Первый русский учебник истории ХХ века

Автор: Виталий Даренский
Одной из больших проблем современного русского просвещения до настоящего времени оставалось фактическое отсутствие книги, в которой бы систематически и на большом конкретном материале излагалась русская история ХХ века – с подлинно русской, то есть православно-монархической мировоззренческой позиции. Давно есть много хороших книг по отдельным событиям и персоналиям, но не было такого системного изложения. Теперь оно, кажется, появилось. Это двухтомник известного писателя, историка и публициста Елены Семеновой «Хроника антирусского века», вышедший в свет всего несколько недель назад. Для русского просвещения оно теперь будет незаменимым пособием, которое можно использовать как учебник.
«Ни в одной стране мира так не поругана была собственная память… как в нашей, – пишет в предисловии автор, – ХХ век до сих пор не обрел своих Карамзиных, Ключевских и Нечволодовых. Он остается, с одной стороны, фрагментарен, а с другой – облыжно оболган “дурными людьми” с научными степенями. В итоге вместо истории ХХ века мы имеем смешение отдельных фактов, которые всякий трактует, как хочет и как требует конъюнктура, и прямых вымыслов, часто приобретших характер устойчивых стереотипов, укоренившихся в сознании… Между тем, как указывал Василий Осипович Ключевский, “ложь в истолковании прошлого приводит к провалам в настоящем и готовит катастрофу в будущем”… И единственный способ преодолеть их чреду и избегнуть новой катастрофы в будущем – это узнать и понять собственную страну, узнать и понять свою подлинную историю».
Мы сделаем небольшой обзор этой замечательной книги, выделив в нем и некоторые особо ценные факты, которые особо важны для читателей.
В прологе к книге «Россия на рубеже ХХ столетия» в главе «Начало царствования» автор пишет: «Молодой Государь стремился следовать заветам отца, продолжать его политику просвещенного консерватизма. Россия не пленялась идолом прогресса, но всемерно заботилась о действительно необходимом развитии в области технологий, науки, экономики, образования, социальной сферы, но оберегая при этом свой традиционный уклад, не путая разумные, необходимые технические и общественные новшества с нигилистической идеологией». В главе «Российская Империя на подъеме: 1901-1914» дан подробный обзор состояния страны, которая в этот период переживала пик своего исторического развития – накануне постигшей её затем катастрофы. Приводится множество данных из сферы экономики, в которой тогда у Российской Империи были самые высокие темпы развития в мире, и к 1917 году она, обогнав Германию, стала третьей экономикой мира (по прогнозам, к 1930-м стала бы уже и первой). Например: «Николай II запретил вывоз из России сырья: нефти и кругляка. Вместо сырой древесины Россия экспортировала мебель и другие товары. 94% нефти из Баку шло не на экспорт, а на переработку в центральные районы России, стимулируя развитие всех видов транспорта и машиностроения. Качество русских машинных масел и других продуктов нефтепереработки в 1900 годы было лучшим в мире, и даже мировой лидер нефтепромышленности “Стандарт Ойл” (империя Рокфеллера) писал на таре и рекламе своих машинных масел – “Качество русских масел”».
Далее главки «Золотой стандарт» и «Чиновничество». О чиновниках: «российские министры и прочие сановники высокого ранга при возможных иных недостатках отличались сугубой честностью в отношении финансов. Недаром в 1917 году Временное правительство, ретиво арестовавшее царских министров, при производимом следствии с удивлением обнаружило, что обвинять-то их фактически не в чем. Ни воровства, ни взяточничества».
Из главы «Судебная система» свидетельство: «Английский профессор Смайльс, проведший в России пять лет специально для изучения новой русской юриспруденции, писал: “Во всем мире и во все времена не было такого гуманного, культурного и беспристрастного суда, как русский. Суд присяжных с его традиционными правами подсудимого, с его неслыханной, кристальной человечностью существует только в России”».
Из главы «Земства»: «В начале правления Николая II при общем государственном бюджете в 1 200 000 000 местные бюджеты, находившиеся в ведении выборных учреждений, составляли порядка 200 000 000».
