Призрак шариата бродит по Европе

О неминуемой «исламизации Европы» говорят даже вроде бы солидные источники, хотя на самом деле это сродни детским страхам. Достаточно открыть шкаф — и там вместо чудовища окажется старый папин портфель.

Раньше меня забавляло чтение статей, постов и комментариев, авторы которых убедительно доказывают мне, живущему в Лондоне, что Британия окончательно загнила, пала жертвой исламизма, и вот-вот столица будет переименована в Лондонистан. Потом меня это начало серьезно угнетать: все-таки этот вирус борьбы за какие-то смутные идеалы поражает без предупреждения. Вполне здравый коллега, с которым ты вроде бы чинно беседовал, вдруг, как зомби из фильмов Дэнни Бойла, зеленеет, глаза мутнеют и наливаются кровью, а речь превращается в бессвязное рычание («Толер-р-расты! Крр-рах мультикультур-рализма!»). Причем, в отличие от классических зомби, этих отличает феноменальная гибкость разума, позволяющая им мгновенно сменить полярность в зависимости от обстоятельств. В первые часы после сообщений о теракте в Норвегии, когда по умолчанию все грешили на «Аль-Каиду», в комментариях к новости я встретил прекрасный в своей нелепости неологизм «дотолерастились». Однако новость о том, что террорист вовсе даже белокурый викинг, певцов заката Европы никак не смутила, и они тут же начали комментить в духе «ну вот, довели беднягу толерасты».

Вирус этот разит отнюдь не только ЖЖ политобозревателей выходного дня, с миром знакомых по виду из окна. Вот, например: «В ближайшие дни в британской столице ожидается массовая кампания по введению традиционного исламского закона». Как вы думаете, где появилась новость с таким заголовком? На сайте Движения против нелегальной иммиграции? То есть там она, конечно, тоже есть — в перепечатке с сайта «Вести FM». Петр Гарин, лондонский корреспондент государственной радиостанции, нагнетает страху: «На въезде в районы с преимущественно мусульманским населением будут развешены постеры и плакаты, сообщающие о границах дозволенного. Лидеры исламистов заявили, что доступ "неверным" в эти районы будет закрыт, а следить за соблюдением всех норм шариата будет собственная полиция». Сенсационное известие, разумеется, с энтузиазмом растаскивают по интернету национально озабоченные соотечественники, важно поддакивая друг другу: конечно же, Запад загнивает, потому что забыл ценности белой расы, даже Ванга вон предсказывала, что Европу заполонят мусульмане!

Мне кажется, что мы с Петром живем и пишем про какие-то параллельные Лондоны. Я специально сходил проверить в «район с преимущественно мусульманским населением», у меня тут один прямо у метро. В алжирских лавках на Блэксток-роуд продают инжир и пахлаву, на дверях мечети в Финсбери-парк висит расписание пятничных молитв, объявление о курсах арабского для женщин и призыв записываться добровольцами в благотворительные организации в честь грядущего Рамадана. Блок-постов и грозных шариатских полицейских с ятаганами нигде не видно, как и плакатов о границах дозволенного.

И не будет видно, потому что Петр Гарин написал бред, за который его работодателям стоило бы устроить Петру выговор.

Эта «новость» — не более чем галлюцинация по мотивам пресс-релизов «Лиги английской обороны», группы футбольных фанатов, которые регулярно маршируют по улицам английских городов с безграмотно накарябанными антиисламскими лозунгами. Цитировать эти лозунги давно стесняются даже таблоиды, принадлежащие Руперту Мердоку — хотя, казалось бы, куда уж ниже падать. Для придания дополнительного веса Петр ссылается на неких «лидеров исламистов», но в заметке упоминается только Анжем Чудари, городской сумасшедший, помешанный на джихаде. Он и «Лига» составляют прекрасный симбиоз: Анжем публикует у себя на сайте очередной призыв «сплотиться против безбожного правительства» или стоит с плакатом «Долой крестоносцев» на встрече очередной порции гробов из Афганистана, «Лига» тут же собирает полсотни прыщавых подростков и их циррозных дядюшек и дерется с полицией, выкрикивая: «Мусульманские бомбисты, прочь с наших улиц!» От Анжема давно с отвращением отвернулись даже самые консервативные единоверцы, не говоря уже о более умеренных. Вот такой вот «лидер исламистов». Многих доверчивых блогеров и журналистов он вполне устраивает как единственный источник новостей о неизбежности Великого Британского Халифата. Ну и, конечно, националисты не только не получили места в парламенте — более того, кандидаты от Британской национальной партии с треском вылетели даже из местных советов в тех немногих округах, где к ним традиционно испытывали симпатию.

Там еще много перлов в подобном духе. Однако в чем-то пророки заката Европы правы: шариат в Великобритании давно уже введен. Происходит это так: если между двумя мусульманами возникает имущественный спор, они могут по обоюдному согласию обратиться не к светскому судье, а к местному имаму. Его решение признается на уровне третейского суда. Вот, собственно, и все. Точно так же уже более века в Британии действует иудейский суд — бейт дин, однако никому не придет в голову кричать о «повсеместном введении галахи» или подозревать, что в Стоук-Ньюингтон, район на севере Лондона, где компактно проживают ортодоксальные евреи, перестанут пускать гоев.

Я, признаться, в первые полтора месяца после переезда тоже морщился: ехал в Лондон, а оказался в Могадишу (есть тут такие кварталы). Но это быстро прошло. Я тут вспомнил, как в совсем юном возрасте категорически, со скандалами и ревом отказывался ходить в детсад по какой-либо дороге, кроме знакомой. Мне казалось, что на неизведанном пути против меня восстанут все собаки, лужи и строгие дворничихи. Но стоило один раз под влиянием маминых уговоров и обещаний пастилы пройтись более коротким, но незнакомым путем, как все фантомы развеялись. Мне кажется, история про лондонский шариат, который мерещится разнообразным гражданам — из той же инфантильной истории. Но это оптимистический прогноз, ведь из детских страхов можно вырасти.