Просто легенда. Colt Government / M1911

Современный кастомизированный клон.
Пистолет был принят на вооружение американской кавалерии и флота перед первой мировой войной. 1911 - дитя Джона Мозеса Браунинга. После многочисленных испытаний этот пистолет выиграл у многих соперников и был принят на вооружение в том же году, когда был разработан. 1911 существовал в армейской и гражданской версиях.
Автоматика пистолета работала по принципу отдачи ствола с коротким его ходом. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью выступов верхней части ствола, входящих в зацепление с пазами на внутренней стороне затвора. Ствол с рамкой пистолета был соединен в помощью подвижной серьги, обеспечивающей запирание и отпирание ствола.
Ударно-спусковой механизм курковой, одинарного действия, с открытым расположением курка. Ударник пистолета инерционный.
Пистолет имел два предохранителя - автоматический, выключавшийся при охвате рукой, и флажковый, блокировавший при включении курок и затвор. Прицел пистолета открытого типа в виде целика и мушки.
Магазин вмещал 7 патронов 45 АСР (11,43 мм), появившихся в 1905 г.
Во время Первой Мировой войны этот пистолет выпускали Colt, Remington-UMC, North American Arms, Springfield National Armory. Все модели имели три предохранителя: клавишный на задней стороне рукоятки, флажковый на левой стороне рамки и предохранительный взвод курка. Защелка магазина в виде маленькой кнопки расположена на левой стороне рукоятки у основания скобы спускового крючка.
Рукоятка была изготовлена из ореха, а поверхность металлических частей обработана воронением. Гражданские пистолеты также иногда украшались гравировкой и могли отличаться видом обработки поверхности металла и формой рукоятки.
От автора. Пистолет этот поистине легендарен. Отчасти из-за любви американцев к национальным легендам вроде револьверов Кольта, «американской мечты» и «двухсотлетней демократии», а отчасти из-за неплохих боевых качеств самого оружия. Это был очень удачный пистолет своего времени, довольно надежный, достаточно простой в обслуживании. Его, кстати, разрешалось приобретать и офицерам русской армии и флота, так что известность 1911 модели довольно скоро достигла российских пределов. Кстати, это подтверждается и тем, что Токарев, конструируя свой ТТ в 1930-м году, использовал браунинговскую систему автоматики, как на Кольте 1911 г., правда, упростив ее в деталях.
Что же до конструкции пистолета, то она была одним из тех революционных решений Браунинга, что дали мощнейший толчок развитию конструкторской мысли в ХХ веке. Правда, более поздняя, модифицированная версия автоматики короткого хода ствола со снижением, реализованная в браунинге «Хай Пауер», сыграла большую роль. Однако путь к ней лежал через «серьгу Браунинга».
Другой особенностью пистолета был калибр, большой, особенно в сравнении с европейскими пистолетами, где царили калибры 7-8, в крайнем случае, 9 мм. Это увеличение калибра, более свойственного для старых револьверов под дымный порох, было вызвано борьбой за останавливающее действие пули. В отличии от Европы, а в особенности, России, где убойность и пробивное действие пули отождествлялись, американцы правильно оценили, что большое пробивное действие еще не гарантирует поражения противника, особенно накоротке: пробив без труда тело, пуля уносилась дальше, не затратив всей энергии, то есть не причинив максимального вреда цели. Это не могло быть компенсировано применением полуоболочечных пуль: действовал запрет международных конвенций.
Таким образом, решето было остановить свой выбор на патроне большого калибра, с малой скоростью пули и большой ее массой, то есть попадая в тело противника, такая пуля не проникала слишком глубоко, однако сообщала цели сильный контузящий удар.
На испытаниях, длившихся 5 лет, были представлены пистолеты Сэвэдж, Парабеллум калибра 45 АКП (раритет!), Шварцлозе, Манлихер. Однако победил именно образец Браунинга, во многом благодаря большей надежности и сравнительной простоте.
К вступлению США в войну, армия страны была отлично вооружена и укомплектована, в том числе и пистолетами. Очень скоро в условиях «окопной войны» подтвердились расчеты специалистов – пуля 45 калибра, попадая даже в конечности, лишала противника возможности сопротивляться, в то время как оружие малых калибров не было столь эффективно, поскольку в бою накоротке даже раненый из него противник мог успеть ответить на выстрел. Тяжелые пули Кольта попросту сбивали с ног, или, как минимум, сообщали удар, от которого противник ронял свое оружие.
Боевая эффективность пистолета была высока. Известны даже своего рода «рекорды». В 1918 году в Аргонском лесу сержант американской армии Алвин Йорк в одиночном бою уничтожил шестерых атакующих его немецких пехотинцев при помощи своего Кольта 1911.
Но тут же проявились и недостатки пистолета – большая масса и габариты, хотя они для военных условий были терпимы, резкая и сильная отдача, снижавшая точность стрельбы, пуля обладала достаточно посредственной баллистикой, а потому дальность стрельбы реально была до 25 метров, а не 50. Кроме того, автоматика страдала от загрязнения, отказываясь работать в самый неподходящий момент. Впрочем, ни у одного автоматического пистолета времен Первой мировой проблема надежности на должном уровне не была решена.
В 1926 году пистолет прошёл частичную модернизацию и оставался на вооружение до 1985 года став самым долгоживущим армейским пистолетом в мире.
Сменила его знаменитая Беретта 92 ( в армейском варианте Беретта М 9)
ТТХ.
Калибр: .45 ACP (11,43мм); также .38 Super и другие калибры
Общая длина: 216 мм
Длина ствола: 127 мм
Вес: 1075 гр.
Емкость магазина: 7 патронов
Комментарии
Существует и другая версия мотивировки выбора калибра. В техническом задании конкурса на разработку пистолета было прописано требование гарантированного поражения лошади, отсюда такой калибр.
Что же до Европы, то здесь надо копнуть глубже. В Европе и Америке совершенно разные школы стрельбы из пистолета. Обратите внимание, классическая европейская стойка – вполоборота к противнику, пистолет в вытянутой руке. В Америке же стреляют стоя лицом к противнику с двух рук. Поэтому в Европе нужны были пистолеты меньшего калибра с меньшей отдачей.
Дело в том, что в Европе войны чаще всего велись хорошо вооружёнными регулярными армиями и пистолет никогда не был сколько-нибудь серьёзным армейским оружием. Известна шутка европейских офицеров о том, что для боя есть «боевое оружие», а пистолет – оружие «личное» и должно использоваться «для личных дел» – застрелиться, например. В основном, пистолет использовался как дуэльное оружие или оружие последнего шанса в рукопашной схватке. В любом случае, предполагалась стрельба с одной руки.
(продолжение следует)
В Америке же боевые действия часто велись протии взбунтовавшихся негров или индейцев, т.е. против слабо вооружённого противника. Зачастую плантатор один противостоял десятку негров. Так что ему нужно было мощное – разворотистое оружие. Опять же известна шутка о том. что пистолет должен завалить негра так. чтобы его грабли не упали на плантатора.
Т.е. разница в приёмах стрельбы (и, соответственно, в калибрах) обуславливалась разницей в боевом применении.