Выборы президента РФ – 2024: чего ждут россияне от 15-17 марта
Завершается активная фаза избирательной кампании, уже 15–17 марта россияне будут выбирать президента. Эксперты назвали предвыборную кампанию – 2024 уникальной, так как проходит она на фоне СВО, в новых геополитических реалиях. Политологи прогнозируют активное участие молодого поколения в этих выборах и выделяют фактор СВО в предстоящем голосовании.
Итоги предвыборной кампании подвели 6 марта известные политологи и эксперты. Голосование 15–17 марта откроет новую страницу в политической жизни России, считает директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП) Андрей Серенко. Он назвал три ключевых фактора, предопределяющих эпохальность этих выборов.
«Первый аспект – то, что выборы проходят после пандемии ковида, которая радикально встряхнула весь мир и сильно изменила наш образ жизни, второй фактор – СВО, – объяснил эксперт. – Это новая ситуация, в которой находится наша страна и которая еще более радикально изменила устройство жизни, характер отношений между властью и обществом, вызвала перезагрузку, перепрошивку многих социальных групп. Особенно тряхнуло культурную общественность. Третий фактор – западные экономические санкции, которые в долгосрочной перспективе являются серьезным вызовом стране».
Все эти факторы, подчеркивает Андрей Серенко, предусмотрены в послании президента Федеральному собранию, которое он озвучил 29 февраля. Предстоящие выборы станут своего рода политической инициацией общественного мнения. Политолог также дал свой прогноз голосования: по мнению Андрея Серенко, явку стоит ожидать на уровне не ниже 80%.

«По крайней мере, такие прогнозы дают уважаемые социологические фирмы, – отметил эксперт. – Соответственно, результат, который получит главный кандидат, будет примерно сопоставим с явкой, может быть, 83–84% в целом по стране. Волгоградская область как крепкий регион с определенными традициями подхода избирателей, можно ожидать, отдаст за Путина примерно на 8–10% больше голосов, чем в среднем по стране».
Второе место может занять кандидат от ЛДПР, третье – коммунисты, а замкнет четверку выдвиженец от «Новых людей», дал расклад Серенко.
Фактор СВО в грядущих выборах отметил также директор Регионального информационно-аналитического центра Сергей Басалаев.
«СВО скрепила наш народ, мы начали себя по-особому осознавать, стали более ответственными и гуманными, – отмечает эксперт. – За рубежом бытовало мнение, что из-за СВО выборы в России будут отменены. Но у нас выборы состоятся, а на Украине от них отказались».
Активное участие в этом электоральном цикле примет молодое поколение, считает эксперт Российского общества политологов, ректор ВолГУ Алла Калинина. Весь образовательный процесс сейчас настроен на взращивание у молодежи гражданственности и активной жизненной позиции.
«У нас формируется активное сообщество, которое нацелено на процветание своей страны, на понимание того, что выборы – это не просто наше конституционное право, но и вклад каждого отдельного гражданина в наше будущее», – подчеркнула Калинина.

Эксперт Независимого общественного мониторинга Никита Зуев озвучил данные официальных соцопросов *, которые уже сейчас позволяют составить примерную картину по явке и политическим предпочтениям россиян. Так, доля соотечественников, знающих о предстоящих выборах главы государства, составляет около 89%. 70% респондентов заявили о своем намерении участвовать в выборах президента. На вопрос, за кого отдали бы свой голос, если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента, 75% отвечают, что готовы отдать свой голос за кандидатуру Владимира Путина.
«Обнаруживаются два ключевых фактора: желание и готовность людей граждански консолидироваться и проголосовать, что объясняется высоким уровнем осознания угроз и возможностей, стремлением повлиять на ситуацию», – резюмирует Никита Зуев.
Позитивные перемены, которые произошли в регионе за последние 10 лет, должны вызвать у волгоградцев желание выразить гражданскую позицию, считает представитель Агентства политических и экономических коммуникаций на юге России Виталий Арьков.
«В Волгоградской области тренд на позитивные перемены отслеживается с 2014 года, это следствие того, что президент сформировал эффективную команду на местах, – отметил Арьков. – Пришел человек в регион, и все поменялось: изменился регион, снизился отток молодежи. Это значит, что растет качество жизни, она стала комфортнее. Нужно идти на выборы, думать головой».

Высокую явку в Волгоградской области прогнозирует также московский политолог Андрей Чешов.
