При Рейгане и Тэтчер такого не было

На модерации Отложенный

В свете последних событий на Ближнем Востоке и весьма инертной реакции на них со стороны США и прочих стран западного блока стало привычным слышать фразы в духе «в эпоху Рейгана и Тэтчер такого бы не случилось».

80-ые стали неким маяком в «светлом прошлом», примером того, как когда-то велась правильная западная политика.

Пребывает ли западная стратегическая мысль в тупике, застое и деградации? О да. Вошла ли она в него при Буше? Может, при Обаме? Или, может, в этом повинен дедушка Байден, плохо понимающий, в каком он измерении находится?

Отнюдь. Этот кризис начался как раз в «благословенные 80-ые», в эпоху тех самых «сильных лидеров».

Американская внешняя политика при Рейгане действительно производит впечатление некого яркого взрыва событий, которые можно описать как «крестовый поход на Ось Зла». Ронни объявил войну всем, кому только мог – безбожникам-коммунистам, фашистам из ЮАР, наркокартелям, религиозным фанатикам и террористам из Тегерана и, конечно, вскормил щедрой рукой целую плеяду союзников в Ираке, Афганистане и Китае. Но есть маленький нюанс – объявить войну это одно, но дождаться её завершения и увидеть плоды – совсем другое.

Стратегию действий администрации Рейгана можно поделить на следующие направления:

1) Борьба с Ираном. Ради того, чтобы задавить исламскую революцию, США пошли на масштабное сотрудничество с Саддамом Хуссейном, который на протяжении долгих лет вел масштабную войну против Тегерана. Результат – Иран устоял, стал абсолютно бескомпромиссным антизападным государством, которое целеустремленно готовится и идет к большой войне на Ближнем Востоке.

Саддам Хуссейн в конечном итоге усилился настолько, что спустя несколько лет после публичных заверений Конгресса США в его безоговорочной поддержке в 1991 году сами же американцы вынуждены были вести против Ирака боевые действия, а в 2003 году оккупировать территорию страны и начать кровавую, безрезультатную и длительную военную кампанию, которая закончилась появлением печального известной террористической организации ИГИЛ. В настоящий момент территория Ирака в значительной степени контролируется рядом проиранских группировок.

Все перечисленное – результат в первую очередь очень громких, и при этом глубоко ошибочных решений Рейгана, решившего поиграть в крестовый поход против «зеленой чумы» руками Ирака.

2) Борьба с Советами в Афганистане, выраженная в поддержке местных реакционных элементов в виде многочисленного пласта религиозных сельских жителей. Если в момент самой Афганской войны на территории страны действовали различные группировки, то по ее окончанию в ходе последовавшей гражданской войны победу одержали религиозные фундаменталисты – те самые талибы. Чем закончилась история последовавшего героического противостояния США и Талибана, думаю, повторять не стоит – фотографии со взлетных полос аэропорта в Кабуле многие наверняка ещё помнят.

3) Борьба с Советским Союзом в Азии. Администрация Рейгана пошла на сближение с, пожалуй, самой антисоветской страной того времени – Китаем, стремясь заручиться поддержкой Пекина на случай начала большой войны в Европе.

Очень быстро из сугубо политических и военных, отношения США и КНР переросли в масштабные экономические, и… и теперь US Navy героически сдерживает «красную чуму, готовую поглотить Тихий океан».

4) Борьба с наркокартелями. Наркобизнес в Латинской Америке окреп и поднял голову еще во второй половине 70-ых, но когда Дядюшка Сэм все-таки это заметил, США бросили огромные ресурсы на войну с наркоимпериями. Результат? У Netflix получилось снять отличный сериал про Пабло Эскобара, по скромным прикидкам медслужб больше 20% населения США в настоящий момент потребляет наркотики в том или ином виде, наркокартели живут, здравствуют и контролируют целые регионы в таких странах, как, например, Мексика.

Громкие лозунги не равнозначны хорошей стратегии – и внешнеполитический кризис на Западе идет вот уже более 40 лет. В настоящий момент мы начинаем наблюдать лишь второй эшелон последствий и эффектов решений, принятых еще при Рейгане – и они, замечу, все ещё имеют очень мягкий формат.

Так как меня стремятся поправить относительно того, что отношения США и КНР были-де налажены ещё при Никсоне, а не Рейгане, думаю, нужно пояснить этот пункт более развернуто.

Действительно, отношения Пекина и Вашингтона начали формироваться еще в 70-ые, однако именно администрация Рейгана значительно их углубила в ходе реализации стратегии «накачки периферии». Еще в далеком 2021 году я писал о ней на примере Турции – аналогичного рода процессы происходили и в отношении Китая. Западные страны были заинтересованы в том, чтобы китайское руководство открыло второй фронт на Дальнем Востоке в случае начала войны в Европе, и прилагало к этому большие усилия.

На территории КНР начали появляться объекты американской разведывательной инфраструктуры (в том числе стратегической – были построены несколько масштабных радиолокационных станций и объектов радиотехнической разведки, которые вели наблюдение за советской территорией в Средней Азии и на Дальнем Востоке), китайская армия была привлечена для снабжения и подготовки афганского сопротивления в Афганистане, сам же Китай стал получать огромное количество технологий и производственных мощностей (первоначально военного назначения, но как только западный крупный бизнес ощутил вкус наживы – начались масштабные вливания и в промышленность гражданскую).

Администрация Рейгана, несомненно, непричастна к «открытию Китая» – это заслуга его предшественников. Но формирование Китая в текущем виде – стратегический проект именно что его периода.

P.S.: раз уж речь зашла про Китай, то отдельно стоит сказать и о ситуации с Тайванем как об очередном весьма опрометчивом решении американских политиков. Наверняка многие не в курсе, но материковый Китай долгое время не признавался мировым сообществом как, собственно, настоящий Китай – в ООН он был представлен Тайванем. Но после потепления отношений с КНР никому не нужный на тот момент остров быстренько списали в утиль, выкинули из ООН, объявили непризнанным государством и частью материкового Китая (кстати, американская администрация и по сей день регулярно высказывается о Тайване именно в таком ключе), и-и-и… и теперь американцы готовятся спасать маленький демократический клочок суши от вторжения очередной Империи Зла.

Словом, взаимоисключающие решения без попыток просчитать перспективу – лейт-мотив «благословенных 80-ых» западной политики.