Реактивный пехотный огнемет «Шмель»: будет горячо
РПО-А «Шмель» – это одноразовое, но страшное оружие. Ручной реактивный пехотный огнемет с гранатой, начиненной термобарической огнесмесью, является врагом всего живого, колесного и гусеничного, в укрытии и без него. Он воздействует на противника огнем, давлением и взрывной волной: не сожжет, так задушит или разорвет. Об этом виде оружия, распространенном в Войсках радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), но малоизвестном простому человеку, сегодня пойдет речь в нашей статье.
От примитивного к реактивному
Применение огня как поражающего фактора в битвах известно человечеству с древности. Еще пещерные люди отпугивали факелами хищников или загоняли дичь в ловушку. Уже в «Илиаде» Гомера упоминается горючая смесь: «И троянцы на быстрое бросили судно неутомимый огонь. Неугасное вспыхнуло пламя». Горючие смеси применялись в войнах древними китайцами. Ассирийцы также взяли их на вооружение, и в 424 году до нашей эры придумали орудие, которое выстреливало залпом огня.
В VII веке архитектор и инженер Калинник изобрел «Греческий огонь».
Орудие представляло собой «сифон» – медную трубу, через которую с помощью нагнетаемого мехами сжатого воздуха извергалась на дальность до 25–30 м горящая смесь, пылающая даже на поверхности воды. Это не оставляло противнику ни малейшего шанса. Также огнесмесь могла забрасываться метательными орудиями в бочках или глиняных сосудах. Позже появился прообраз современного ранцевого огнемета: ручной «сифон» под названием «сифонофор».
На протяжении веков принцип работы огнемета оставался неизменным. Поражающим фактором была струя горящей огнесмеси, выталкиваемой под давлением. Да, менялись тактико-технические характеристики: появившиеся в Первую мировую войну ранцевые огнеметы модернизировались по пути снижения веса и дальности стрельбы. Проводились опыты с установкой огнеметов на танки, причем в качестве как дополнительного, так и основного вооружения.
Интересным экземпляром был американский Churchill Crocodile («Черчилль Крокодил») времен Второй мировой войны. Этот тяжелый танк, который применялся повсеместно, был модернизирован для установки огнеметного вооружения. На нем сохранили штатное орудие, а вместо курсового пулемета на шарнире в лобовой броне установили огнемет. Примечательно, что для повышения живучести танка огнесмесь и выталкивающий ее газ под давлением в баллонах (в данном случае азот) были расположены вне танка, на специальной буксируемой тележке.
Комментарии
На сколько стреляет, кого поражает, где характеристики?
ВЛАДИМИР БУРНОС, стреляет в зоне видимого поражения. Где то 500 -600м. А поражает все, что шевелится. Кока-Колу поразит моментом! Тот перднуть не успеет!