Павел Аксельрод: «Преступно было зачатие большевизма»
Сын корчмаря из местечкового Почепа Мглинского уезда, писавшийся в документах полиции Борухом Пинхусом, сыном Иоселева, ещё в студенческие годы во время учёбы в Киевском университете святого Владимира почувствовал бесплодность гуманистических средств для достижения национального равноправия в Российской империи. Просвещение народа и его постепенная европеизация с бесконечными апелляциями к чиновникам и престолу выглядели инструментами благонамеренными, но абсолютно неэффективными Социализм привлекал перспективой общественного идеала и, как казалось многим современникам, справедливых условий общежития с имущественным равенством, которые сами по себе улучшат человеческие характеры и отношения.
На этом фоне пресловутый «еврейский вопрос» выглядел второстепенным и подчинялся радикальному решению социальных проблем. Не убеждали возражения немногих оппонентов, трезво рассуждавших о том, что имущественное равенство приведёт лишь к всеобщей бедности, а личные качества всецело зависят от усилий и ценностей самого человека. И уж совсем новомодные социалисты игнорировали коренное противоречие в своей подпольной деятельности: не сами угнетённые трудящиеся формулировали собственные интересы, потребности и представления о правильном мироустройстве, а некие тайные доброжелатели делали всё необходимое за них, от их имени — и без них.
Павел Аксельрод. Источник: Wikimedia Commons
До поры до времени Аксельрод увлечённо «ходил в народ» в Полтавской, Черниговской и Могилёвской губерниях, пока осенью 1874 года его не задержал сельский староста. От неминуемого ареста энергичного народника спас побег за границу. Павел Борисович включился в работу революционной эмиграции, нелегально ездил в Россию с конспиративными заданиями и расширял собственные связи, познакомившись с Георгием Плехановым. Сотрудничество с ним предопределило дальнейший путь революционера.
Летом 1880 года Аксельрод окончательно осел за границей и вскоре обустроился в благополучной Швейцарии. Здесь под влиянием немецких социал-демократов завершилась «смена вех» и произошёл полный разрыв с народничеством в пользу соблазнительного марксизма — пусть суховатого в своей доктринальности, но производившего впечатление на неофитов благодаря стройной теории. Вот только в ней не нашлось места человеку — с его страстями и слабостями. Объективная проблема заключалась и в специфическом составе подданных императора всероссийского: почти четыре пятых из них составляли крестьяне, а доля рабочих выглядела ничтожной. Поэтому в поисках ответа о возможности пролетарской революции в аграрной стране бывшим народникам приходилось постоянно спотыкаться о «крестьянский вопрос».
В сентябре 1883 года в Женеве вместе с Георгием Плехановым и другими эмигрантами Аксельрод участвовал в создании первой русской марксистской организации «Освобождение труда». В 1889 году он познакомился с Фридрихом Энгельсом, а позднее участвовал в конгрессах II Интернационала в Цюрихе и Лондоне.
Георгий Плеханов. Источник: Wikimedia Commons
В конце 1880-х годов, используя займы, Павел Борисович открыл в Швейцарии ферму по производству качественного кефира. Дело наладилось, и вскоре идейный русский марксист превратился в буржуа средней руки, отделения Akselrod Kefir открылись в Базеле, Женеве и Цюрихе. Ферма приносила доход, обеспечивавший создателю материальную независимость и позволявший помогать товарищам по борьбе с буржуазией. Когда владелец продал предприятие, то разумно обеспечил себе пенсионные гарантии, взяв у покупателей соответствующие обязательства. Вполне возможно, что швейцарский опыт и кефирный успех повлияли на эволюцию взглядов Аксельрода и его острую неприязнь к ленинцам.
Весной 1895 года Аксельрод впервые встретился с Ульяновым, выехавшим за границу. Начитанный молодой человек произвёл на старых революционеров буквально «ошеломляющее, чарующее впечатление». Но резкая критика Ульяновым взглядов представителей российских земств и либеральной оппозиции, с чьими интересами, как считал Аксельрод, совпадали задачи русского пролетариата, вызвала у него неудовольствие. В 1900—1903 годах Павел Борисович входил в редакцию знаменитой газеты «Искра», участвовал в подготовке нового, второго съезда Российской социал-демократической партии (РСДРП) и в обсуждении проекта партийной программы.
