Заяц-русак: Сказка ложь! Ведь заяц совсем не трусливый и добрый, но настоящий боец, хитрец, а порой даже убийца
Во всех книжках для малышей зайцев рисуют как трусливых, робких и добрых зверюшек. Наверное, авторы просто не хотят травмировать детскую психику, поскольку настоящие зайцы-русаки воруют, убивают, дерутся и при первой возможности предаются плотским утехам.
Что за наглая ложь! Вызываю тебя на кровавый мордобой без правил!
Заяц-русак — один из самых распространенных и крупных представителей семейства. Отличить его от всех других можно по габаритной тушке в 4-7 кило и характерному рыжевато-русому цвету шерсти, откуда и пошло название. На снегу определить русаков проще — в отличие от родственников-беляков, наши герои зимой и летом одним цветом.
Твоё лицо, когда гоняешь в осенней куртке даже в -40.
Естественный ареал зайца гигантский: он включает в себя большую часть Европы, Переднюю Азию, юг и запад России, а также почти весь Казахстан и запад Монголии. Но при помощи человека русаки ещё больше расширили границы. Сегодня дикие популяции можно встретить на Дальнем Востоке и Алтае, в Новой Зеландии, на границе США и Канады, на юге Южной Америки.
*победный марш завоевателей мира*
Живут косые поодиночке или в небольших группах. Так намного безопаснее: два глаза хорошо, а десять — лучше. Завидев опасность, зайцы передают друг другу сигнал тревоги, опуская уши и барабаня задними ногами. Но такая идиллия царит лишь в сезон травостоя, когда сочной растительности достаточно всем. В противном случае полянка превращается в поле боя. Доминантные самцы силой отжимают все самые лакомые участки. Иногда и вовсе бывает так, что они тратят на защиту кормового местечка больше времени, чем едят.
Сейчас я немного поотжимаюсь, разогреюсь и всыплю тебе по пятое число!
А всё потому, что два крупных зайца могут съесть больше травы, чем одна средняя овечка. Причем едят они не всё подряд, а выбирают лишь ту зелень, в которой много растительных жиров. Если сравнивать химический анализ содержимого желудка русаков и большинства других травоядных, сырого растительного жира в ЖКТ ушастых будет на 30% выше ожидаемой нормы.
Какая же вкусная трава, пальчики оближешь!
А зимой, когда голод совсем припрёт, ушастый обгладывает стволы деревьев и... трупы. Заяц без зазрения совести опустошает охотничьи силки. Так травоядные восполняют катастрофический дефицит белка. Вот тебе и зайчики!
Боже, какие ужасные вещи ты говоришь. Ужасно правдивые!
На самого зайца охотятся все, кому не лень — и псовые, и крупные кошки, и птицы, и люди. Только выиграть в схватке с матёрым крупным косым может далеко не каждый хищник. Во-первых, зайцы очень скрытные.
Пока их не нашли, они до последнего притворяются замшелым камушком. Ляжет косой на землю, прижмёт уши и замрёт — попробуй найди!
Какой странный глазастый камушек...
Во-вторых, если животину уже рассекретили, заяц пустится в бега, разгоняясь до 60 км/час! Это скорость скаковой лошади! Мало того, на таких оборотах косой совершает резкие повороты и зигзаги — попробуй догони!
Я и тот самый консультант в дорогом магазине, который не отходит от меня ни на минуту.
В-третьих, без боя заяц не сдастся. Сильные челюсти с длинными резцами, острые когти на крепких лапах. Но самое главное оружие — ярость загнанного в угол зверя. Когда на косого нападают сверху, он падает на спину и бьет ногами. Одного точного попадания хватит, чтобы здорово поранить или даже убить хищника. Ну а если пернатый уже вцепился, заяц даст дёру. Да так, что у птички буквально: одна нога — тут, а другая — там, в шкурке у зайца. Если нападает волк, лиса или другой наземный хищник, косой тоже не сдаётся: к мощным пинкам прибавляются острые резцы.
Эта лиса напала на зайца. Но, получив отпор, теперь сама от него улепётывает!
Друг с дружкой зайцы тоже не церемонятся. Весной, в период гона, ушастые буквально сходят с ума! В Англии даже поговорка есть — «безумный, как мартовский заяц». Ушастые прыгают, бегают, дерутся и снова бегают! Причём, чаще всего, боксируют не самцы с самцами. Это дамы в прямом смысле слова отбиваются от слишком настырных ухажеров. Так барышня показывает, что к близости не расположена. Либо наоборот проверяет потенциального партнера на прочность — не сдастся ли?
Когда на 8 марта подарил ей одну розочку в целлофане.
Первый выводок появляется в марте-мае, спустя 45 дней беременности. После рождения самка навещает зайчат всего раз в день: быстро кормит, вылизывает и уходит дальше. Долго нянчиться опасно, ведь хищники могут выследить мамашу и найти весь помёт. Уже через месяц зайчата становятся самостоятельными, и мать перестаёт приходить совсем. Скорее всего, к этому времени она уже избивает следующего охламона и готовится к новому помёту.
Малыши появляются на свет почти полностью самостоятельными: они покрыты мехом, могут видеть и слышать, а с 5 дня жизни уже выходят из логова — небольшой ямки под кустом.
Сказка ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок: не связывайтесь русаками! Даже людям порой непросто совладать с этими зверюгами. Бывали случаи, когда «мёртвый» заяц в руках резко оживает и сильно ранит охотника резким ударом когтистых лап. А в степи скорой помощи нету!
Комментарии
Sergey_Yakunnen_5854, меткое замечание!
Однако.
Случай со мной. На берегу озера Селигер, ранней весной, заяц, убегая от лисы, прижался к моим ногам, а лиса, постояв в отдалении, медленно и с достоинством, прошла мимо (метрах в 10) дальше в густой лес.
Заяц, через пару минут, без благодарности, ускакал прочь.
....
Это святая правда.
Маленькие зайки такие милахи) Эти все страсти точно не про них))
Я знаю случай, когда заяц в прямом смысле слова убил охотника. Это на Сахалине в конце 70-х случилось, я тогда практикантом в геологической партии был. Стояли мы на Вагисе, вели разведку нерудных. И зашёл к нам в гости обходчик с ближайшего блокпоста - так там посты назывались вдоль газопровода, который на материк тянется. И рассказал, шо у него друг погиб. Зайца, говорит, добыл подранком, сунул его себе под энцефалитку на живот, подвязался, шоб не выпал. Детям хотел принести зайчика. Ну и через речку в тайге по бревну переходил, а заяц под энцефалиткой в этом момент, видимо, задними лапам ему поддых врезал со всей дури. Охотник свалился в речку, ударился головой о корягу, и захлебнулся в воде. Вместе с зайцем, конечно.
Blobber, ужас какой то ей Богу!
Бывает же такое. Заяц убийца.
Примерно 35 лет назад, когда дочери было лет 10 а сыну 5, ходили в лес и дочь нашла маленького зайченка. С возгласом: Папа ежик! Нет, это зайчик! схватила зайченка и отдавать не хотела! Выкормила молоком из бутылочки! От был таким ручным, что гуляд во дворе с детьми. Когда вырос стал ночью барабанить как заправский барабанщик. Пустить на еду мы его не могли поэтому лтвезли в лес и отпустили. Наверное в дикой природе не выжил но другого варианта не было!
banderlog312, уверен, выжил, хотя пришлось ему и не легко!