«Восстановили историческую справедливость». Убрали Сталина от Ленина
Один из моментов, который неосталинисты не могут простить Хрущеву – это то, что в 1961 году ночью тело Сталина убрали из Мавзолея и перезахоронили у Кремлевской стены. По совершенно непонятной причине в этом событии обвиняется один Никита Сергеевич, что конечно, совсем неправильно. Почему-то в наш век Интернета, когда на расстоянии вытянутой руки есть вся доступная информация, читать ее никто не хочет, это слишком сложно. Но это надо исправлять, поэтому стоит рассказать о том, что вообще-то вынос Сталина из Мавзолея в 1961 году назвали не иначе как «восстановлением исторической справедливости». Ага, именно так.

Для начала решение о выносе товарища Сталина из Мавзолея вообще-то принял не Хрущев лично. А XXII съезд КПСС.
Просто для сведения:
На XXII съезде КПСС присутствовало 4394 делегата с решающим и 405 делегатов с совещательным голосом. Среди них были министры, доярки, бригадиры, шоферы, бурильщики, ответственные партийные и хозяйственные работники.
На утреннем заседании 30 октября 1961 года, проходившем под председательством товарища Шверника слово взял первый секретарь Ленинградского обкома КПСС товарищ Иван Спиридонов. Полностью с его речью, постоянно прерывавшейся БУРНЫМИ, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНЫМИ АПЛОДИСМЕНТАМИ можно ознакомиться в изданном в 1962 году «Стенографическом отчете. XXII съезд КПСС». Он доступен в Интернете, можно скачать без проблем. Вам нужна часть 3, со страницы 113.
Цитировать всю речь бессмысленно, желающие могут ознакомиться самостоятельно. Главное изложено в одной цитате:
«…Нельзя мириться с тем, чтобы рядом с Владимиром Ильичем Лениным, на поклон к которому идут и идут трудящиеся не только нашей страны, но и все честные люди всего земного шара, чтобы рядом с ним находился человек, запятнавший свое имя большой несправедливостью…»
После этих слов из зала раздались выкрики «Правильно», поддержанные аплодисментами.

После товарища Спиридонова слово взял не менее серьезный и уважаемый партработник – Пётр Демичев, на секундочку - первый секретарь Московского городского комитета партии. Что-то вроде тогдашнего Собянина. Он сразу взял быка за рога и начал свою речь со слов:
«Товарищи! Московская делегация от имени коммунистов столицы целиком и полностью поддерживает предложение ленинградской делегации о выносе … И. В. Сталина из Мавзолея….»
После этих слов разразились бурные аплодисменты.
Кстати, и после слов Демичева:
«…После XX съезда и особенно сейчас в Москве, как и в Ленинграде, на партийных активах, собраниях трудящихся выдвигается требование: вынести из Мавзолея саркофаг с гробом И. В. Сталина. Оставлять его там дальше было бы кощунством…»
из зала закричали «Правильно» и разразились бурные аплодисменты.
Далее слово взял товарищ Гиви Джавахишвили, на тот момент председатель Совета Министров Грузинской ССР. Чтобы сообщить, что грузинская делегация целиком и полностью одобряет предложение ленинградской и московской партийных организаций.
После товарища Джавахишвили на трибуну вышла старая большевичка Дора Лазуркина, одна из тех, кто в 1937 году отправился по этапу. Но успешно дожившая до реабилитации. Самые бурные аплодисменты она сорвала после слов:
«…Вчера я советовалась с Ильичем, будто бы он передо мной как живой стоял и сказал: мне неприятно быть рядом со Сталиным, который столько бед принес партии…»
Точки над «И» расставил товарищ Николай Подгорный, на тот момент первый секретарь ЦК КП Украины. Он предложил "восстановить историческую справедливость" (именно по его словам я и сделал заголовок этой статьи).
В конце своего выступления Подгорный зачитал проект постановления съезда, по которому принималось решение:
«…Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина…»
Проект постановления был поддержан бурными, продолжительными аплодисментами. И тут же был поставлен на голосование.
Напомню, в зале съезда сидели лучшие, самые уважаемые люди страны. Смелые, решительные, много знающие. Далеко не один из них, и совершенно точно, почти все, кто сидел в Президиуме, тоже имели к событиям 1937 года и не только этого года – прямое и непосредственное отношение.