Из главы «Рабочее законодательство»: «первый рабочий закон не только в России, но и во всем мире был издан при Императрице Екатерине Великой. В нем монархиня запретила труд женщин и детей и установила 10-часовой рабочий день на заводах. Рабочий кодекс Екатерины был запрещен для распространения во Франции и Англии, как “крамольный”». Далее идут главы «Русская деревня», «Центр и окраины», «Задачи нового века», «К портрету царствующего дома», «Активизация революционного движения и террора», «Борьба с террористами», «Помрачение интеллигенции», «Русскояпонская война», «Измена в тылу», «Удар в спину», «Не поражение, но мир», «Провокация 5 января 1905 года», «Ложь на крови», «Учреждение думы. Очерк российского парламентаризма», «Константин Победоносцев», «Союз русского народа», «Столыпинское восстановление России»
Вот свидетельство из главы «Россия накануне первой мировой войны»: «В 1913 году Россию посетила немецкая комиссия Аугагена-Прейера-Зеринга. В ее отчете по итогам проведенных исследований говорилось: “Если землеустроительная реформа продолжится при ненарушении порядка в Империи еще десять лет, то Россия превратится в сильнейшую страну в Европе, и война с ней будет не под силу никакой другой державе”… то же встречаем мы и у французского исследователя Эдмона Тэри: “Если у больших европейских наций события между 1912 и 1950 годами будут протекать так же, как они развивались между 1900 и 1912 годами, то к середине настоящего века Россия станет выше всех в Европе, как в отношении политическом, так и в области финансово-экономической”». А вот свидетельство Н.С. Хрущева из его книги «Люди. Время. Власть»: «Когда до революции я работал слесарем и зарабатывал свои 40-45 рублей в месяц, то был материально лучше обеспечен, чем когда работал секретарем Московского областного и городского комитетов партии». Из главы «Народное просвещение»: «В царствование Императора Николая II народное образование достигло необыкновенного развития. Менее чем в 20 лет кредиты, ассигнованные Министерству Народного Просвещения, с 25,2 млн. рублей возросли до 161,2 млн. Сюда не входили бюджеты школ… из других источников (школы военные, технические), или содержавшиеся местными органами самоуправления».
Далее главы «Серебряный век», «Строительство храмов», «Истинные бесы», «Национальный вопрос, «Еврейский вопрос». По поводу мифа о «погромах», якобы совершенных «черной сотней»: «Союз русского народа во время погромов еще не существовал, а при его существовании никаких еврейских погромов в России уже не было».
Далее главы о периоде Второй Отечественной войны: «Международные союзы», «Большая игра», «Европа накануне “всегубительства”», «Письмо Петра Дурново», «Патриотический подъем», «Русская армия в годы Великой войны», «По суворовским заветам», «Стальная дивизия», «Железная бригада», «Горлицкий прорыв», «Сморгонь», «Крепость Осовец», «Сарыкамышское сражение», «Взятие Эрзерума», «Нарочское наступление», «Луцкий прорыв», «Победный 1916 год», «Русское общество в годы Великой войны», «Венценосные медсестры», «Обывательская слизь», «Прогрессивный блок», «Экономика войны» Вывод из этой главы: «русское правительство не умело достойно представить свои и армии достижения. А достижения эти к концу 1916 года были не столь малы. Не говоря о продвижении на фронте, Россия продолжала свое мирное развитие при минимальном обременении населения». Далее: «Курс на переворот», «Накануне великой катастрофы», «Заговорщики», «Участие Англии». Факт: «пулеметчики февраля 1917 года в Петрограде играли роль снайперов 1993 года в Москве и 2014 года – в Киеве. Это были провокаторы, которые стреляли по обеим сторонам, дабы стравить их и, в первую очередь, для озлобления толпы против полиции».
И главы о начале Русской Голгофы: «На пороге победы», «Отречение Государя», «Подложное обращение», «О великой лжи», «Позиция офицерства», «Растерянность Церкви», «Ликование “союзников”»: «Не считая восторженных профанов, более всех радовались (анти) русской революции ее иностранные бенефициары. С крушением легитимной власти уже вполне “законно” можно было не возвращать России ее золото, хранившееся в зарубежных банках. И оружие, на закупку которого царское правительство выделило миллиарды рублей, также можно было оставить себе». «На русские деньги Англия и Америка смогли произвести без помех и заблаговременно всю мобилизацию своей гигантской промышленности» (А. Керсновский).
Далее идут главы «4,5 месяца “первой русской демократии”», «Убийства офицеров», «Экстаз интеллигенции», «Яд самостийности», «Свобода каторжникам», «Александр Парвус». В главе «Приезд революционеров» автор приводит список «ведущих русских революционеров», ехавших вместе с Лениным через Германию – в нем более 95 процентов инородцев. Такой же по составу был и корабль, на котором прибыл Троцкий из США. Далее главы: «Двоевластие», «Приказ № 1. разложение армии», «Русское сопротивление – начало», «Лавр Корнилов», «Александр Керенский», «Алексей Каледин», «Петроградский совет», «Переворот», «Московское восстание», «Завоеватели. Антирусская власть», «Русофобия марксизма», «Брестский мир», «Уничтожение флота», «Ледовый поход», «К гражданской войне», «Итоги великой войны».
