А вы знали когда в Москве появилась канализация?

11 марта 1898 года был утвержден проект первой московской канализации.


«С какой стороны ни подойдешь к ней, страшное зловоние встречает вас на самом пороге. Идем по запаху. Вот Красная площадь и на ней единственный в Москве монумент освободителей России в 1612 г. Вокруг него настоящая зараза от текущих по сторонам вонючих потоков. Около памятника будки, на манер парижских писсуаров; к ним и подойти противно. Ручьи текут вниз под гору около самых лавок с фруктами»,

- писала в 1871 году еженедельная газета “Русская летопись”.

Увы, и в позапрошлом столетии к Москве нередко применялся эпитет “зловонная”. Дело в том, что до конца 19 века в городе отсутствовала канализационная система для бытовых стоков. Хозяйственные сточные воды и жидкие нечистоты попросту выливали на улицы, во внутренние дворики и в городские водоемы. Такая антисанитария неминуемо вела к распространению болезней: чума 1771-го унесла более трети жителей Москвы.

Вид Красной площади в сторону Покровского собора, 1880-1886 Пивная лавка на Хитровской площади, 1895-1900Вид Красной площади в сторону Покровского собора, 1880-1886

В 19 веке отходы жизнедеятельности из выгребных ям начали вывозить за город. По ночам золотари (так звали в Москве ассенизаторов) вручную вычерпывали содержимое отхожих мест ковшами в бочки и кадки. Груженые обозы проезжали по булыжным и неровным московским улицам, нередко расплескивая содержимое. Вокруг города появилось множество свалок нечистот, которые источали неприятные запахи.

Ассенизационный обоз и золотариАссенизационный обоз и золотари

Первый проект общегородской канализации был предложен в 1874 году М. А. Поповым — инженером-гидротехником и отставным штабс-капитаном. Он предлагал создать канализацию в пределах Камер-Коллежского вала, в которой все сточные воды — бытовые, производственные и дождевые — сливаются в общую сеть труб.

Из-за высокой стоимости строительства, создание канализации откладывалось еще 18 лет.

Общий схематический план канализации Москвы Общий схематический план канализации Москвы

В 1892 году московская городская Дума наконец приняла другой, более выгодный в финансовом плане проект инженеров Кастальского, Левачева, Николаенко, Семенова, Шпейера и Трунина.

Их проект предполагал создание канализации с раздельной сплавной системой: в канализацию для очистки попадают только хозяйственно-бытовые и фабричные стоки, а дождевые через водостоки сливаются в водоемы. Реализация проекта началась в сентябре 1893 года.

Строительство канализационного канала, 1890-еПрокладка труб канализации через Москву-реку. Вскоре их опустят на дно. Вдали справа виден Новоспасский монастырь, 1896-1898Люблинские поля орошения, 1913-1914Строительство канализационного канала, 1890-е

30 июля 1898 года была запущена 1-я очередь московской канализации, включающая в себя 262 км канализационной сети, Главную насосную станцию на Крутицкой набережной и Люблинские поля орошения. Инфраструктура обслуживала 219 домовладений.

В первые же 10 лет существования канализации в Москве смертность от брюшного тифа упала в два раза.

Главная канализационная насосная станция была построена по проекту инженера Максима Геппенера. Здание, являющееся памятником промышленной архитектуры, сохранилось до нынешних дней и является частью Музея воды АО «Мосводоканал».

Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста, 1898Интерьер главной насосной станции городской канализации. Три водоподъёмных агрегата, состоящих из паровой машины и центробежного насоса "Зульцер", 1898Главная канализационная насосная станция у Новоспасского моста, 1898