Летом 1903 года в Брюсселе и Лондоне состоялся II съезд РСДРП. Заседания тонули в горячих спорах делегатов не столько о стратегии борьбы с самодержавием, сколько о партийном строительстве. Ульянов (уже известный соратникам под псевдонимом Ленин) хотел созидать партию «сверху вниз», чтобы превратить её в иерархическую секту. Пролетариату отводилась роль классового диктатора, партии — его авангарда в качестве «руководящей и направляющей силы», а Центральному комитету (ЦК) — коллективного вождистского органа. Поэтому Аксельрод обвинил Ленина в намерении навязать социал-демократам «систему самодержавно-бюрократического управления» и позднее писал Юлию Мартову: «Уже в поведении ленинской группы на первом Лондонском съезде и вызванном ею на нём расколе я видел симптом зарождения внутри российской социал-демократии якобинских тенденций и мелкобуржуазного революционаризма. И сейчас же по окончанию этого съезда, в Лондоне же, я высказал товарищам это своё толкование внутреннего смысла и успеха нечаевско-бонапартистской кампании Ленина против всех несогласно мыслящих с ним <…> Преступно было зачатие большевизма, и преступлениями сопровождался его рост».
Аксельрод открыл в Швейцарии ферму по производству кефира
В результате на II съезде партия, по сути, разделилась на две фракции — демократического социализма во главе с Мартовым и «революционного социализма» во главе с Лениным. Формальное единство двух группировок, получивших по итогам выборов названия «большевиков» и «меньшевиков», худо-бедно удавалось сохранять до зимы 1912 года. Далее Аксельрод всё более склонялся к целесообразности легальной деятельности, особенно после либерализации режима на родине и перехода к ограниченно-конституционному монархическому строю в 1905—1906 годах. Павел Борисович отвергал ленинскую концепцию «партии профессиональных революционеров» с претензией на руководство пролетариатом и предлагал создать массовую рабочую партию, чтобы избавить её от комплексов «душного подполья заговорщического характера» и работать в условиях думской монархии. Ленин навесил на творческую идею ярлык «ликвидаторства» и добился её отвержения.
В 1906 году Аксельрод недолго жил в Терийоки Выборгской губернии, но вскоре вновь выехал в Швейцарию. В ленинских представлениях о социализме он видел «утопию теократического характера» и ещё более резко отзывался о криминальных практиках большевиков, начиная с пополнения кассы путём «экспроприаций». «Я характеризовал 10 лет тому назад ленинскую клику прямо — шайкой черносотенцев и уголовных преступников внутри социал-демократии», — заявлял старый марксист Мартову в 1920 году.
В эмиграции Аксельрод продолжал редактировать социал-демократические издания, участвовал в конференциях, руководил заграничным представительством РСДРП (м) и с 1914 года представлял меньшевиков в Международном социалистическом бюро. В начале Великой войны он симпатизировал Антанте, считая обоснованной патриотическую позицию части социалистов, но под впечатлением от разрушений и гибели миллионов людей занял пацифистские позиции, придерживаясь тезиса «Ни побед, ни поражений». Февральскую революцию страстный оппонент Ленина приветствовал и в мае 1917 года вернулся в Россию. В августе Аксельрод снова выехал за границу для подготовки международной конференции социалистов — и в Стокгольме узнал о свержении большевиками Временного правительства первой Российской республики. Партийная командировка превратилась в очередную эмиграцию, на этот раз окончательную.
Октябрьская революция. Источник: Wikimedia Commons
Октябрьский переворот вызвал бурю эмоций в демократическом лагере. По свидетельству меньшевика Григория Аронсона, для Аксельрода «с самого начала было ясно, что с Лениным у власти пришла и победила контрреволюция, пришедшая слева, и каждый шаг большевистской террористической диктатуры — уничтожение свобод, торжество насилия и произвола, ставка на отсталые и деклассированные элементы, использование тёмной солдатской стихии — всё это, вплоть до разгона Учредительного собрания, всё это было <…> явной победой контрреволюции». Режим коммунистической партии, с точки зрения марксиста, требовалось устранить «силами российской демократии», так как «ликвидация его внешней военной силой» привела бы «только к увековечиванию легенды о большевизме». Одновременно Аксельрод отвергал и правую контрреволюцию в лице Белого движения, так как видел в армиях генералов Антона Деникина и Петра Врангеля лишь «черносотенные банды».
