликлиниках был реализован пилотный проект по ведению аудиозаписей амбулаторных приемов. И он дал положительные результаты. Напомним, что после новость о том, что приемы будут записываться — вызвал шквал недовольства и среди пациентов, и среди врачей.

— Анализ обезличенных записей по итогам проведенного пилотного проекта показал положительную динамику по структуре приема (+33%) и по уровню профессиональной коммуникации (+11%). Итоги пилотного проекта признаны успешными, — сказали MSK1 в депздраве.

«В связи с чем Департаментом принято решение о проведении аудиоконтроля во всех медицинских учреждениях, оказывающих первичную медицинскую помощь»

ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

О том, что аудиозаписывающие устройства установят и в поликлиниках Подмосковья, стало известно из приказа Минздрава Московской области, который направили руководителям медучреждений.

Согласно документу, по областным поликлиникам до 31 января должны были распределить 500 аудиобейджей.

— Подчеркиваем, что все аудиозаписи надежно защищены, а информационная работа проводится по защищенным каналам связи, которые аттестованы на соответствие требованиям информационной безопасности и защиты информации в соответствии с законодательством Российской Федерации, — уточнили MSK1.RU в пресс-службе депздрава Москвы.

В депздраве заявили, в столичных городских учреждениях не используются персонализированные носимые звукозаписывающие устройства. Какой именно формат записи приема пациентов используют врачи — в ведомстве не уточнили. Кроме того, в ведомстве заверили, что доступ для работы с аудиозаписями имеется исключительно у ограниченного круга лиц.


— Добавим, что при записи медицинских приёмов отсутствует механизм сбора и хранения данных, касающихся личности медицинского работника и пациента, это исключает возможность сопоставления аудиофайла с конкретными врачами и пациентами, — добавили в ведомстве.

«Обезличенные аудиозаписи хранятся не более одного месяца с момента записи»

ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МОСКВЫ

По данным источников MSK1.RU, которые уже поработали записанной на приемах информацией, персональные данные пациентов и врачей находятся в быстром доступе, а аудиозаписи приемов «сложно назвать обезличенными».

После общественного резонанса депздрав сообщил, что скорректировал приказ о записи приемов. Согласно изменениям, записи обезличат и будут хранить отдельно от электронных медкарт.