"Эй, Небо! Сними шляпу": история первого полета Валентины Терешковой
На модерации
Отложенный
В среду, 6 марта, отмечает свое 87-летие первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова.
16 июня 1963 года произошло событие, которое стало очередным достижением советской космонавтики и навсегда вписало ее имя в историю. Именно в этот день в полет отправилась легендарная Чайка — первая в мире женщина — пилот космического корабля. Единственная, которая совершила полет в космос в одиночку. И которая по сей день остается самой молодой представительницей прекрасного пола, побывавшей на орбите: ей было всего 26 лет.
Об историческом полете и о деталях его подготовки — в материале РЕН ТВ.
Как Терешкова оказалась в отряде космонавтов
Вопрос о необходимости отправки женщины на орбиту в мае 1961 года поднял генерал-лейтенант Николай Каманин, непосредственно руководивший отбором и подготовкой советских космонавтов. Он сопровождал Юрия Гагарина в зарубежных поездках и обратил внимание, что одним из наиболее популярных вопросов, которые задавали первому космонавту планеты, был вопрос о том, собирается ли Советский Союз запустить на орбиту женщину.
Помимо этого, на Каманина произвела впечатление громкая рекламная кампания, развернувшаяся в США вокруг летчицы Джерри Кобб, которая настаивала на включении ее в отряд астронавтов программы Mercury. Хотя у Кобб не получилось продавить свое требование, Каманин подозревал, что космический полет американки — вопрос ближайшего будущего.
Женщин-пилотов в звании офицеров ВВС тогда не было, поэтому отбор шел по "спортивному" направлению. Критерии для отбора были следующие: парашютистка, возраст до 30 лет, рост до 170 сантиметров и вес до 70 килограммов.
15 января 1962 года ДОСААФ представило личные дела 58 женщин. После их рассмотрения и прохождения госпитального обследования остались пятеро: Жанна Еркина (22 года), Татьяна Кузнецова (20 лет), Валентина Пономарева (28 лет), Ирина Соловьева (24 года), Валентина Терешкова (на тот момент ей было 25 лет).
У каждой были успехи: например, у Соловьевой — звание мастера спорта по парашютному спорту и диплом Уральского политеха, а у летчицы Пономаревой — больше трехсот часов налета и красный диплом Московского авиационного института.
Остальные члены женской группы были парашютистками и до прихода в отряд не очень хорошо представляли себе реалии отечественной космонавтики. 15 декабря 1962 года каждой из пятерки присвоили звание младшего лейтенанта и стали готовить к полету на "Востоке".
Как проходила подготовка к полету
Во время тренировок использовался позывной Березка, поэтому другие космонавты так и называли кандидаток — "березками". Валентина Пономарева вспоминала: "Нам пришлось пройти курс молодого бойца по несколько усеченной программе. Правда, строевая подготовка и изучение воинских уставов были. Возникла проблема с подбором обмундирования. Не сразу, но все же отыскали пожилого мастера, который пошил нам форменные юбки и кителя..."
В ноябре 1962 года группа сдала выпускные экзамены. Татьяну Кузнецову к ним не допустили из-за проблем со здоровьем. Остальные успешно справились с программой и были зачислены в штат Центра подготовки космонавтов.
В январе — мае 1963-го все четверо готовились по программе женского полета. Тренировки включали термокамеру, сурдокамеру, отработку действий в невесомости на МиГ‑15, парашютную подготовку.
Кроме этого, космонавтки изучали стартовое оборудование, ракету-носитель, устройство автоматической межпланетной станции, принципы ручного управления ориентацией корабля, правила работы космонавта после посадки в "Восток" и порядок ведения радиосвязи в полете.
4 июня 1963 года на заседании Государственной комиссии Валентина Терешкова была назначена основным кандидатом на полет в космос. Ее дублерами стали Ирина Соловьева и Валентина Пономарева. Все претендентки имели одинаково хорошую подготовку, однако важную роль сыграл опыт публичных выступлений у Терешковой и то, что она была родом из простой крестьянской семьи.
