Почему Брусилов разочаровался в большевиках

На модерации Отложенный


Генерал Алексей Алексей Алексеевич

Одним из самых популярных военачальников Первой мировой войны по праву считается генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов. Личность очень противоречивая, однако не забытая даже в советской истории. Все дело в том, что с началом Гражданской войны большевики, желая заполучить как можно больше влияние в солдатской среде попытались склонить генерала на свою сторону и... у них это легко получилось.

Брусилов изначально придерживался взглядов немного революционных. Он поддержал отречение Николая 2. Был назначен Керенским на должность Верховного главнокомандующего. Правда через пару месяцев его отправили в отставку. Брусилов вернулся в Москву и как раз застал уличные бои между юнкерами и большевиками. И так случилось, что именно здесь, не участвуя в боях, он получил случайное ранение из-за которого не мог уехать из Москвы.

В августе 1918 года его арестовывают большевики. Его навещает Дзержинский и просит написать воспоминания обличающие царизм. Брусилов в своих воспоминаниях пишет, что отказался. Вскоре об его освобождении ходатайствовали высокопоставленные бывшие царские офицеры, перешедшие к красным С.С. Каменев и П.П. Лебедев. Говорят, что из тюрьмы Брусилова освобождал лично Петерс - заместитель Дзержинского, известный своими беспощадными расправами над "врагами революции".

Юнкера во время боев за Москву против большевиковЮнкера во время боев за Москву против большевиков

Долгое время генерал находился под домашним арестом. Однако вскоре согласился сотрудничать с большевиками. Он настоял, чтобы его сын А.А. Брусилов-младший, вступил в РККА. В ходе Гражданской войны сын попал в руки к "белым", которые не пощадили сына высокопоставленного офицера. По одной из версий это могло послужить причиной окончательного решения Брусилова перейти на сторону большевиков. В 1920 году он подписывается под воззванием:

идти с полным самоотвержением и охотой в Красную армию, на фронт или в тыл, куда бы правительство Советской рабоче-крестьянской России вас ни назначило, и служить там не за страх, а за совесть

Вскоре он пользуясь своим авторитетом сделал новое воззвание к офицерам Врангеля, которых призывал сдаваться и обещал амнистию. В своих мемуарах он не вспоминал об этом. Вероятно потому, что большевики обманули и не пощадили сдавшихся офицеров.

Вероятно, нет более тяжёлого греха у старого полководца, потерявшего в тисках большевицкого застенка свою честь и достоинство, чем тот, который он взял на свою душу, давая словом и примером оправдание сбившемуся офицерству, поступавшему на службу к врагам русского народа (Деникин. Очерки Русской смуты).

Службу в РККА Брусилов закончил инспектором кавалерии. Белое движение однозначно считалоего предателем и изменником. Сам же Брусилов считал, что служит России и видел будущее за большевиками. После победы в Гражданской войне он написал мемуары под названием "Мои воспоминания". Первая часть была дописана в 1922 году и издана в 1929 году в СССР.

Алексей Алексеевич Брусилов. Изображение: РГИААлексей Алексеевич Брусилов.

Изображение: РГИА

Вторую же часть он писал до последнего дня своей жизни и не успел закончить. Жена вывезла архив из СССР. И вторая часть издавалась уже за границей. В 1945 рукопись была передана в СССР, где вызвала шквал критики:

В рукописи «Воспоминаний», которую мы получили в архив, написанной рукой жены Брусилова (Н. Брусиловой) и подписанной собственноручно А. Брусиловым в период пребывания его и жены в Карлсбаде в 1925 году, содержатся резкие выпады против большевистской партии, лично против В. И. Ленина и других руководителей партии (Дзержинский), против Советской власти и советского народа, не оставляющие сомнения в двурушничестве генерала Брусилова и его контрреволюционных взглядах, не покидавших его до самой смерти. (Начальник ЦГВИА СССР майор Шляпников)

Однако имя генерала было настолько популярно, что большевики не собирались просто так от него отказываться. В издания 1941, 1943, 1946, 1963, 1983 годов не был включен второй том, да и первый был подвергнут цензуре. А в 1961 году в СССР, якобы, провели экспертизу, которая так же, якобы, установила, что второй том подделала жена, чтобы оправдать мужа в среде белоэмигрантов.

1915 год. Командующий 8-й армией Юго-Западного фронта генерал-адъютант А.А. Брусилов осматривает пулеметный взвод Фото: пресс-служба Минобороны РФ1915 год. Командующий 8-й армией Юго-Западного фронта генерал-адъютант А.А. Брусилов осматривает пулеметный взвод Фото: пресс-служба Минобороны РФ

Тем не менее выводы советской комиссии о "поддельности" второй части воспоминаний на данный момент оспариваются рядом исследователей. Да и как оказалось жена Брусилова никогда не поддерживала связи с белоэмигрантскими кругами. Лишь в конце 80-х и начале 90-х полные воспоминания Брусилова увидели свет в нашей стране.

Оно содержит крайне интересные фрагменты. Основной упор в них делается на веру в Бога, на то, что большевики уничтожают церковь и русскую веру:

Господь мой!.. Где Россия, где моя страна, прежняя армия?... Кто-то верно сказал, что большевики очутились в тёмной прихожей того большого антихристианского движения, которое ими руководит, и они сами не знают, кто даёт им свои директивы. Не знаю и я, масоны это или сам сатана!

При этом сам Брусилов говорит, что был "всю жизнь националистом, таковым и умру".

Я <…> глубоко верую и твёрдо знаю, что не сатанинским пигмеям (красным ораторам) вытравить веру христову из нас. Повторяю: одно поколение испакостить они смогут. А больше им ничего не удастся!

В общем, если верить второй части воспоминаний, то легендарный русский генерал просто кардинально изменил свое мнение:

У меня были завязаны глаза, я считал долго русскую революцию народной, выражением недовольства масс против старого порядка, которым сам был недоволен и оскорблён. Теперь я прозрел.