Исламизация России: шариатские «патрули нравов» не за горами

На модерации Отложенный

Курбан байрам в Москве

Процессы, связанные с исламизацией России, начались не сегодня и не вчера, однако наиболее заметными они стали именно в минувшие несколько месяцев. В последние полгода публичное поле всколыхнул ряд скандальных историй – тут и публичное избиение Адамом Кадыровым (сыном Рамзана Кадрырова) Никиты Журавеля за религиозное преступление против ислама, и исчезновение крестов с ряда геральдических символов и логотипов рекламных кампаний, и появление «халяльной» продукции, и карты Сбербанка «по шариату».

Все это говорит о том, что процессы исламизации России вошли в ту стадию, когда их уже невозможно не замечать и делать вид, что ничего не происходит. Объяснить все происходящее лишь заигрыванием России с исламским миром (что имеет место быть, именно поэтому Россия не осуждала действия ХАМАС – в Москве считают важным сохранять хорошие отношения с Ираном) достаточно проблематично, поскольку мы имеем дело именно с последовательным движением.

Исламизация России связана как с постоянным увеличением количества мигрантов-мусульман из Средней Азии, многие из которых становятся «новыми гражданами» (см. материал «Новые граждане» России с двойным гражданством – какова их гражданская идентичность»), так и с исламизацией молодежи в исламских республиках РФ. Недавние события в Дагестане, где разъяренная толпа радикальных мусульман искала евреев и громила аэропорт, наглядно продемонстрировала эти процессы исламизации.

Есть еще один фактор исламизации России, связанный с демографической ситуацией – следуя данным исследований, русское население РФ стремительно вымирает и постепенно замещается мигрантами из мусульманских стран.

О причинах исламизации России и демографической яме и порассуждаем в данном материале.

Что такое исламизация?

Когда речь заходит о потере народом культурной идентичности и традиций и ее замене другой идентичностью, реакция существенной части обывателей сводится к двум позициям – либо к тому, что «сейчас не время об этом говорить» (интересно, а когда это прекрасное время наступит), либо к призывам к многонациональной дружбе и о том, что «подобной проблемы не существует, это все выдумки злых капиталистов/англосаксов/масонов».

То, что ислам – это не просто религия,

 а военно-политическая доктрина, образ жизни, особый взгляд на мир,

 автор уже отмечал в материале «Всемирный джихад» – угроза не только Израилю и Европе, но и России». Поэтому для того, чтобы перейти к непосредственному рассмотрению проблемы, следует ответить на вопрос – что такое исламизация и каким образом она осуществляется?

Датский психолог Николай Сеннелс, автор книги Holy Wrath: Among Criminal Muslims, отмечает, что слово «исламизация» первоначально было введено в обращение мусульманами для описания трансформации обществ из состояния «куфр» («неверности») в «просвещенное» (исламское) общество*. Один из путей такой трансформации состоит в уничтожении и подавлении неисламских символов и традиций.

Исламизация как научное явление означает процесс усиления влияния ислама в различных сферах государственной политики и общественной жизни, а также процесс увеличения количества людей, исповедующих эту религию в регионе или стране. Исламизация проводится путём уничтожения коренной культуры, внедрением исламских обычаев, а также созданием параллельного мусульманского общества, игнорирующего законы страны пребывания.

Ислам вытесняет исконную культуру, размывая ее важные жизненные установки. Николай Сеннелс отмечает, что для каждого нового этапа исламизации интервал между ним и следующим за ним этапом становится всё короче. Мусульманам становится всё проще выдвигать новые требования, обосновывая их сделанными прежде уступками.

На первых этапах исламизация происходит относительно незаметно – сначала мы не возражаем против строительства мечетей в разных районах конкретного города, затем мы не возражаем против использования паранджи и никабов в публичных местах, потом мы закрываем глаза на то, что торговые помещения отказываются от христианских и национальных символов из боязни оскорбить мусульман и потерять их как клиентов.

Потом процессы становятся более заметными – происходит исламизация государственной символики, исламизация пищи («халяльные продукты»), исламизация экономической сферы (так называемый «исламский банкинг»), затем происходит исламизация институтов, рабочих мест и ритма жизни, когда официально вводятся выходные на мусульманские праздники.

На третьем этапе начинает происходить исламизация юриспруденции – сначала правоохранительные органы не блокируют самозваные «шариатские суды», самосуды, и деятельность исламских посредников, вместо этого замалчивая случаи оскорблений, угроз и насилия со стороны мусульман и обращаясь к исламским «авторитетам» для предотвращения насилия. А затем исламисты внедряются в правоохранительную систему, постепенно трансформируя ее.

На завершающем этапе появляется шариатская «полиция нравов», которая начинает проводить рейды по общественным местам и искать, например, девушек в коротких юбках, а полиция (в которой, как уже было сказано выше, появились «агенты влияния») бездействует и делает вид, что ничего не происходит. В этой исходной точке исламизация страны уже неизбежна.

Разобравшись в том, что такое исламизация, перейдем к вопросу об исламизации России.

Исламизация России: немного статистики

Согласно официальной статистике, на начало 2023 года в России проживает около 20 миллионов мусульман, что составляет около 15 % населения. В некоторых регионах, например, Дагестане, Ингушетии и Чечне – более 95 % жителей исповедуют ислам.

