Испытано маскирующее устройство, которое работает во всём видимом диапазоне

Американские и германские учёные изготовили маскирующее устройство, работающее во всём видимом диапазоне. Новое приспособление относится к тому типу устройств, которые могут скрывать от наблюдения небольшой выступ на отражающей поверхности (и находящийся под ней объект) за счёт пространственного изменения показателя преломления.

Об одной такой разработке, действующей в ближнем ИК-диапазоне и красной области спектра и выполненной из полимерных стержней, мы рассказывали два месяца назад.

В нашем случае основными элементами конструкции стали волновод из нитрида кремния SiN и подложка из оксида кремния. При изготовлении подложки обычную кремниевую пластину обрабатывали раствором плавиковой кислоты и этанола, чтобы создать сеть пор, а после этого поводили окисление, получая нанопористый оксид с чрезвычайно низким показателем преломления (~1,2).

У SiN показатель намного выше, что даёт требуемый волноводный эффект на видимых частотах.

Выступ, который необходимо замаскировать, сделали треугольным с высотой в 300 нм и основанием в 6 мкм. Просчитанная заранее схема изменения показателя преломления SiN была реализована путём «высверливания» отверстий диаметром от 20 до 65 нм; самые маленькие из них разместились прямо над вершиной выступа, а самые большие — по краям последнего. Роль отражающей поверхности сыграл слой серебра, нанесённый методом электронно-лучевого напыления.

В опытах на треугольный дефект направлялось излучение титан-сапфирового лазера. Как и ожидалось, на проверенных экспериментально длинах волн в 480, 520 и 700 нм выступ «пропадал», и отражающая поверхность представлялась гладкой.