В Москве обнаружены целые кварталы с брошенными квартирами. Почему люди в спешке покидали свое жилище, оставляя мебель и технику?
На модерации
Отложенный
Мебель, бытовая техника, продукты на кухне – квартиры выглядят так, будто люди оставляли их очень быстро. Тысячи квадратных метров в Москве простаивают пустыми. В этих спальных микрорайонах атмосфера как в Припяти. Что происходит?

Удивительной находкой поделился блогер Сергей Волков на своем канале «Русские тайны». До московской «Припяти» он добирался всего час на метро. Он испытал настоящий шок, когда увидел целый микрорайон с брошенной инфраструктурой.
Оставленные заведения общепита, опустевшие детские площадки, магазины, из которых поспешно вывозили товар – ни одной живой души.

За пределами этих дворов – обычная оживленная улица, а здесь пустые магазины выглядят жутко.

Впрочем, кое-кто здесь все-таки обитает. Блогер осторожно обходит стороной синюю будку охранника. Это неспроста, ведь его могут принять за мародёра.


Итак, раскрываем интригу. Жителей всех этих пятиэтажек расселили по программе реновации. Напомним, она стартовала в 2017 году и касается малоэтажек, построенных с 57-го по 68 год.

Воспринята эта программа была неоднозначно. Кто-то с воодушевлением был готов переехать в новую квартиру с отделкой в том же райне, а кто-то говорил, что изменения в законодательстве пролоббировали строительные магнаты и что ничего хорошего из этого не выйдет.

В этих милых спальных кварталах выросло не одно поколение москвичей, они очень привыкли ко дворам, утопающим в зелени, к тому, что все друг друга знают, что во дворах не было проблем с парковкой. Но ничего не поделаешь, пришлось выезжать.

Дома, которые подлежали расселению – так называемые хрущевки. Для советского времени это был, конечно, прорыв. Власть ставила цель обеспечить жильем народонаселение страны, и надо сказать, что эта цель была достигнута.

Качество этих квартир было сильно разное. В одних была ужасная шумоизоляция, и дыры между панелями, в других, напротив, квартиры получались теплыми и комфортными. Должно быть, качество зависело и от исполнителей.

Но давайте «пройдемся» по квартирам, посмотрим, кто в них жил. На некоторых квартирах остались таблички, оповещающие, что внутри еще живут люди. Конечно, никого уже там нет, просто забыли снять в суматохе переезда.

По оставленным в квартире вещам нетрудно догадаться о роде деятельности хозяев. Вот, к примеру, жилище вузовского преподавателя.

Хозяин скрупулезно составил картотеку для домашней библиотеки. А вот его кандидатская по военной истории. Защищался человек в 1973 году.


На крохотной кухне аскетичная обстановка.
В шкафу пиджак, в котором, наверное, хозяин преподавал в каком-то из московских вузов.


"Хрущевками" принято называть квартиры в домах, построенных по типовым проектам с 56-го по 74-й год. Это период, когда страна восстанавливалась после войны, полным ходом развивалась индустриализация, советские граждане стали массово переезжать в города. Жилищный вопрос решался быстрым строительством вот таких панельных домов.
Да, в них не было архитектурных изысков, они были максимально функциональны, площади квартир были маловаты, но зачастую люди переезжали в них из бараков с печным отоплением или коммуналок. Поэтому для многих такая квартира была первым местом с личным пространством и долгие года ассоциировалась с уютом и стабильностью.

Но продолжим нашу экскурсию. В некоторых квартирах вполне сносный ремонт, они могли бы быть вполне пригодными для проживания, а другие и в самом деле проще снести.


Заметно, что некоторые квартиры принадлежали пожилым людям. Они не делали современных ремонтов, сохранилась советская мебель, предметы утвари, даже швейная машинка.


Переходя из дома в дом, блогер замечает, что один из домов подключен к электросети. Было несложно вычислить, в какой из квартир можно включить свет.


Почему все эти люди оставили столько вещей после себя? – задается вопросом автор снимков. Возможно, они не хотят забирать в новое жилье клопов и тараканов вместе с мебелью, предполагает он. А может быть, сначала вывозили самое ценное, а за остальным еще вернутся.
Далее блогер находит квартиры молодой семьи, мигрантов, которые работали в фастфуде, и даже милиционера.



Интересно, как всем этим людям живется на новых квартирах. Судя по откликам в сети, не все, кто попал в программу реновации, довольны. Одни жалуются на постоянно ломающийся лифт, другие на отвратительную шумоизоляцию. Но, что интересно, цена таких хрущевок, которые подлежат расселению и сносу в будущем, уже подросла. Люди вкладываются в такую квартиру, зная, что потом получат другую подороже в этом же районе.

Известно, что переселение будет проходить в три этапа. Первый заканчивается в этом году, в него войдут 930 домов со 170 тысячами жителей в них. В течение следующих четырех лет расселят уже 330 тысяч москвичей из 1630 домов. А с 2029 год по 2032 - 1800 домов (380 тысяч человек). Так что у блогеров будет еще возможность для исследования «капсул времени».
Комментарии
Неужели французские клопы?
Лучше жить в 5 этажной хрущёбе, чем в 30 этажном человейнике. И куда как безопаснее...
slavaor2010, если в плане безопасности, то желательно без газа :-)
slavaor2010, это Вам лучше... А те, кто согласился на эту программу посчитали иначе.
Александр Александров, Да там особо никого и не спрашивали. Там такое бабло на кону, что просто ой...
Сергей Ольховский, У меня знакомые купили квартиру в 27 этажном доме. У них до 12 этажа газ, а выше нет..
Александр Александров, одно могу сказать - расселять надо! Дома для расселения - хорошие, но человейников устраивать не надо было! Надо создавать такие же пятиэтажки, с зеленью и местной инфораструктурой, что бы город был окружен небольшими городами. Вот вам и основа будущего земства, от которого у вас головы кругом идут!
Хлопчик-укропчик2010, сам-то, похоже, живёшь в развалюхе пятиэтажке? Или в хате, под соломенной крышей?
slavaor2010, газ нужнее хозяевам в Европе. Все что ни делается, все делается для снижения потребления и уменьшения населения.
Алексей Мартов, В пятиэтажке, а что? Недавно капремонт сделали...
cms93668, Не в этом дело. Просто, как я понимаю, давления в стандартных газовых сетях недостаточно для поднятия его на большую высоту.
slavaor2010, я так понял это стеб, сарказм?
Воду поднимают, а газ тяжелее ртути, невозможно поднять.
Укротитель моржей, точно! И сразу представил расселение Москвы в трёх и пятиэтажки... Как раз от Череповца и до Рязани Москва будет.
Александр Александров, а ну да! Я забыл! Смысл Сабянизама всю Рассею переселить в Москву, атерритории засеять одуванчиком! А заодно и таджиков с киргизами заселить туда!
Московские хрущёвки отнюдь не ровня таким же в других городах страны. И на какие деньги переселяют москвичей в дом лучшей планировки и комфорта. А по стране миллионы россиян не московской прописки годами ждут переселения из бараков или ремонта самых убогих хрущёвок...
ВЛАДИМИР БОНДАРЕВ, холопчик, ты тут мозги то людям не засерай в СССР хрущовки строили по ЕДИНОМУ ГОСТу и они везде одинакового качества.....другой вопрос. что где то их нормально содержали и ремонтировали, а где уйх на них положили....квартплату собирали, а деньги воровали и по карманам распихивали
Дело ясное! Что дело....тёмное...