Бывший соратник Плеханова стал идеологом доктрины «правого меньшевизма». Аксельрод твёрдо считал Октябрьский переворот «колоссальным преступлением», называл председателя Петроградской ЧК Моисея Урицкого «садистом», а председателя ВЧК Феликса Дзержинского — «чистейшим психопатом». Подобные взгляды неизбежно спровоцировали разногласия с Мартовым и его соратниками, искавшими возможность компромисса с большевиками. Поэтому весной 1920 года Аксельрод объявил о сложении с себя полномочий представителя партии за границей. Его развёрнутое письмо Мартову, написанное позднее, превратилось в политическое завещание одного из первых русских марксистов.
Павел Аксельрод, Юлий Мартов и Александр Мартынов в Стокгольме, 1917 г. Источник: Wikimedia Commons
Автор памфлета решительно отвергал возможность сотрудничества российских и европейских социал-демократов с ленинцами. По мнению Аксельрода, «человеческие действия, разрушающие самые основы общечеловеческой культуры и прогресса, индивидуумы и группы, воскрешающие варварство, жестокости, бесчеловечие давно прошедших времён, должны быть квалифицированы как низости <…> Большевики достигли власти путём грубейшего, бессовестного обмана пролетарских и солдатских масс, средствами невероятно-демагогическими и преступными <…> охраняют они свою власть, с одной стороны, путём превращения одних элементов народа в своих преторианцев, других — путём развращения и превращения в привилегированное сословие». Заявление о зарождении в РСФСР «нового класса» номенклатурных работников, наследовавшего ленинской организации «профессиональных революционеров», оказалось пророческим.
Последние годы жизни Павел Борисович провёл в Берлине. Он поддерживал контакты с немногими единомышленниками, изредка публиковал свои статьи, но в работе Заграничной делегации РСДРП не участвовал. Для русской социал-демократии Аксельрод оказался слишком «правым».
И политически одиноким. Впрочем, как и Плеханов.
Автор — кандидатских наук
Комментарии
Рабинович - «Преступно было зачатие модестова»
мутации, мутации... кто ж знал, что такое возможно....
Sergey_Yakunnen_5854, Я в курсе. Ты инкубаторский.
Sergey_Yakunnen_5854, его, Мудестова, каждую весну и осень так колбасит?
RRR KKK, нет. теперь постоянно..
RRR KKK, Ку Клукс-клановец. Ты откуда вылез? Иди туда откуда пришел. В мир сей.
Комментарий удален модератором
Либер Полли,
Либер Полли,
Либер Полли,
Либер Полли, учи матчасть
Комментарий удален модератором
Либер Полли, учи матчасть
Да-да : автор кандидатских наук статью писал, вижу)))))
ANT 74, Если б ты ее и прочитать смог, цены б тебе не было.
Олег Модестов, прочитал, и что? Довольно глупое стремление записного идеалиста "и рыбку съесть и с ёлки слезть" - так не бывает в суровом реальном мире сём
ANT 74, Неужели осилил? Растешь прямо на глазах.
Олег Модестов, да, это унылое говно конченого идеалиста, не понимающего элементарных вещей, осилить было очень муторно...
он косноязычен...
Либираст, короче...
kapitan nemo, 2х2=4. Точно знаю.
Олег Модестов, а 7 делиться на 3 минус корень из 2х. Будет 3 плюс корень из 2х. Учи не учи матчасть.
с Лениным многие были не согласны, и Троцкий, и ваш Борух, и даже сам великий ФюрерАдольф... тут вы правы...ну вы тоже с Лениным не согласны вижу,,,так что единомышленников у вас много ,полная помойная яма Истории,,,а Имя Ленин --будет жить в веках...
leonid, Но ваш Коба, как истинный марксист был с ним согласен целиком и полностью. Результат известен
leonid,
Чтобы не плевать в своё прошлое, надо не делать ошибок в настоящем.
.