Правда ли, что наши дети меньше читают (и виноват ли в этом интернет)

На модерации Отложенный

Ходят упорные слухи, что наши дети не читают. Конечно, некоторые ещё берутся по старинке за книжку, но всё равно — нынче не то что давеча. Клиповое мышление, соцсети, интернет, игры и экранизации напрочь вытеснили книгу на периферию детского досуга. 

Наши дети практически перестали читать серьезные художественные книги. А когда-то мы были самой читающей страной в мире.

По результатам опроса около 25-30% «верных читателей». Тех, кто действительно любят читать книги вне школьной программы. Это именно те, кто «прочитывает три-четыре книги в месяц» или больше. Показатель как будто и неплохой. Остальная часть учащихся читает либо для выполнения школьных заданий , либо «чтобы развлечься» .  Не представляют себе жизни без книг 13%.


«Группа „читателей“ несколько меньше времени проводит в интернете, легче переносит его отсутствие, позже начинает им пользоваться и пользуется по-другому. „Читатели“ меньше, чем в среднем по выборке, смотрят видеоролики , бродят по сайтам , общаются в соцсетях . В то же время в группе „читателей“ выше показатели поиска информации в интернете , а также чтения новостей .

«От 5 к 8 классу значительно уменьшается число подростков, для которых чтение является любимым занятием.



3. С возрастом дети читают меньше

Эту проблему отмечают многие исследователи.

По мере взросления интерес к чтению и желание читать постепенно падает, и во многом это следствие увеличения школьных нагрузок

Чтение становится всё более «деловым», но и всё более «развлекательным». Одним из доминирующих мотивов чтения становится именно развлечение, желание прочитать что-либо лёгкое, не требующее больших усилий».

Качество подросткового чтения за последние годы резко снизилось. По наблюдениям исследователей, совершенно исчезли «общие» для всех любимые книги (есть единственная — «Гарри Поттер», — которую называл сравнительно большой процент читателей).

Доминируют разнообразные вампирские саги, современное фэнтези, добротные, но тоже развлекательные «Коты-воители» в сегменте до 11 лет. Чтение действительно стало по большей части развлекательным занятием. Хотя, безусловно, остаётся целый слой подростков-книгоглотателей, которые продолжают читать «Мастера» и Джека Лондона.

Печалиться об этом или нет? 

Учитель русского языка рассказал мне, что у них в школе в 11 классе один ученик в обязательном сочинении по литературе написал, что автор «Евгения Онегина» - Лермонтов. Проверяющие в ужасе пришли к главе комиссии: «Что делать? Ставить зачет или нет?» «Конечно, ставить, - ответил тот. – Ведь ученик знает и «Евгения Онегина», и Лермонтова».

И это не анекдот.

Изучение литературы в школе сегодня устроено таким образом, чтобы дети усвоили, что из всех школьных предметов литература – самая не важная и не нужная.

Российские ученики пишут так называемое сочинение в школе с 2014 года. Именно тогда вдова Солженицына обратилась к Президенту РФ с просьбой вернуть сочинение в школьную программу. Целью было, конечно же, поднять престиж литературы и научить детей читать книги. Но на деле произошло ровно наоборот.

За сочинение не ставят отметки, есть только зачет и незачет. Незачет практически не ставят – за этим пристально следят и директора школ, и все проверяющие. Вот и в 2023 году итоговое сочинение успешно написали 99, 5% учащихся. Все знают, что за незачеты директора школы по головке не погладят, его ждут проблемы. Поэтому незачет ставят только в самом крайнем случае.

И школьники это прекрасно знают. А значит, не стоит париться и читать книги, ведь зачет гарантирован.

Да никто и не просит их читать! В помощь школьникам в интернете созданы «банки аргументов» и цитат по темам. А если учесть, что все темы и направления известны заранее и дети о них знают, то задача упрощается до минимума.

Знают они и то, что чтобы написать сочинение, достаточно помнить несколько сюжетных моментов из основных произведений и использовать их. Например, тема любви. Здесь достаточно знать, что Ольга пыталась воскресить Обломова через любовь, но не вышло. А Соня Мармеладова и Родион Раскольников полюбили друг друга, Соня поехала за Родионом на каторгу и эта любовь воскресила души почти заживо умерших людей. Вместе они чувствуют счастье и полноту жизни. (Цитаты из интернета.)

Еще вариант для самых продвинутых - изучить сюжет «Войны и мира». Там есть примеры для любых тем и направлений.

Но можно и взять примеры из «Гарри Поттера» - там все темы не менее ярко представлены. Современная школа ставит знак равенства между Львом Толстым и Джоан Роулинг, так что для фанатов фэнтази проблем вообще нет.

И получается, что сочинение, вместо того, чтобы поднять престиж литературы, вернуть детей к книгам, делает обратное. Если это предмет, который ничего не стоит сдать, к которому не нужно особо готовиться, читать произведения не обязательно, на оценку это не повлияет - значит, ваша литература - это полная ерунда.

И неправда, что дети не читают книг из-за того, что сидят в интернете целыми днями. Они не читают, потому что литературу фактически убрали из школьной программы.

Сначала ввели ЕГЭ, где экзамен по литературе был представлен в форме теста, потом ввели сочинение, которое и не сочинение вовсе, а так, введение, два аргумента и вывод в конце. Нужно написать четыре абзаца – не менее 250 слов. (Для примера: в этом тексте – 540 слов!)

На большее наши выпускники за 11 лет не научились!

А сейчас уже и большинство преподавателей литературы – люди, которые прошли то самое ЕГЭ и не видят проблем в том, что дети не читают, потому что и сами никогда не читали. Вот такой замкнутый круг.

Грустно это...Грустно это - за 11 полных лет обучения всего-то 250 слов. В том, что наши дети не читают книг, виноват не интернет. Виновата школа.