По данным переписей, суммарная численность представителей традиционно исламских народов составляла: в 1959 году – 7 млн человек (6 % населения России), в 1970 – 9 млн (7 %), в 1989 – 12 млн (8 %), в 2002 – 15 млн (10 %), в 2022 – 20 миллионов человек (15 %). Если тенденция сохранится, то в 2050 году в России будет проживать, скажем, 110 млн жителей, а из них – 30 млн этнических мусульман (27 %)**.

Однако тенденция роста мусульманского населения сильно занижена. Ведь Россию захлестывает массированная миграция, легальная и нелегальная, из традиционно мусульманских стран, и она не поддается учету. По минимальным оценкам, лишь в Москве находится от миллиона до двух нелегальных мигрантов.

Миграционный поток резко увеличился за последние годы и возрастает, в то время как естественная убыль населения продолжает ускоряться прогрессирующими темпами. Так, в 2000 году в Россию мигрировало всего 93 000 человек, а в 2011 году – уже 320 000, причем если индекс возмещения естественных потерь в 2000 году за счет миграции был равен 30 %, то к 2013 году он уже стал равен 45 %. Следовательно, население почти наполовину замещается мигрантами**.

Исследователи отмечают, что если процесс исламизации пойдет и далее такими темпами, то, учитывая, что замещение естественного населения за счет потока мигрантов, среди которых подавляющая часть в основном проповедующих ислам, достигает 45 %, то мы можем получить на 80 % и более исламизированную Россию уже к 2050 году.

А сколько к тому времени в России останется собственно русских, с учетом того, что доля славянского населения (как и общая его численность) в России постоянно снижается?

Демографический кризис и исламизация – прямая взаимосвязь

Следуя данным статистики, суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в России в 2019 году составил 1,5 ребенка на женщину (см. таблицу), причем в ряде русских регионов РФ региональный СКР еще меньше. Например, в Смоленской области он составляет 1,13, а в Тульской области – 1,22. Иными словами, среднестатистически в русской семье около 1 ребенка, из чего следует, что русские вымирают примерно вдвое за поколение. Для воспроизводства народа необходим коэффициент рождаемости 2,1.

В четверти (22 из 85) субъектов Российской Федерации суммарный коэффициент рождаемости в 2019 году был ниже, чем в 2015 году, на 20 % и более. В 2019 году коэффициент рождаемости в возрастной группе 20–24 года в России был самым низким за период, по крайней мере, с 1959 года. Однако более высокая величина суммарного коэффициента рождаемости в 2019 году по сравнению с 2017 годом наблюдается в республиках: Ингушетии (на 3,0 %) и Карачаево-Черкесской (на 3,2 %)***.

Здесь следует подчеркнуть, что демографическая катастрофа в РФ имеет ярко выраженную этническую окраску – она существует преимущественно в регионах с подавляющим числом русского населения и отсутствует в остальных регионах РФ – например, Чечня, Дагестан, Тыва и Ингушетия имеют естественный прирост населения. Именно по этой причине говорить лишь об экономических причинах того, что русские женщины не рожают, было бы неверно.

Не стоит забывать, что в наиболее благополучных и богатых странах Западной Европы, например, той же Германии, коэффициент рождаемости на протяжении последних 20 лет находится в пределах от 1,3 до 1,5, как и в русских регионах РФ. При этом страны с наиболее высокими демографическими показателями являются одними из беднейших стран мира – Ангола, Афганистан, Ирак и т. д.

Также неверно было бы утверждать, что демографическая катастрофа в России стала только лишь результатом развала СССР – конечно, это было одним из факторов ускорения снижения рождаемости, однако статистика указывает, что рождаемость в России начала снижаться еще в 1960-х годах: в 1960 году на 1 000 человек населения за год рождалось 23,2 человека, в 1980 году – уже 15,9; а в 2010 году – 12,4.

Одной из ключевых причин снижения рождаемости является разрушение традиционного института семьи, и данные статистики это подтверждают – по данным ЕМИСС,

 в 2020 году в России распалось 73 % браков, для сравнения: в 2018 и 2019 году распалось 65 % браков.

 Впрочем, рассмотрение причин вымирания русского населения – это тема для отдельного материала.

Главное, что хотелось бы отметить – по оценкам специалистов, русские в России вымирают со скоростью порядка 1 миллиона человек в год. При сохранении текущих демографических тенденций число русских в России через 30 лет сократится на 30 миллионов человек (более 22 % от общего числа населения на текущий момент). Сколько к тому времени в России будет мигрантов-мусульман – вопрос открытый.

Заключение

Таким образом, из всего вышесказанного напрашивается неутешительный вывод – в случае если миграционная политика, политика толерантности и «многонациональной дружбы» не претерпит изменений, а демографическая ситуация в России не улучшится, к 2050 году (собственно, уже в 2040-х годах) мусульман в России станет большинство, а значит может произойти полная исламизация РФ. Это если, конечно, радикальные исламисты не попытаются раскачать ситуацию и захватить власть в свои руки раньше.

Заигрывание с радикальными исламистами и поблажки для тех, кто совершает противозаконные деяния, приведут лишь к тому, что они все больше убеждаются – на власть можно давить и добиваться результатов.

Многие забывают, что исламизация подразумевает в том числе нелояльность мусульман неисламской власти, когда в качестве авторитетов, они признают лишь своих. Вот это действительно опасно для государства.