"Пошли, родная моя, пошли!"
13 апреля 1963-го Каманин и Королев договорились о программе предстоящего космического полета двух кораблей: на первом мужчина будет летать до восьми суток, а на втором — женщина до двух-трех суток.
Валентина Терешкова стала шестым по счету советским космонавтом. Компанию в космосе на своем корабле "Восток-5" ей составил Валерий Быковский.
В день первого полета в космос Валентина сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов. Об историческом событии они узнали из новостей по радио.
Утром 16 июня 1963 года корабль "Восток-6" был готов к старту с космодрома Байконур. С Валентиной Терешковой, чей позывной был Чайка, вел переговоры из Центра управления полетами космонавт № 1 Юрий Гагарин:
— Минутная готовность, все идет хорошо. Пуск начнется через минут пяток так, "Заря-1", прием.
Терешкова ответила:
— "Заря-1", вас поняла, принимаю исходное положение.
Во время старта она произнесла знаменитую фразу: "Эй, Небо! Сними шляпу!" В 12 часов 29 минут 51 секунду ракета оторвалась от стартового стола и устремилась вверх. Терешкова восторженно воскликнула:
— Пошли, родная моя, пошли! Машина плавно идет, плавно идет машина! До скорой встречи!
Гагарин откликнулся:
— Мы тебе самого доброго желаем. До скорой встречи!
Генерал-лейтенант Каманин записал в дневнике: "Все, кто видел Терешкову во время подготовки старта и вывода корабля на орбиту, кто слушал ее доклады по радио, единодушно заявили: "Она провела старт лучше Поповича и Николаева". Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта <…> Терешкова установила радиосвязь с Быковским, отлично провела переговоры с Хрущевым и очень толково докладывает о ходе полета. Нам предстоит еще очень большой труд, чтобы успешно закончить программу полета Быковского и Терешковой и приземлить их невредимыми. Переживаний и волнений будет еще много, но независимо от результатов посадки старт и полет — это уже начало большой победы".
Какие сложности были во время полета
Поначалу казалось, что после удачного старта и дальше все пойдет хорошо — наземные службы отметили собранность Терешковой, четкость ее реплик. Однако на вторые сутки, 17 июня, руководители полета обратили внимание на нечеткие, уклончивые ответы Терешковой.
Впоследствии Терешкова в докладе Госкомиссии отмечала, что первые сутки она практически не ощущала скафандр. Были и другие недомогания.
"На вторые сутки появились ноющие боли на правой голени, а на третьи сутки это уже беспокоило. Гермошлем мешал, давил на плечо. Шлемофон давил на левое ухо. Поясные датчики мне не мешали. Под датчиком на голове ощущались зуд и боль", — сообщала она в докладе.
Кроме этого, проблемы были и с пищеварением. Как призналась Терешкова, один раз в полете ее стошнило — "из-за пищи, а не из-за вестибулярного расстройства": "Хлеб очень сухой, я его не ела, хотелось черного хлеба, картошки и лука".
Каманин отмечал: "Терешкова имела задание на одни сутки полета; продолжение полета на вторые и третьи сутки без ее согласия никто бы не поддержал. Терешкова бесспорно чувствовала некоторую усталость, особенно в конце первых и вторых суток полета, ее немного подташнивало, но она нашла в себе силы продолжать полет и выполнила максимум намеченного".
В целом она легче перенесла невесомость, чем Герман Титов в августе 1961-го, у которого, помимо рвоты, отмечались боли в глазах и голове, головокружение, отсутствие аппетита и расстройство вестибулярного аппарата.
"Сделала все, как положено"
Кроме физического недомогания, и сам космос подбрасывал проблемы: из-за солнечных вспышек атмосфера Земли "разбухла", естественное торможение "Востоков" ускорилось. Собравшаяся Госкомиссия решила корабль Быковского сажать на 82-м витке (к исходу пятых суток), а корабль Терешковой — на 49-м витке (к исходу третьих суток).
