Кандидат наук, двигателист Злобин: «В России разучились делать авиадвигатели..Крах отечественного авиапрома близок как никогда....Крах отечественного авиапрома близок как никогда»

Это не Злобин. И не Путен. Это те самые авиационные лопатки турбины авиадвигателя
Крах отечественного авиапрома близок как никогда. Создание и запуск в серию новых авиационных двигателей немыслим без возрождения в МВТУ им. Баумана важнейших компетенций, лабораторий, знаменитой научной и инженерной школы газовых турбин профессора В. В. Уварова.
Андрей Злобин, к. т. н., специалист по авиационным двигателям:

Мне очень повезло в жизни. Я застал золотое время развития авиации и авиационных моторов в СССР, каждый день общался с настоящими гениями, титанами науки и инженерной мысли. Это была потрясающая школа. Проработав с 1980-х годов полтора десятка лет в Центральном институте авиационного моторостроения ЦИАМ, львиную долю времени занимался исследованиями систем охлаждения турбинных лопаток.
Лопатка первой ступени турбины — самая важная, самая ответственная деталь в любом современном газотурбинном двигателе. Не будет преувеличением сказать, что эта небольшая деталь в значительной мере определяет облик всего мотора и даже самолета.
Именно от нее в первую очередь зависит совершенство двигателя, его надежность, экономичность. В авиамоторном институте я выполнил огромный комплекс расчетных и натурных огневых испытаний турбинных лопаток, а потому знаю существо дела во всех тонкостях.
Для авиационных двигателей одним из важнейших показателей является суммарное время налета до ремонта. У западных гражданских моторов этот показатель почти в десять раз больше, чем у моторов военных. Например, двигатели самых современных американских истребителей требуют ремонта уже через несколько тысяч часов работы — лопатки турбины не выдерживают колоссальных температур и нагрузок.
Результаты плачевны. За примером далеко ходить не надо. Утяжелили транспортник Ил-112В и установили на него форсированные двигатели. Получили катастрофу с человеческими жертвами. Совершенно очевидно, что, разрушены многие авиационные научные и инженерные школы, утеряны важные компетенции. Особенно напряженная ситуация сложилась в сфере газотурбостроения.
--------------
М.П. Еще один враг прогресса и русского мира.

