Выборы президента РФ – 2024: чего ждут россияне от 15-17 марта

Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17 марта россияне будут выбирать президента. Эксперты назвали предвыборную кампанию – 2024 уникальной, так как проходит она на фоне СВО, в новых геополитических реалиях. Политологи прогнозируют активное участие молодого поколения в этих выборах и выделяют фактор СВО в предстоящем голосовании.

Итоги предвыборной кампании подвели 6 марта известные политологи и эксперты. Голосование 15–17 марта откроет новую страницу в политической жизни России, считает директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко. Он назвал три ключевых фактора, предопределяющих эпохальность этих выборов.

«Первый аспект – то, что выборы проходят после пандемии ковида, которая радикально встряхнула весь мир и сильно изменила наш образ жизни, второй фактор – СВО, – объяснил эксперт. – Это новая ситуация, в которой находится наша страна и которая еще более радикально изменила устройство жизни, характер отношений между властью и обществом, вызвала перезагрузку, перепрошивку многих социальных групп. Особенно тряхнуло культурную общественность. Третий фактор – западные экономические санкции, которые в долгосрочной перспективе являются серьезным вызовом стране».

Все эти факторы, подчеркивает Андрей Серенко, предусмотрены в послании президента Федеральному собранию, которое он озвучил 29 февраля. Предстоящие выборы станут своего рода политической инициацией общественного мнения. Политолог также дал свой прогноз голосования: по мнению Андрея Серенко, явку стоит ожидать на уровне не ниже 80%.


Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17  марта россияне будут выбирать президента.-2



«По крайней мере, такие прогнозы дают уважаемые социологические фирмы, – отметил эксперт. – Соответственно, результат, который получит главный кандидат, будет примерно сопоставим с явкой, может быть, 83–84% в целом по стране. Волгоградская область как крепкий регион с определенными традициями подхода избирателей, можно ожидать, отдаст за Путина примерно на 8–10% больше голосов, чем в среднем по стране».

Второе место может занять кандидат от ЛДПР, третье – коммунисты, а замкнет четверку выдвиженец от «Новых людей», дал расклад Серенко.

Фактор СВО в грядущих выборах отметил также директор Регионального информационно-аналитического центра Сергей Басалаев.

«СВО скрепила наш народ, мы начали себя по-особому осознавать, стали более ответственными и гуманными, – отмечает эксперт. – За рубежом бытовало мнение, что из-за СВО выборы в России будут отменены. Но у нас выборы состоятся, а на Украине от них отказались».

Активное участие в этом электоральном цикле примет молодое поколение, считает эксперт Российского общества политологов, ректор ВолГУ Алла Калинина. Весь образовательный процесс сейчас настроен на взращивание у молодежи гражданственности и активной жизненной позиции.

«У нас формируется активное сообщество, которое нацелено на процветание своей страны, на понимание того, что выборы – это не просто наше конституционное право, но и вклад каждого отдельного гражданина в наше будущее», – подчеркнула Калинина.


Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17  марта россияне будут выбирать президента.-3


Эксперт Независимого общественного мониторинга Никита Зуев озвучил данные официальных соцопросов *, которые уже сейчас позволяют составить примерную картину по явке и политическим предпочтениям россиян. Так, доля соотечественников, знающих о предстоящих выборах главы государства, составляет около 89%. 70% респондентов заявили о своем намерении участвовать в выборах президента. На вопрос, за кого отдали бы свой голос, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, 75% отвечают, что готовы отдать свой голос за кандидатуру Владимира Путина.

«Обнаруживаются два ключевых фактора: желание и готовность людей граждански консолидироваться и проголосовать, что объясняется высоким уровнем осознания угроз и возможностей, стремлением повлиять на ситуацию», – резюмирует Никита Зуев.

Позитивные перемены, которые произошли в регионе за последние 10 лет, должны вызвать у волгоградцев желание выразить гражданскую позицию, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций на юге России Виталий Арьков.

«В Волгоградской области тренд на позитивные перемены отслеживается с 2014 года, это следствие того, что президент сформировал эффективную команду на местах, – отметил Арьков. – Пришел человек в регион, и все поменялось: изменился регион, снизился отток молодежи. Это значит, что растет качество жизни, она стала комфортнее. Нужно идти на выборы, думать головой».


Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17  марта россияне будут выбирать президента.-4


Высокую явку в Волгоградской области прогнозирует также московский политолог Андрей Чешов.

«Важен региональный контекст происходящего: Волгоградская область и ее губернатор, региональный лидер Герой России Андрей Иванович Бочаров, объективно выделяются на фоне многих субъектов. Благодаря серьезным изменениям в регионе у власти есть высокий уровень поддержки среди жителей, и это тоже залог того, что активность волгоградцев на выборах будет очень высокой, выше среднего».


Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17  марта россияне будут выбирать президента.-5