Утром 19 июня, на 45-м витке, Гагарин лично зачитал Терешковой инструкцию, требуя подтверждения каждого шага.
"С 7 ч 40 мин до 8 ч 05 мин ориентировала корабль... Все в порядке. Сделала закрутку по крену. <...> Передайте "Заре-1" — на 47-м витке полностью за 20 минут сориентировала корабль по-посадочному по всем трем осям. Сделала закрутку корабля. Сделала все, как положено", — докладывала Терешкова.
Несмотря на все трудности, в тесном пространстве "Востока-6" Валентина Терешкова совершила 48 витков вокруг Земли, преодолев 1 миллион 971 тысячу квадратных километров. На орбите она провела 2 суток 22 часа 50 минут.
Возвращение на Землю
В момент схода с орбиты Терешкова доложила о срабатывании тормозной двигательной установки и начале спуска, но ее не услышали. Специалисты разволновались, ведь никто не знал, что происходит с кораблем.
Тем не менее "Восток" все сделал по графику: отсеки разделились, начался нормальный спуск в атмосфере. Катапультирование прошло мягко — Терешкова приземлилась в Баевском районе Алтайского края в 400 метрах от спускаемого аппарата.
Приземление оказалось отнюдь не комфортным.
"Я когда катапультировалась и увидела Землю, меня охватил тихий ужас, — вспоминала Валентина Терешкова. — Потому что внизу было озеро. Первая мысль: "Господи, послали одну женщину, и надо же будет угодить в воду!"
Впрочем, программа подготовки включала и приводнение. Она была готова и к такому сценарию.
Кроме этого, дул сильнейший ветер. Надо было снять замки и отстегнуть парашют. А он из-за ветра был совершенно неуправляемым: купол большой, лямки и стропы длинные. Из-за невозможности управлять парашютом Валентина Владимировна сильно ударилась лицом о гермошлем, в результате не обошлось без синяка.
Местные жители помогли ей снять скафандр, и она в знак благодарности подарила им тюбики с "космической" едой. Они в ответ накормили ее картошкой с луком и напоили кумысом, что нарушало все медицинские инструкции.
Как выглядел скафандр Терешковой
Специально для Терешковой разработали скафандр СК-2, который учитывал особенности анатомии. На вентилируемом костюме вышили голубку, держащую оливковую ветвь, и буквы СССР. На эмблеме расходились 15 лучей по числу республик Советского Союза.
Первые скафандры серии СК-1 и СК-2 были ярко-оранжевого цвета, благодаря чему космонавта могли быстро обнаружить после приземления.
Звездный брак
Через несколько месяцев после своего легендарного полета Валентина Терешкова вышла замуж — за третьего космонавта Андрияна Николаева. Вскоре у них родилась дочь Елена. Ученые, следившие за судьбой двух покорителей космоса, вздохнули с облегчением: ребенок был совершенно здоров.
В начале 1980-х Николаев и Терешкова развелись. Валентина Владимировна снова вышла замуж — за директора Центрального института травматологии и ортопедии Юлия Шапошникова, с которым прожила почти 20 счастливых лет.
Валентина Терешкова и ее награды
Валентина Терешкова — первая женщина — генерал российской армии. Их и сегодня насчитывается чуть больше сорока. Еще у нее множество самых разных наград. Она — Герой Советского Союза и обладатель орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени и Дружбы народов.
Есть среди почетных наград и довольно экзотические, например египетский орден "Ожерелье Нила", орден Вольты (его присуждают в Гане) и непальский Тришакти Патта. Итого 30 орденов и еще пять медалей. Даже у первого космонавта Юрия Гагарина их было значительно меньше — всего 19.
Комментарии
Хорошо летала
Терешкова
Без икон
И все такого
.
Корней Чукотский
....в СМИ пишут что она закатила истерику а потом обделалась и после этого Королёв сказал что бы не одной с...на орбите больше не было...
врут наверное...