И при чем здесь лопатки ?
Комментарии
Пермский моторный завод – один из лидеров авиационного и промышленного двигателестроения в России. Сегодня ОДК - Пермские моторы является единственным в России предприятием, производящим современный авиационный двигатель 4-го поколения, разработанный и внедренный в производство в начале 90-х годов ХХ века.
Sergey_Yakunnen_5854, В мире наверняка есть штук 10 мегапредприятий по выпуску гандонов. И какая связь ?
Мiкалай Паддубiцкi, я знаю - по тебе видно.
Мiкалай Паддубiцкi, простая. Именно одно из этих "10 мегапредприятий" тебя и выпустило!
Мiкалай Паддубiцкi, их продукция предназначена для того,чтобы смагарды не рождались.Дошло?
Доцент кандидат, кандидат доцент... близок, как никогда... да... да...
сильное эхо в кастрюле... сильное... сильное...
Либер Полли, "т. н. " - это видимо "так называемый")))))
ему видней, видней... видней...
Двигатели мы производим!! Осталось выянить окончательную дату начала производства))
30.03.2020
В России началось серийное производство двигателей ПД-14 для МС-21
https://ria.ru/20200330/1569332215.html
07.04.2023
ОДК сообщила о начале серийного производства двигателей ПД-14 для самолетов МС-21
https://www.vedomosti.ru/technology/news/2023/04/07/970077-odk-soobschila-o-nachale-proizvodstva-pd-14
Alex -Ustasu, В этой статье, которую ты не почитал, и сказано спецом, что построение демонстратора не есть производство авиадвигателей. Действительно, ПД-14 и ПД-8 разработаны. Но Злобин говорит о трудностях сертификации и будущих трудностях серии из-за потери квалитфикации при производстве лопаток
Мiкалай Паддубiцкi,
1) во первых, прочитал;
2) лопатками занимается ВИАМ, а не ЦИАМ. Кстати, одна из немногих выживших школ. ЦИАМ их испытывает.
http://viam-works.ru/ru/articles?art_id=1014
3) там дело, скорее всего не в лопатках. Очень много мелочевки, которую из-за рубежа привозили. Ну и производство на импортных станках и оборудовании.
4) и да, я знаю, что такое постановка на производство, да и заканчивал авиационный институт при СССР)
Alex -Ustasu, Какой вуз заканчивал ?
Я тоже авиационный - ОЛАГА-, правда - от авиадвигателей далеко, хотя курс такой читали
Мiкалай Паддубiцкi, Куйбышевский авиационный им. С.П. Королева (КуАИ). Но тогда все по другому было- рядом свой завод, где Ту-154 делали и стратеги (завод №18). Так что учили на натуральном железе. Только я тоже не двигателист)
Alex -Ustasu, Ясно, коллега.
Ответ про двиги профессиональный. Но это не меняет сути того, что в России так и нет новых авиадвигателей. Российских. А появление ПД-8/14 спустя 30 лет и 23 лет Путина - это ведь позор ? Когда я выпускался в 1988 г., везде стены были с плакатами новых самолетов - ТУ-204, ТУ-334, Ан-3, ИЛ-96.ПС-90, по рассказам, должен был быть чудом. Но его недоделали. Да и новые типы самолетов не пошли в серию, потому что несли печать советского - были неэкономичны. Я поработал авиадиспетчером и стал экономистом. И журналы в 90-х (в т. ч. Гражданская авиация) были полны критики советской модели ГА.
Злобин о лопатках говорит, потому что это его тема. Но ведь он и по сути прав. АД - это посложнее самого самолета. И в путенской модели они не пошли
Мiкалай Паддубiцкi, и не пойдут толком. Просто на гражданских движках и самолетах это наглядно проявляется. За завесой секретности не спрятать.
Такое, увы, не только в двигателях и авиации. Я вообще-то работаю в теме технической и сейчас, т.е. скоро 40 лет будет. Все вижу изнутри- от образования (преподавал немного))), до науки и технологий. Да и не может система основанная на показухе, которая, кстати, на порядок больше, чем в СССР, что-то качественное делать.
Больше скажу, что-то сложное, без мировой кооперации уже невозможно сделать. Все ушло слишком далеко.
Alex -Ustasu, Вот именно. Без мировой кооперации. Это нормально и необходимо. Но:
1) у такой авиадержавы обязаны быть своя линейка движков. А их нет для БПЛА, малой авиации, средней и большой
2) нельзя совместить кооперацию с войной против мира.
Хотя все равно не понимаю. Путен жыдит денег для авиации, космоса, двигов. Это ведь не так много. А не дает, хотя ведь потом можно гордиться. Разве не позор, что СУ-57 делали при постоянном дефиците денег ? А вначале - за индийский транш. И это сказалось на том, что он до сих пор недоделан.
А ты по РЭА спец ?
Ну ничего. Сотни лет на лошадках ездили...
очень остро и замечательно едовито! в пэтросянах зашкаливает!
Николай, ответьте, а вы в состоянии НЕ постить голимую ахинею?
Paulius, На ты, Паулюс.
Что здесь ахинея ?
Мiкалай Паддубiцкi, всё ахинея.
На каких моторах летает российская авиация?
Paulius, На советских. И на импортных, естественно (СУперджет, Боинги и Эйрбасы)
Мiкалай Паддубiцкi, я о ВВС тебя спрашиваю.
Paulius, А почему про ВВС ? Здесь речь о гражданских.
Требования к ВВС иные. Там речи о экономичности не идет. Кстати, АЛ-31 для СУ-27 был хорошим двигом. Но это единственный конкурентоспособный. Большинство других - чисто советские. То есть с малым ресурсом и неэкономичные. У МИГ-29 говняные. Еще, наверное, у МИ-8 неплохи. У ИЛ-76 плохи.
Paulius, Мыкола никогда не сможет прекратить постить ахинею...Он же ЗМАГАР.
Мiкалай Паддубiцкi, молодца! Ты очень удачно поместил фото ИМПОРТНОЙ лопатки -ну и все твои комменты ПО ДЕЛУ. Мы теперь не делаем такое дерьмо-РОССИЙСКАЯ ПРОДУКЦИЯ на порядок лучше.Хи хи-с.
Виктор, Хи-ху
Мiкалай Паддубiцкi, написал-"У западных гражданских моторов этот показатель почти в десять раз больше, чем у моторов военных. Например, двигатели самых современных американских истребителей требуют ремонта уже через несколько тысяч часов работы — лопатки турбины не выдерживают колоссальных температур и нагрузок"-а наши,российские,выдерживают...
Мiкалай Паддубiцкi, написал-"хи ху"-переведи на русский.
Виктор, В переводе: мальчик показал жестами, что его зовут Хулио
Мiкалай ПаддубiцкiМыкола,а я не знал,что ты Хулио...
Виктор, Порадуйся
Мiкалай Паддубiцкi,написал-"порадуйся"-я и радуюсь,что западное ДЕРЬМО заменяют РОССИЙСКИМИ НАДЁЖНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ...А тебя корёжит,змагар?
Тебя в Беларуси совсем задолбали-из РОССИЙСКОГО ресурса не вылазишь? Тут твой однокашник объявился- под ником Микаэл ,говорит что тебя Лука даже к аэродрому не подпускает,дворником работаешь? И стоило учиться в Питере.чтобы нас дерьмом поливать? ты и правда не славянин..