Раскрыта тайна аномального движения космических аппаратов Pioneer 10 и 11

Среди научных фактов есть немалое количество "детективных" историй. И одной из таких историй является аномалия движения космических аппаратов-двойников Pioneer 10 и 11, которые были запущены НАСА в 1970-х годах, и движение которых отслеживалось с помощью радаров более 30 лет
Слава Турышев, сотрудник Лаборатории по изучению реактивного движения НАСА (Jet Propulsion Laboratory, JPL), и его коллеги провели несколько лет, извлекая на белый свет данные из архивов НАСА, преобразовывая в цифровой вид данные, записанные еще на перфокартах. Так же за это время было потрачено огромное количество человеко-часов и часов машинного времени на анализ данных, переданных на Землю несколько десятилетий назад космическими аппаратами, находящимися за миллиарды километров.

И, наконец, детектив подошел к концу, все злодеи наказаны и справедливость восторжествовала!

Напомним, что данные, передаваемые космическими аппаратами Pioneer, указывали на то, что скорость аппаратов падала несколько больше, чем это должно было происходить по всем законам и канонам физики. Этот факт был представлен некоторыми учеными как неоспоримое доказательство того, что теория всемирного тяготения Альберта Эйнштейна являлась некорректной. Аномальное движение космических аппаратов стало причиной созыва нескольких научных конференций и породило появление тысяч научных трудов.

Одной из причин аномального поведения космических аппаратов некоторые ученые считали термоэлектрические изотопные реакторы, вырабатывавшие энергию для систем аппаратов. Эти генераторы являются достаточно сильным источником тепла, которое изнутри нагревает корпус аппарата. Если тепло нагревает какую-то сторону космического аппарата больше, чем остальные, то это приводит к появлению неуравновешенной силы тяги.

Эта сила тяги очень мала, но в течение длительного времени ее воздействие может привести к изменению траектории движения и замедлению скорости космического аппарата, движущегося в космосе по инерции.

Это предположение впоследствии было признано необоснованным. Ведь радиоактивный плутоний-238, который являлся топливом генератора космических аппаратов Pioneer, распадается со временем. Это значит, что со временем количество выделяемого тепла снижается и, как следствие, должна снижаться сила аномального воздействия. Но полученные от аппаратов данные, неполный анализ которых был выполнен ранее, указывали на то, что торможение аппаратов имеет постоянное значение и, следовательно, в основе этого лежат более фундаментальные явления.

Но, анализ данных, в основу которого легла новая математическая модель распределения тепла внутри космических аппаратов, разработанная группой португальских ученых, выполненный опять же Турышевым и его коллегами, охватил более длинный период полета космических аппаратов Pioneer. Ученые изучили данные о 23 годах полета аппарата Pioneer 10 и о 11 годах полета аппарата Pioneer 11. Для сравнения, в предыдущих анализах использовались данные о 11 и 3 годах полета аппаратов Pioneer 10 и 11 соответственно.

Новый, более полный, анализ данных показал, что сила, тормозящая движение обоих аппаратов, действительно уменьшилась со временем и в конце концов сошла на нет в то время, когда плутоний-238 полностью распался. Поэтому решение загадки движения аппаратов Pioneer оказалось намного тривиальней, чем считали многие ученые, эти аппараты тормозились просто потоками собственного теплового излучения.