Навсегда изменил ход истории нашей страны: 15 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола
На модерации
Отложенный
Хронология предшествующих событий
1917 год стал для Российской Империи переломным. Недовольство народных масс ценами, инфляцией и затянувшейся войной вылилось в масштабные волнения, а затем и в революцию.
Протесты рабочих табачной фабрики, предшествовавшие отречению императора
Война шла уже почти три года, экономика России была на пределе. Все это отражалось, в первую очередь, на простых людях: рабочих и крестьянах. 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года в Петрограде начались забастовки и демонстрации рабочих из-за нехватки хлеба. Николай II в это время находился в Ставке, в Могилеве. 9 марта количество бастующих увеличилось и достигло 200 000 человек.
Император узнал о забастовках только 10 марта, спустя два дня, но не принял эти сведения всерьез и велел пресечь беспорядки как «недопустимые в тяжелое время войны с Германией и Австрией». По поручению министра внутренних дел А.Д. Протопопова около 150 человек было арестовано, но на бастующих это никак не повлияло.
11 марта Николай II получил телеграмму председателя Государственной думы М.В. Родзянко: «В столице анархия. Правительство парализовано… На улицах происходит беспорядочная стрельба» - но не стал на нее отвечать, посчитав вздором. Не зная, как еще прекратить беспорядки, правительство приказало открыть по демонстрантам стрельбу, многие были ранены или убиты.
Император Николай II
На следующий день, 12 марта, к демонстрантам присоединилась сначала часть Петроградского гарнизона, затем, в последующие дни, весь гарнизон. Был захвачен Арсенал (рабочие получили в руки оружие) и городские тюрьмы. По городу начались убийства полицейских и грабежи. Демонстранты требовали смены правительства. Император отправил в Петроград для усмирения восставших Георгиевский батальон во главе с генералом Н.И. Ивановым, но до Петрограда тот не добрался.
Тем временем солдаты осадили Таврический дворец — резиденцию Государственной думы, члены которой создали Временный комитет Госдумы во главе с Родзянко на время беспорядков. В этот же день восставшими был создан Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов. Члены Госдумы требовали от Николая II пойти на уступки и немедленно провозгласить манифест о смене правительства, но он отложил решение до личного прибытия в Царское Село.
Протесты, 1917 год
13 марта Император выехал из Ставки, но восстание рабочих железной дороги помешало планам, дорога на Царское Село была перекрыта, Николай II отправился в Псков, где размещался штаб Северного фронта. В тот же день, 13 марта, в Петрограде были свергнуты и Совет министров, возглавляемый князем Н.Д. Голицыным, и штаб Петроградского военного округа под предводительством генерала С.С. Хабалова. Власть берет в свои руки Временный комитет Госдумы.
14 марта Николай II прибывает в Псков в штаб генерала Н.В. Рузского. Генерал Рузский, начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М.В. Алексеев, оставшийся в Ставке, и члены Временного комитета настаивают на создании ответственного правительства и ограничении самодержавной монархической власти до конституционной. В результате переговоров Николай II согласился на формирование временного правительства, создание которого было поручено Родзянко.
Демонстрация, 1917 год
Но эти меры уже не могли удовлетворить восставших. Во временном комитете Государственной думы начались разногласия между октябристами и кадетами. Петроградский совет получал все большую поддержку и требовал отречения Николая II в пользу Михаила Александровича, младшего брата императора.
За отречение выступили главнокомандующие всех фронтов, кроме командующего Черноморским флотом адмирала А.В. Колчака, и великий князь Николай Николаевич, считая, что в условиях продолжающейся войны с Германией это допустимая жертва и единственный шанс прекратить беспорядки.
Отречение императора
Отречение
Ночью 15 марта в Псков приехали члены Государственной думы лидер октябристов А.И. Гучков и националистов – В.В. Шульгин с проектом манифеста об отречении. Днем 15 марта император Николай II подписал манифест об отречении от престола в пользу своего брата Михаила, а также указ о назначении князя Г.Е. Львова председателем Временного правительства.
Непосредственный участник событий, генерал Саввич С. С., так описывал принятие Николаем II решения об отречении: Рузский сначала предложил для прочтения Государю телеграммы, а затем обрисовал обстановку, сказав, что для спасения России, династии сейчас выход один — отречение его от престола в пользу наследника. Государь ответил: «Но я не знаю, хочет ли этого вся Россия».
Фотография Николая Романова, сделанная после его отречения в 1917 году в Царском Селе
Рузский почтительно доложил: «Ваше Величество, заниматься сейчас анкетой обстановка не представляет возможности, но события несутся с такой быстротой и так ежеминутно ухудшают положение, что всякое промедление грозит неисчислимыми бедствиями… Я прошу Ваше Величество выслушать мнение моих помощников, оба они в высшей степени самостоятельные и притом прямые люди».
Император объявил о своем решении в двух кратких телеграммах, одна из которых была адресована председателю Думы, другая — Алексееву. Отречение было в пользу наследника-цесаревича, а великий князь Михаил Александрович назначался регентом. В известном смысле, по словам Г. М. Каткова, это был шаг назад по сравнению с уступками предыдущей ночи, так как ни слова не говорилось о переходе к парламентскому строю и правительстве, ответственном перед Думой.
