13 (почти) несъедобных вещей, которые ели все советские дети
Советское детство вспоминается с тоской старшим поколением, а у молодёжи вызывает шок и недоумение: как это вы, родители в таких условиях вообще выжили? О «самом вкусном в мире мороженом», конечно, знали все, но ели его не каждый день. Зато практически в каждом дворе было множество бесплатных «деликатесов», которые современные дети в принципе не догадаются положить в рот.
Акация
Разнообразные части растений были не самым страшным, что мог съесть советский ребёнок, выпушенный погулять во двор. Например, «бананчики», как детишки называли когда-то жёлтые цветки акации, имели сладковатый, ни на что не похожий вкус. Как только дерево зацветало, все доступные его части буквально «объедала» местная детвора.

Клевер
Соцветия клевера также входили в список «вкусняшек». Нужно было лишь выдёргивать отдельные цветки из красно-фиолетового соцветия и обгрызать их наполненные нектаром основания.

Сирень
Цветки сирени также ели многие, но не только по причине сладкого вкуса. Основной целью было найти среди стандартных четырёхлепестковых цветочков хотя бы один с пятью лепестками и съесть именно его ― на счастье. Правда, в отдельные годы по неизвестным причинам количество пяти- и даже шестилепестковых цветков сирени многократно возрастало, что приносило кустам особо крупный ущерб от поедающей цветы детворы.
Сосульки и снег
Снег и сосульки уж точно ели все советские дети. После весёлых «покатушек» с ледяной горки или пробежки на лыжах часто хотелось пить, а традиции носить с собой бутылочку с водой для «обязательного соблюдения питьевого режима» в СССР не было. Веселее всего было отрывать и грызть огромные хрустящие на зубах сосульки, свисающие с крыш подъездов и ветвей.

Плоды вяза
«Заячья капуста» ― так называли созревающие к июню «крылатые» плоды вяза. Эти полупрозрачно-зеленоватые плоские «кругляши» с семечкой посередине также большей частью не успевали созреть, чтобы осыпаться, разлететься и дать жизнь новым растениям.

Просвирник
«Калачики» (они же «кашка», «барашки», «арбузики» и пр.), на самом деле являющиеся плодами растения просвирник, также ели многие. Росли они на многих пустырях, у заборов садовых участков, реже ― в «окультуренном» виде в палисадниках. В официальной кулинарии просвирник в те годы употребляли редко, дети же без проблем поедали этот полудикий и весьма полезный овощ в сыром виде.

Очень зелёные яблоки/груши/абрикосы
Так как многие «хрущёвки» и «панельки» СССР были построены на местах бывших деревень, во дворах сохранилось множество плодовых деревьев, всё ещё способных давать неплохие урожаи. Конечно же, груши, яблони, вишни, а в тёплых регионах ещё и абрикосы не могли ускользнуть от пристального внимания городских детей.
Плоды обычно объедались более чем за месяц до созревания, то есть ещё очень зелёными и жутко терпкими, «вяжущими». Однако, что интересно, случаи несварения желудка или отравления такими «зеленушками» встречались крайне редко.
Головки от сгоревших спичек
Данная субстанция часто использовалась в качестве «приправы» для тех самых супер-зелёных яблок. Ходила даже байка, что именно сгоревшими спичками, эдакой «солдатской солью», досаливали еду на охоте, рыбалке или в армии. Этот солоновато-серный вкус никогда не поймут современные дети.
Древесная смола
Древесную смолу весной и летом выделяют вишня, слива, а также многие хвойные. Этих деревьев было особенно много в деревнях и пригородах. Застывшую на воздухе смолу, образующуюся в местах повреждения коры, дети отковыривали от стволов и жевали как жвачку. В смоле содержится огромное количество полезных веществ, потому её употребление можно считать одним из объяснений, почему советские дети болели немного реже современных.

Рогоз (тот самый «камыш»)
Рогоз, который многие именуют камышом, дети тоже ели. Он рос по берегам прудов, сажалок, да и любых водоёмов преимущественно со стоячей водой. Самые вкусные части растения ― это молодые побеги и корневище. Одни ели камыши сырыми, а некоторые ― обжаривали их корни на костре.
Муравьиная кислота
В лесах и даже пригородных рощах дети находили муравейники и делали «кислые палочки». Нужно было просто найти гладкий прутик или вообще любую палочку, хорошо облизать её и сунуть в муравейник. Спустя пару минут прутик доставали, отряхивали с него муравьишек и наслаждались лёгкой кислинкой, облизывая его. Когда вкус «заканчивался», процесс можно было повторить.
Гудрон
«Жвачка» из гудрона (хотя правильнее сказать, из битума) широко воспета в народном творчестве СССР. Летом, когда начинались плановые ремонты крыш городских домов, во дворы привозили битумоварочные котлы вместе с крупными глыбами чёрной смолистой массы, изготовленной из отходов производства нефти. Отломать кусочек «жвачки» удавалось не всем: многие просто откусывали, прямо от глыбы ― сколько получалось. Вкусным гудрон (битум), естественно, назвать сложно: он имеет химический запах, как у расплавленного асфальта. Ходила даже байка, якобы гудрон полезен для зубов, но, разумеется, это не так.

Талончики в трамвае
«Счастливые» билетики в общественном транспорте ели и дети, и даже некоторые взрослые. «Счастливыми» считались талончики, в которых при шестизначном номере сумма первых трёх цифр совпадала с суммой трёх последних: получалось, что счастливым оказывался примерно каждый 18-й билет. В другом варианте совпадать должны были лишь корни чисел: подобные билетики ели «умные» дети. Говорят, что игру с такими талончиками придумали учителя математики ― как способ обучения детей арифметике. До сих пор поедание «счастливого билетика» многие до сих пор считают самым лёгким способом привлечь удачу. Особенно перед контрольной или каким-нибудь важным мероприятием.

Комментарии
Очень вкусные молодые побеги акации. Подсолнечный жмых. Зонтики зацветающего укропа. Стебли цветущего щавеля. Цветы пастушьей сумки. Чуть не забыла молодую крапиву.
Всё что нас не убивает - делает нас сытыми! Мы в детстве, своей компанией пекли картошку, нарытую в соседских огородах, а вместо соли использовали жжёные перья - голубиные. От них зола реально солёная.
Было дело))
"Дед, а у нас на прогулке Герман снег ел!" - "Ну и глупыш. Заболеет ведь! Ты-то, надеюсь, не ел?" - "Нет, я только ему подносил" (история трёхлетней давности, так что наши дети ничуть не хуже советских)).
Михаил Керсонов, что мы только не ели, даже шишки ели)
nutau, шишки ели вы, надеюсь, глотали чешуйками назад.
Михаил Керсонов, злой ты Миша
nutau, да, я знаю. И я, в отличие от тебя, страдаю от этого.
Михаил Керсонов, вообще то ничего мы не знаем кто там больше страдает- хорошо там где нас нет, каждому свой крест Миша
nutau, интересно, есть ли у мусульман поговорка "каждому свой полумесяц", не могу обратиться к тебе по имени.
Очередная антисоветская брехня. Кое-что из перечисленного пробуют на зуб все дети мира, в том числе и современные.
Кстати, в СССР 80% призывников были готовы к военной службе. Наверное, потому, что ели жёлтую акацию.
Еликанида Степановна, готовы-то они не были. Они были всего лишь "годны к строевой". Готовили их товарищи сержанты уже потом :)
Гудрон...