Германия возвращает воинский призыв по двум причинам
В Германии рассматривается возможность возвращения всеобщей воинской обязанности. Немецкая пресса пишет, что данная инициатива принадлежит министру обороны страны Борису Писториусу. Подобное решение может стать следующим шагом ФРГ на пути милитаризации государства. Удастся ли Берлину организовать ежегодный призыв, кто под него попадет? И что немецкие реформы означают для безопасности Европы и России?
В Германии задумались о возвращении всеобщей воинской обязанности к 2025 году, пишет издание Spiegel. По информации газеты, министр обороны ФРГ Борис Писториус приказал подчиненным «уже к 1 апреля предоставить варианты немецкой модели военной службы, которые внесут масштабный вклад в совершенствование системы национальной устойчивости».
Отмечается, что итоговое предложение планируется представить общественности перед федеральными выборами. Издание указывает, что во вторник Писториус планирует посетить Швецию, где намерен изучить местную модель призыва. Сейчас Стокгольм привлекает к службе около 10% обучающихся. Для ФРГ это означало бы ежегодное привлечение 40 тыс. новобранцев.
По мнению Spiegel, для немецких реалий такая цифра является нереалистичной. Подчеркивается, что сам Писториус в «кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности» говорил о необходимости призыва 3-4 тыс. граждан. Вместе с тем Карл Лаутербах, глава немецкого Минздрава, в интервью газете Neue Osnabruecker Zeitung заявил, что ФРГ должна быть готова не только к возможным пандемиям, но и военным конфликтам.
Ничего не делать – это не вариант. В системе здравоохранения необходим переворот», – подчеркнул он и призвал распределить обязанности на случай кризиса: каждая больница, каждый врач должны понимать, что от них требуется при работе с большим количеством раненых. Кроме того, Германия нуждается в «ясных вариантах транспортировки» пациентов, получивших травмы в рамках боевых действий.
Данные заявления укладываются в общую картину милитаризации ФРГ. Еще в 2022 году звучали громкие заявления канцлера страны Олафа Шольца о том, что Берлин должен стать обладателем «самой большой традиционной армии в Европе». Для реализации амбиций главы государства был создан специальный фонд размером в 107 млрд евро, который призван помочь увеличить траты Германии на оборону до заветных 2% от ВВП.
Несмотря на то, что планы ФРГ по столь масштабному финансированию бундесвера долгое время подвергались критике как внутри Европы, так и за ее пределами, недавно Шольц заявил об успехах в этом вопросе. Во время встречи с премьер-министром Польши Дональдом Туском, трансляция которой велась телеканалом n-tv, он сообщил, что фонд уже освоен на 80%.
Кроме того, в феврале прошлого года издание Bloomberg сообщило, что Нидерланды готовятся интегрировать свои сухопутные войска в состав немецкой армии. Отмечается, что 13-я легкая бригада, базирующаяся в Ойршоте, перейдет под командование 10-й танковой дивизии ФРГ. Таким образом, Берлин получил под контроль объединение размером в 50 тыс. военных.
Комментарии
Ожидаемо. Если уж Латвия объявила о восстановлении призывной службы, то уж германцам тем более необходимо. Они ведь основная военная сила З. Европы, что бы о себе не думали франки и пшэки. В конечном итоге им решать конфигурацию Европы если США все таки сольется в связи с чередой неудачных войн в ЮВА и на БВ. Это без учета ядерной войны, там уже конфигурацию будут устанавливать крысы.
Вадим Новгородский, умирающая страна! Молодежь вся сырая. Нет ни желания ни идеи, ничего кроме голубизны и инфантилизма.
Укротитель моржей, как государство Латвия не состоялось, это разумеется. И во всем виновата национальная идея превосходства евро-латышей над немцами, шведами, поляками, эстонцами и русскими. Конечно, эта идея помогла им сохраниться как народу. Но как и "богоизбраным" это не позволило создать свое национальное государство. На счет примата голубизны и инфантилизма среди латышей, это вы зря. Это только внешняя дань правилам введенных оккупантами. При наших они были такими же верными ленинцами. А в жизни, они жестко избавились от ливонских немцев, не убоявшись Гитлера, и избавляются сейчас от русских. До резни дело не доводят, но цели достигают. Со своими же соплеменниками, ливами и латгалами они поступают так же. Первых уничтожили , вторых уничтожают сейчас.
Укротитель моржей, Ой да лана ! Это во всём мире так Просто разные проценты такой молодёжи Лет 20 или30назад читал перевод статью в За рубежом В Германии уже тогда на это жаловались Мол не хочет новое поколение работать Им только офис с ЭЙР КОНДИШН Компьютер и бесплатное кофе подавай ! Первыми с этим после 45 года столкнулись индийцы Вернулись выпускники европейских вузов и потребовали себе кормёжки усиленной и вышесказанного Были волнения и бунты Даже в Китае такое же начинается !