«Важен региональный контекст происходящего: Волгоградская область и ее губернатор, региональный лидер Герой России Андрей Иванович Бочаров, объективно выделяются на фоне многих субъектов. Благодаря серьезным изменениям в регионе у власти есть высокий уровень поддержки среди жителей, и это тоже залог того, что активность волгоградцев на выборах будет очень высокой, выше среднего».

Комментарии
((( Путин , путин, путин...--- со всех утюгов и заметок ,, и че когото избирать.,когда его Чубайс назначил пожизненно...
leonid, Да, а великий император Си, продлил ярлык на княжение своему кремлевскому вассалу.
Товар на "выборах" всего один. И три обертки для товара.
Интересно, кто придумывает слоганы: "Голосуй за ЛДПР, а то будет хуже!" или "Поиграли с капитализмом, и хватит!"?
Сергей Ольховский, сами же ЛДПРовцы и придумали.
Сергей Ольховский, это угроза со стороны ЛДПР?
Вспомнилось: «Голосуй, или проиграешь» — один из лозунгов предвыборной кампании Ельцина во время президентских выборов в России 1996 года, в которой была сделана ставка на молодёжь.
чего ждут россияне от 15-17 марта
Полагаю, каждый ждет свое. А вот всех россиян ждут походы на избирательные участки.
Сергей Ольховский, победитель и так известен , зачем ходить ?
Сергей Ольховский,
...по 82 млн. избирателей, поддерживающих президента и его политику, каждый день. Представляешь сколько за три дня наголосуют? ВЦИОМ не ошибается, 82% россиян любят и уважают своего президента, это тебе не футы-нуты калоши гнуты.....
Из Народа, действительно, зачем ходить, если можно дистанционно из дома проголосовать? В 28 регионах России возможно дистанционное голосование на выборах Президента России.
Из Народа, вот Вы и не ходите. Чем меньше придёт пособников бандеровских, тем лучше.
Александр Александров, Вы не там ищете пособников бандеровцев.
Александр Александров, просто не понимают те, кто не хочет приходить и других агитируют.
Их голос будет пропорционально разделён среди кандидатов, за которых проголосовали. У нас нет "порога" явки.
Не нравится Путин - иди и голосуй за кого хочешь. Может быть оппозиция (в сумме) и наберёт 20-25% голосов граждан.
Из Народа, да я их и не ищу... Сами набегают... Косяками...
Никто, ничего не ждет!!! назначенец объявлен 74% ....................
Все останется так же, кто-то думает, что что-то изменится?)
рагулестан нигадуе
Игорь Петров, абыдна! Их не пускают голосовать за Путина.
Комментарий удален модератором
день сурка..
Да все нормально мудозвоны мудят-народ голосует все как обычно в чём проблема-то?подавляющее большинство Путин удовлетворяет(нет смысла объяснять почему) ну есть и те кого отодвинули от кормушки ну и профессиональные мудозвоны за бабки(ну эти в основном срыгнули за бугор и там мудят) ну как-то так:)))))))))
Как хорошо было в СССР - никакой предвыборной агитации (до "перестройки").
А кто голосовал за выборы Генерального секретаря?
Прямо как в США - "выборщики" из состава КПСС.
Игорь Нехорошев, и голосование было с явкой 100% ))))
Из Народа, нет, от нас требовали подавать в райком данные о явке избирателей каждые 3-4 часа. Конечно подавали, в конце дня она колебалась около 96% :-)
Были случаи (не у нас) что граждане выдвигали условия чтобы их голос был учтён. Например, ремонт в подъезде.
Игорь Нехорошев, Ну конечно же я помню всё это , но почему то со временем это воспринимается уже не так трагично . Да и не чувствовали мы особой трагедии в том что мы должны одобрить все решения сверху.
Наверное молоды были и воспитаны в том духе )
Из Народа, конечно воспитание и пропаганда делали своё дело.
Потом, когда уже входишь в "элитку" на уровне профорга факультета и общаешься с парторгами и профбоссами, понимаешь - одно дело лозунги, другое дело - жизнь.
В 80-х начали распределять продовольственные заказы. Мы были "прикреплены" к магазину "Елисеевский". Много чего я увидел как у нас реализуется принцип "равенства".
Игорь Нехорошев, Ну да , коллективным гипнозом в духе верности партии , это уже было не скрыть.
С этого и пошло зреть сомнение в том , что нам внушают. Зомбирование начинало спадать понемногу , а в 90-е это выразилось тем , что почти ни кто не встал на защиту старого строя.
Из Народа, "никто" в данном случае пишется слитно.
В Москве было противостояние. Я удивился - мы пиво пили на набережной в 1993 году, приехали 2 танка на мост и открыли огонь боевыми снарядами по Белому дому. Дамочка с коляской - гуляла по мосту, побежала подальше...
