Чип Neuralink от Илона Маска: что это, как работает и этические проблемы
На модерации
Отложенный
Раньше внедрение компьютера в мозг казалось чем-то из области научной фантастики. Сегодня это реальность. Академические и коммерческие группы тестируют устройства с интерфейсом "мозг-компьютер" (BCIs), позволяющие людям с ограниченными возможностями функционировать независимо. Чип Neuralink N1 компании Илона Маска выдвинул эту технологию на передний план в дебатах о безопасности, этике и нейробиологии.
Как работает мозговой чип?
Устройство Neuralink размером с монету разработано для того, чтобы пациенты могли выполнять действия, просто концентрируясь на них, не двигая телом.
Участники исследования PRIME (точный роботизированный интерфейс мозг-компьютер) подвергаются операции по установке устройства в часть мозга, которая управляет движением. Чип регистрирует и обрабатывает электрическую активность мозга, а затем передает эти данные на внешнее устройство, такое как телефон или компьютер.
Внешнее устройство "расшифровывает" мозговую активность пациента, обучаясь связывать определенные паттерны с целью пациента: например, перемещение компьютерного курсора вверх по экрану. Со временем программное обеспечение может распознавать паттерн нейронного возбуждения, который постоянно возникает, пока участник представляет себе эту задачу, а затем выполнять ее за человека.
Текущее испытание Neuralink направлено на то, чтобы помочь людям с парализованными конечностями управлять компьютерами или смартфонами. Интерфейсы BCIs также могут использоваться для управления устройствами, например, инвалидными креслами.
Несколько компаний разрабатывают BCI. Чем отличается Neuralink?
Большинство из этих устройств расположены снаружи головы человека. Но есть и чипы, которые полностью имплантированы и являются беспроводными. Отличие имплантата N1 от них в сочетании нескольких технологий в одном устройстве: он может воздействовать на отдельные нейроны, вести запись с тысяч участков мозга и заряжать свой маленький аккумулятор по беспроводной сети. Это важные достижения, которые могут привести к лучшим результатам.
Почему Neuralink вызывает критику?
Neuralink получил одобрение FDA для испытания на людях в мае 2023 года. Маск объявил о первом испытании в январе 2024 года. Однако информации об имплантате мало, за исключением брошюры, предназначенной для набора испытуемых. Neuralink не регистрировался на ClinicalTrials.gov, как это принято и требуется некоторыми академическими журналами.
Ученые обеспокоены этим отсутствием прозрачности. Обмен информацией о клинических испытаниях важен, потому что это помогает другим исследователям.
Сотрудники Центра Гастингса, аналитического центра по биоэтике, отметили, что "в пресс-релизах Маска", много популизма и мало науки.
Они не советуют верить, что кто-то, имеющий огромную финансовую заинтересованность в результатах исследования, будет объективным источником информации.
Когда научные исследования финансируются правительственными учреждениями или филантропическими группами, их целью является продвижение общественного блага. Neuralink, с другой стороны, воплощает в себе модель прямых инвестиций, которая становится все более распространенной в науке. Исследования, основанные на частных инвестициях, стремятся максимизировать прибыль, что может противоречить интересам пациентов.
В 2022 году Министерство сельского хозяйства США расследовало жестокое обращение с животными в Neuralink, после того, как сотрудники обвинили компанию в неправильных процедурах на подопытных животных в гонке за результатами. Проверка агентства не выявила нарушений, говорится в письме министра сельского хозяйства США законодателям, с которым ознакомилось агентство Reuters. Однако секретарь комиссии отметил "некорректное хирургическое вмешательство".
В отдельном инциденте, о котором также сообщило Reuters, Министерство транспорта оштрафовало Neuralink за нарушение правил транспортировки опасных материалов, включая легковоспламеняющуюся жидкость.
Какие еще этические проблемы возникают?
Когда интерфейсы мозг-компьютер используются для того, чтобы помочь обездвиженным пациентам, например, помогая им общаться или передвигаться, это может значительно улучшить качество их жизни. В частности, Neuralink помогает людям восстановить чувство собственной самостоятельности — один из ключевых принципов медицинской этики.
Но ученые и специалисты по этике обеспокоены возможностью кражи личных данных, взлома паролей и шантажа. Учитывая, каким образом устройства получают доступ к мыслям пользователей, существует также вероятность того, что чипом может манипулировать третья сторона.
Этика медицины требует, чтобы врачи помогали пациентам, сводя к минимуму потенциальный вред. Помимо ошибок и рисков для конфиденциальности, ученые беспокоятся о потенциальных побочных эффектах полностью имплантированного устройства, такого как Neuralink, поскольку его детали нелегко заменить после имплантации.
Что дальше?
На данный момент испытания Neuralink сосредоточены на пациентах с параличом. Однако Маск заявил, что его конечная цель создания BCIs — помочь человечеству, включая здоровых людей, идти в ногу с искусственным интеллектом.
Это поднимает вопросы о другом ключевом принципе медицинской этики: справедливости. Некоторые виды синтеза мозга и компьютера с высокой нагрузкой могут усугубить социальное неравенство, если только состоятельные граждане будут иметь доступ к усовершенствованиям.
Необходимы четкие этические и юридические рекомендации, чтобы гарантировать, что выгоды, получаемые от научных инноваций, таких как мозговой чип Neuralink, будут сбалансированы с безопасностью пациентов и благом общества.
Комментарии