Катастрофа 1917 г. была предсказана русскими прозорливыми людьми: «Революция у нас будет искусственной, необдуманно сделанной так называемыми образованными классами, общественными элементами. У них цель одна: свергнуть правительство, чтобы самим сесть на его место, хотя бы только в виде конституционного правительства… Они свалятся со всеми своими теориями и утопиями при первой же осаде власти. И вот тогда выйдут из подполья все вредные преступные элементы, жаждущие погибели и разложения России, с инородцами во главе». «Такое пророчество еще в 1902 году сделал убитый революционерами министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве. Оно исполнилось в точности» (Е. Семенова).
Том второй включает в себя два раздела. В разделе «До основанья, а затем… 1918-1938 гг.» главы: «Фронты русской смуты» (о Гражданской войне, по коей автор книги является крупнейшим специалистом), «Красный террор как фундамент советского строя» (здесь также дана подборка ценнейших и малоизвестных фактов и документов), «Голод и погром русской деревни» (и здесь собраны вся информация о чудовищном геноциде русского народа большевиками), «Мифы и явь индустриализации», «Образование и наука в СССР» (в этих главах дано очень яркое развенчание советской мифологии), «Вандализм – “дезинфекция” от памяти», «Подмена русской культуры», «Разрушение морали», «Борьба с Церковью», «Маховик Большого террора», «Национальная политика». Национальная политика большевиков – это геноцид русских и дробление России на этнические территории – подготовка к её развалу 1991 года. Вот факт о геноциде: «в некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей. На Дону жертвами геноцида стали от 800 тысяч до миллиона человек – около 35% населения».
Второй раздел «Три России во всемирной войне» состоит из таких глав: «Страна советская и подъяремная», «Пути зарубежной Руси», «СССР и внешний мир», «СССР и Германия: накануне войны», «Между двух жерновов», «Война народная, священная война». Здесь собрано много просто уникальных материалов, которые почти не известны до нашего времени.
В книге огромное множество конкретных людей, событий, документов – и этим она разительно отличается от наших безличных и «мертвых» учебников для вузов и школ, которые больше похожи на бухгалтерские отчеты, чем на историческое повествование.
Елена Семенова написала не просто первый русский учебник страшной для России истории ХХ века, но и очень талантливую книгу, имеющую также и литературные достоинства. В этом она вернулась к традициям историков-классиков, на что не способны нынешние историки, обремененные учеными степенями. Но и в содержательном отношении вряд ли среди этих «ученых мужей» найдутся такие, кто мог бы сравниться с Е. Семеновой по эрудиции в русской истории ХХ века во всех её сферах. Ведь историческая наука, почти уничтоженная в СССР, и сейчас продолжает находиться в «полумертвом» состоянии – в ней правят бал невежды («люди одной темы») с мозгами, промытыми идеологией. Идеологией антирусской – неосоветской или же либерально-западнической. Поэтому сейчас подлинную историю пишут уже не они, а те, кто её на самом деле знает.
Русскую историю знают только русские.
Комментарии
История династии Романовых начиналась следующим образом.
В 1605 году Лжедмитрий был венчан на царство патриархом Московским и Всея Руси Игнатием.
В 1606 году Марина Мнишек была коронована как русская царица. Русской церковью! В присутствии нашей ликующей знати!
Когда первого Дмитрия убили, она вышла замуж за второго. Тут надо пояснить, что и второго самозванца снова признали и русская знать (часть ее, включая ближайшую родню реального Дмитрия, убиенного в Угличе), и русская церковь (часть ее).
Страшная история эта закончилась в 1614 году, когда трехлетний (!!!) сын Мнишек, ранее объявленный наследником престола, был повешен (причем петля не сходилась на детском горле, и он висел, пока не замерз на морозе). А потом, судя по всему, удавили и саму Мнишек, которую, повторю, сами же и короновали. Когда убийство свершилось, официально объявили, что она «умерла с тоски».
Как всё начиналось, так и пошло далее.
Петр Великий (внук первого Романова), заподозрив своего сына и наследника Алексея в измене, по сути, убил его, если точнее – 28-летнего наследника при отце запытали до смерти.
Можете вообразить себе эту картину?
А трехлетнего мальчика в петле? Нет?
А как душат женщину?
Ладно, еще про Петра, для полноты картины. Мать Алексея, когда тот еще был ребенком, Петр разлучил с сыном, а потом насильно состриг в монахини и затем сожительствовал с разнообразными иностранками, одну из которых сделал царицей.
Осталось добавить, что никакой измены Алексея не было: Петр просто не хотел видеть своего нелюбимого сына наследником. Под пытками тот, конечно, «во всем» признался.
Официально наврали, что он умер от апоплексического удара.
Царица Екатерина II свергла своего мужа – Петра III, а потом его задушил любовник императрицы Алексей Орлов. В официальном извещении написали, что Петр III умер от геморроя.
Затем по приказу императрицы в Шлиссельбурге убили прямого наследника престола – Иоанна VI.
Sergey_Yakunnen_5854, В Туруханске Сталин жил с 14-летней девочкой, Аллилуевой, когда он на ней женился было 15. До своего самоубийства она успела сделать 10 абортов.