Интересно, а где те танкисты?
Игорь Нехорошев, Мне простительно писать с ашипками, имею право на амнезию ))
И всё таки защитники Белого дома были , по неофициальным данным там несколько сотен погибших. Да и радикальные коммунисты , у которых "Капитал" Маркса в крови , ещё долго бузили , защищая свои "завоевания" .
Из Народа, давайте не будем "юродствовать", ошибки, даже орфографические, надо признавать.
Да, "защитники Белого дома были", потом "После первого расстрела Руцкой снова направил в Останкино дополнительные машины с людьми. Вероятно, он не представлял себе масштабов трагедии и считал, что у Останкино происходит нечто похожее на то, что происходило при штурме здания мэрии."
А ведь Руцкого в Белом доме избрали президентом РФ...
"Капитал" Маркса - это одельно, там обоснована откуда появляется "добавленная стоимость".
Но "радикальные коммунисты" руководствуются «Манифест Коммунистической партии» Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
Игорь Нехорошев, Читал про это у Михаила Полторанина в его книге "Власть в тротиловом эквиваленте" . Я не москвич и о событиях сужу только с той информации , которую дают .
Да , а "Капитал" с "Манифестом" вроде и забыть пора , утопия со всех сторон , эксперимент с советской властью показал несостоятельность этого учения.
Или же всё таки человеческий фактор сказался ?
Из Народа, как я понимаю есть "идеологические догмы" и их используют демагоги для "зомбирования" масс трудящихся.
Просто для тех, кто не читал «Скотный двор» Джорджа Оруэлла, при этом всё, написанное Оруэллом, было запрещено в нашей стране до перестроечных времён, и кто прожил более 30 лет при том социализме, трудно осознать что "политическая борьба" пролетариата с буржуазией приводит к приходу к власти "свиней".
Сама же утопическая идея солидарности трудящихся в построении справедливого миропорядка - это как Библия для верующих.
Мечтать о такм можно, выстроить такое общество - маловероятно.
Тем более при "диктатуре пролетариата". Под этим следует подразумевать диктатуру коммунистической партии и её вождей.
Игорь Нехорошев, Разумеется , среди всех равных всегда находится кто то , кто становится "равнее". Думаю что это от того , что в человеке много неизжитых животных инстинктов , которые должны по замыслу творца постепенно очищаться из наследсвенности . А пока идёт деление в обществе по активности , по наглости , по беспринципности.
И видимо мы уже не первая человеческая цивилизация на планете , что в последнее время доказывают артефакты. И эти цивилизации сами приходили к концу развиваясь по принципу "Скотного двора"и "1984" . Если же что то с нами случится , будут ещё люди на планете . Похоже мы не первые и не последние.
Из Народа, может быть и так.
Но природу лидерства "в стае" практически невозможно отменить, а человек - это "стадное животное".
Прежде чем наступит коммунизм, о котором я читал в фантастических романах И. Ефремова - утопия «Туманность Андромеды» и антиутопия «Час Быка», нужно чтобы госслужба была обязанностью без оплаты и привелегий.
Но это, пока, точно - фантастика.
Игорь Нехорошев, Пока что об этом можно только мечтать и надеяться .
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых
В заботу банков о клиентах
В русалок верю , в домовых....
.
Я верю в то, что снизят цены,
Что развивается страна,
Что мне с соседом не изменит
Моя любимая жена.
.
Гадалке верю, что на картах
За деньги нагадает мне,
Что скоро стану жить богато,
И буду счастлив я вдвойне.
.
Я верю страховой конторе,
В которой клерки говорят
Что если вдруг случится горе,
Мне все убытки возместят.
.
Конечно, верю депутатам,
И всем политикам, ага,
Премьеру и его ребятам,
Страну раздевшим донага.
.
Я верю в то, что все уколы
И те таблетки, что дают,
Лишь закаляют силу воли
И только пользу принесут..... (из интернета)
Из Народа, скучно, надоело "из пустого в порожнее переливать".
Счастливо оставаться, пейте таблетки, колите уколы, а я пойду голосовать чтобы укронацистов добить!
Игорь Нехорошев, Флаг в руки.
В президенты надо выбирать человека, который лысеет с макушки, а не со лба. Такой человек с утра думает: "Кого б кинуть?". А тот, что лысеет со лба, с утра потирает плешь и говорит: "Опять кинули!"
Шпротоукр Ака, получается что Ленина тоже кинули , один Сталин с Брежневым держали мазу )))
Из Народа, Получается так