Рузский был намерен тут же отослать телеграммы, но для членов императорской свиты отречение стало полным сюрпризом, и они сочли, что шаг этот сделан с чрезмерной поспешностью. Царя сразу стали уговаривать остановить телеграммы. Рузскому пришлось вернуть царю телеграмму, адресованную Родзянко, в ожидании прибытия думской депутации, о выезде которой из Петрограда в Псков было тем временем объявлено.
Отречение императора
Многие историки сходятся во мнении, что открыто подавить революцию Николай II не мог. В Пскове он был крепко зажат своими генерал-адъютантами. Прямое противодействие им в условиях Пскова, где положение контролировал один из главных изменников Рузский, было практически невозможно.
В белоэмигрантской среде можно найти утверждение, что если бы Николай II, находясь в Пскове, обратился к войскам, среди них нашлись бы воинские части, верные царской власти. Однако практически он не имел такой возможности, хотя бы потому, что связь осуществлялась через штаб генерала Рузского.
Император Николай II
16 марта Михаил Александрович выступил с заявлением, что он отказывается от власти, так как может принять ее только по воле народа, выраженной Учредительным собранием, после прямого всеобщего голосования. Россия осталась без императора. Так в результате Февральской революции пала 300-летняя монархия Романовых и Российская Империя вместе с ней. Вся власть оказалась в руках Временного правительства.
Отречение императора Николая II произвело такие перемены во внутренней структуре России, что за сравнительно короткое время страна перестала существовать как сильное и мощное государство, а на ее территории началась Гражданская война.
Комментарии
Sergey_Yakunnen_5854,
Олег Модестов, а где большевики которые сбросили царя? Ты же тут трындишь что только большевики царя отстранили от царства?
В. Нечапай, Большевики убийцы. Садюги каких свет не видывал.
((( да не везет России на царей ,,, то сами себя душат и травят, то народ не тот , не любит Немцев как ни стараются воспеть образ... а народ наш какой то ну совсем ни то ни се,,, даже на выборы нового царька идет с неохотой,,он им и добавочный выходноя на выборы,дал , и блины обещал на масленицу бесплатно а явка и ныне ниже плинтуса,,,так что ну их всех к чертям собачьим,,,
leonid, Две беды в России. Дураки и дороги. Дороги уже строят.
Олег Модестов, а дураки Модест неистребимы, так что у тебя впереди долгая жизнь.
В. Нечапай, Вас, идиотов, 33 года назад от власти отстранили и ничего хорошего вас уже не ждет.
Олег Модестов, что ты болтаешь. У власти сейчас все бывшие. А бывших большевиков не бывает.
В. Нечапай, 33 года назад большевистская власть рухнула. они бессмертные? Кстати, я был членом КПСС.
Он навсегда опозорил многовековую российскую Монархию.
Paulius,
Правление Романовых началось в Ипатьевском монастыре в Костроме, где был провозглашен царем Михаил Федорович, приказавший повесить трехлетнего ребенка, сына польской авантюристки Марины Мнишек. Было это в 1614 году.
Сына у Марины взяли обманом, уверив, что царь не будет мстить ребенку. Палач на руках отнес его на Лобную площадь. Но веревка оказалась слишком толстой и никак не могла затянуться на худенькой шейке мальчика. Москвичи говорили, что дело через несколько часов довершил декабрьский мороз. Марина Мнишек горько оплакивала потерю сына. От отчаяния она прокляла весь род Романовых, сказав, что ни один из них не умрет своей смертью, что в их семьях не прекратятся преступления, пока династия не угаснет.
Sergey_Yakunnen_5854,
Ужасное предсказание висело над династией более 300 лет. И отдать последний «кровавый долг» судьбе довелось семье Николая II. 17 июля 1918 года в Ипатьевском доме в Екатеринбурге была казнена семья последнего русского царя. И при этом был убит ребенок – царевич Алексей. Оборвалась история императорского рода. Проклятие Марины Мнишек сбылось сполна.
Никакие молитвы, строительство церквей и паломничества не могли изменить судьбу Романовых. Девочки в роду рождались сильными, а вот мальчики погибали от болезней или были очень слабыми. Есть легенда, что Павлу I являлся призрак Петра I и предрек ему страшный конец Романовых.
Во время коронации первый царь династии, Михаил Федорович Романов, взошел по 23 ступенькам к трону. Николай II правил 23 года, а в подвал Ипатьевского дома спустился по 23 ступенькам. Как тут не поверить в магию чисел?
Paulius, Они это кто?
Олег Модестов, вы про что, Олег?
Sergey_Yakunnen_5854,
Paulius, Уточняю. Что вы имели в виду?
Это да : всё началось с того что Николашка дезертировал...
ANT 74, для начала дезертировал Вовка. В 1900 году. И пил баварское до 1917- го.
Олег Модестов, От чего именно? Он, в отличие от Николашки, в 1900м не был правителем... Опять бухаешь, историкоистерик ты наш альтернативный?
ANT 74, сволочью он был каких свет не видывал. законченной мразью
Олег Модестов, Николашка-то? Таки да, был
ANT 74, На фотке "Николашка"???? Это твой господь-бог
Да не отрекался Николай 2 от престола, враньё про это очередное.
Фома Эн, отрекся, это факт. И не надо его оправдывать, отрекаясь он знал что жизнь его не стала безопасней. Он человек конечно слабовольный, не шибко умный, но не дурак.