Так вот, решение вынести Сталина из Мавзолея было принято самыми уважаемыми людьми Страны Советов ЕДИНОГЛАСНО. Не было не только одного голоса против, даже воздержавшихся не нашлось.
И когда начинается песня о том, каким великим был Сталин, то не стоит забывать о том, что его бывшие соратники и те, кто славили его на всех митингах, форумах и собраниях разобрались с его величием всего через 8 лет после его ухода в страну вечной охоты. Так может, он на самом деле был не таким великим? Раз ни одна рука не поднялась в защиту его памяти?! А наоборот решили предать забвению под бурные аплодисменты?!
Вот эта стенограмма XXII съезда КПСС – она как раз и есть про настоящий Советский Союз. То, каким он был. Без прикрас и украшательств. Только читать вот это все никто не хочет, потому что кому интересна реальная правда. Лучше ныть о том «какую страну потеряли».
Комментарии
опять нетак,((( вообщето Хрущеву многое простить не могут, но первое то, что он выпустил из Лагерей Власовцев и Бандеровцев,, полицаев,и всяких старост при приокупации,, раньше назначенного срока ,,, а уже потом стал ими потакать в занятии должностей в правящих структурах,,,вот мы и сейчас воюем с их последователями на Украине,,,
leonid, Выпустили их не раньше 1956 года. Прорваться наверх в такие короткие сроки невозможно. А за Украину скажи спасибо прежде всего Ленину и Сталину. Уже потом Хрущеву.
Хрущев - Первый секретарь ЦК КПСС. А на кого ему опираться? Ведь у Хрущева не было какой-то такой опоры вверху. И он сделал хитрый ход. Он стал опираться на украинскую партийную организацию. И началось выдергивание украинских кадров повсеместно в ЦК КПСС. И вот здесь и Кириленко, и Кириченко, и Брежнев, и Подгорный – там масса народу. Они поняли, что это их социальный лифт такой. Он их привезет на Олимп, и они все сплотились вокруг него. И Леонид Ильич, естественно, в первых рядах там был. Партийная организация РСФСР Хрущева на дух не переносила, он никто здесь был, и звать его никак. А он, как только победил в 1957 году, начал вычищать все старые кадры и заполнять их украинскими через партийные организации. В том числе и в Совете Министров, и на ключевых постах в экономике так, что решение о выносе тела Сталина из мавзолея принимали ставленники Хрущева, самого Хрущева снимут через три года.
Александр, Если бы у него не было опоры "сверху" Секретарем был бы либо Маленков либо Берия. А съезд это делегаты со всей страны.
Олег Модестов, на 20-м съезде КПСС, когда проходило шоу с демонтажом Сталина, как политической исторической фигуры, в зале сидел один человек, и звали его Ден Сяо Пин. Который для себя, в эти дни решил, что, если когда-то подобная ситуация возникнет в Китае, он никогда не сделает то, что сделал Никита Сергеевич Хрущев.Причем, Ден Сяо Пин немало лично претерпел от Мао Цзедуна. Там не такие уж радужные отношения были.
Александр, Дэн Сяопин в 1926 году был в Москве и проходил практику у Николая Бухарина, расстрелянного Сталиным. Китайское чудо это реализация идей как раз Бухарина. А съезд был не ХХ а ХХП. Учи матчасть.
Олег Модестов, На XXII съезд КПСС, созываемый в октябре 1961-го, Мао послал делегацию во главе с Чжоу Эньлаем. И Чжоу не стал скрывать негодования, которое у китайцев только усилилось, когда Хрущев зачитал свои доклады о деятельности ЦК и о новой программе партии. Ведь глава КПСС не только повторил старые тезисы XX съезда, считавшиеся китайцами «ревизионистскими» (о «мирном переходе» и пр.), но и подверг дальнейшей критике сталинскую политику. В знак протеста китайцы возложили венки к Мавзолею Ленина и Сталина, написав на том из них, который предназначался Генералиссимусу: «И. В. Сталину, великому марксисту-ленинцу». На XXII съезде Ден Сяо Пина не было - читай Олежка учебники.
Александр, В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Социализм по Мао
Олег Модестов, ты о чем?
Помню. Прожелтевший (Насквозь) Ленин и рядом (Свежий) Сталин.
Владимир Васильевич Мозжилин, Он власть как раз тогда и перехватил.