Олег Модестов, ты тоже в результате аборта появился .и что?
Sergey_Yakunnen_5854, Что значит тоже? Ищешь товарищей по несчастью? На меня не рассчитывай.
Внук ее – Александр Павлович – дал согласие на дворцовый переворот, чтобы свергнуть родного отца, Павла, якобы попросив его не убивать, что, конечно, комично – Александр отлично знал, чем всё это закончится.
Он помнил, что сделала бабушка со всеми претендентами на престол.
По сути, Романовы совершали революцию за революцией, безжалостно снося легитимную власть. Та же Екатерина вообще никаких прав на престол не имела. Но ладно бы только это. Что они творили при этом!
Детоубийство – раз! Грех немыслимый!
Убийство мужа – два! Страшный грех, несмываемый!
Убийство отца – три!
Да от таких деяний у ангелов этой династии крылья должны воспламеняться и чернеть!
И вы – вы нам теперь рассказываете, что на большевиках страшный грех?
А на вас тогда что? Что на Романовых тогда? (c)
Sergey_Yakunnen_5854, Романовы уничтожали монархию?
Олег Модестов, а кто же? Пушкин? Они достали не только народ, но и своих домочадцев и подельников..я тебе приводил исторические факты, но ты дремуч. николашка2 поставил точку.
читай комментарии выше - цепь преступлений.
Sergey_Yakunnen_5854, Чушь. Николай отрекся в пользу брата. Об остальных и не говорю. На основы монархической формы правления никто из них не покушался.
Олег Модестов, мерзопакостная семейка..
Sergey_Yakunnen_5854, Для тебя все русские мерзопакостны.
Sergey_Yakunnen_5854, Дворцовый переворот это даже не путч.
Логику истории, бывшую до этого просто набором фактов и их дат, впервые научно объяснил карл маркс. Уточнил - ленин. Исторический материализм называется.
kapitan nemo, Я в курсе. Но все это не более, чем теория. полную несостоятельность которой показал социальный эксперимент под названием СССР
Олег Модестов, это щас спермент под названием какпитализьма. А тоды была гисторически правильное обчество под названием ГАГАРИН !
kapitan nemo, Американцы в космос не летали?
Олег Модестов, да мало ли, кто там ПОТОМ куды летал. Главное - кто был ПЕРВЫМ !
kapitan nemo, Атомную бомбу первыми сделали американцы.
Олег Модестов, да, и не только сделали , но и первыми применили. Но их примеру никто не последовал.
kapitan nemo, И не последует. Но на грани стояли. Карибский кризис это называлось.
Олег Модестов, это уже совсем другая история с другими последствиями - и весьма печальными для её субъектов.
Опять не понимаю, как у автора уживается в голове "православно-монархическая мировоззренческая позиция". Исторический факт: православная русская церковь "с чувством глубокого удовлетворения" встретила отречение Николая 2-го, Синод церкви "выразил искреннюю радость по поводу наступления новой эры в жизни церкви", распорядился, чтобы во всех церквах многолетие царствующему дому "отныне не провозглашалось", и обратился с посланием "К верным чадам Православной Российской Церкви...": "Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на ея новом пути..." Так позиция у автора монархическая или православная? Или автор себя к какой-то иной православной церкви причисляет?
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, Вы опять "Принципов публичной полемики" начитались? Нечего по сути ответить -- начинаете опппонента обсуждать?
Александр Втюрин, Ты оппонент? !!!
Олег Модестов, "оппонент-- (книжн.) тот, кто выступает с возражениями".
Александр Втюрин, Вот именно.
Олег Модестов, вот именно этим я для Вас и занимаюсь.
Александр Втюрин, Это вам только кажется. Ваш щенячий писк это не оппонирование.
Олег Модестов, а Вы и против этого возразить по делу не можете, сразу с темы съезжаете. Смешной такой.
Александр Втюрин, С какой темы? Ты в нее вползал?
Олег Модестов, я вполне конкретный вопрос задал: как уживается в голове "православно-монархическая мировоззренческая позиция"; какой-то когнитивный диссонанс. Вы на него ответить не в силах, и это уже далеко не первый раз наблюдается.
Вероятно, отсюда и такая нервная реакция у Вас.
Александр Втюрин, А с чего ты взял, что у меня "православно-монархическое мировоззрение"? Я на любой вопрос ответить в силах. С тобой дискутировать по меньшей мере скучно. Ты простейших вещей не понимаешь
Олег Модестов, "А с чего ты взял" -- с первой фразы в тексте, который Вы тут разместили.
PS. Что-то забылось, когда мы с Вами на брудершафт пили. Не напомните?
Александр Втюрин, Вот и отвали.
Олег Модестов, глубокомысленно. Культуркой потянуло.