Поставки православных МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114 и «Байкал» сдвигаются
В России программа поставки отечественных самолетов сдвигается на 2 года. Речь о гражданских проектах: МС-21, SJ-100, Ту-214, Ил-114 и «Байкал». Почему программа не выполнена и когда новые самолеты пополнят наш авиапарк, «НИ» выяснили у исполнительного директора агентства АвиаПорт Олега Пантелеева.
МС-21 стал православным - крыло и двиги будут свои. Но почему-то свое стало на 6 т. больше, чем буржуазное
Согласно утвержденной в 2022 году комплексной стратегии развития авиаотрасли до 2030 года, отечественный авиапром должен получить 1036 пассажирских самолетов. О каких именно бортах идет речь?
— 339 бортов за семь лет должна получить группа «Аэрофлот». Предполагалось, что поставки МС-21 начнутся в 2024 году в количестве 6 единиц, в 2025 году — 12, в 2026 году — 22. Первые импортозамещенные SJ-100 должны были поступить еще в 2023 году, а с 2024 года планировалось сдавать по 20 бортов. Первые три Ту-214 также ожидали получить в 2023 году, еще семь — в 2024. До 2025 года ожидалась поставка десяти Ил-114.

Это не Суперджет, поцы. Это - Исполнительный директор агентства АвиаПорт Олег Пантелеев
Все это на сегодняшний день не состоялось. Программа выпуска импортозамещенных SSJ-100 и МС-21 по сути провалилась. Начало серийного выпуска гражданских самолетов перенесено на 2025 и 2026 год. По каким причинам?
— Авиапромышленность не успевает испытать самолеты в установленные в 2022 году сроки, а их характеристики не соответствуют изначально запланированным. Есть серьезная совокупность факторов. Причем, у каждой программ каждого самолета есть свои проблемные места. При этом не все факты и обстоятельства называются публично.
Фактор первый и главный. Сертификационные испытания проходили по очень плотному графику, только один опытный МС-21 должен был совершить за месяц 20 полетов. При такой интенсивности полетов любой сбой приводит к тому, что надо ждать сменных запчастей. А когда доставят эти опытные образцы, надо ждать порой несколько недель. Самолет в это время — на земле.
Когда формируются планы, все надеются на оптимистичный сценарий, но все пошло не так. Для сертификата самолет должен совершить до тысячи полетов. Часть полетов МС-21 совершил до 2022 года, остальные до 2024 года попросту не успели.
А почему эти вышедшие из строя детали доставляют так долго? Не сработало импортозамещение?
— Дело в том, что Superjet 100 и МС-21 — это воздушные суда, где миллионы деталей, и для их производства задействована кооперация тысяч производителей по всему миру. Все мировые авиапроизводители опираются на широкую международную кооперацию, поставщиков из нескольких десятков стран. А тут мы решили все сделать сами.
Основными поставщиками деталей стали российские компании. Разветвленная система кооперации сделала авиаторов заложниками ситуации. И тут также надо иметь в виду гособоронзаказ, который сейчас ориентирован прежде всего на военную технику.
А реально ли в этой связи вообще создать и сертифицировать гражданские самолеты во время СВО?
— Сегодня возможности российской промышленности ориентированы действительно в первую очередь под задачи гособоронзаказа. Но когда СВО закончится, гособоронзаказ неизбежно сократится, а предприятия, мощности и специалисты останутся на месте. Таким образом, окончание СВО станет мощнейшим стимулом для производства гражданской авиатехники: высвободятся мощности и, что самое важное, люди, квалифицированные работники.
Думаю, что к окончанию СВО у нас уже будут сертифицированные воздушные суда, и мы сможем нагружать предприятия по полной программе, увеличивая объемы производства самолетов. Пока же надеюсь, что объемы производства по гражданским самолетам к 2030 году увеличатся.
Советский ИЛ- 114.
Кросив и душой и телом. Но двиги подвели
Есть мнение, что при испытании некоторых самолетов мы столкнулись с техническими трудностями и неполадками. О чем идет речь?
Раскрываем секреты продаж на OzonЧитайте статью и начинайте продаватьseller.ozon.ruРэклама
— У флагмана МС-21 вес оказался тяжелее почти на 6 тонн, из-за этого дальность и высота его полета существенно сократились. Это связано с переходом на новые материалы крыла и вообще с переходом на отечественные материалы.
Вот оно, отечественное композитное крыло. Не хуже, а в некоторых параметрах, в частности по весу, даже лучше забугорного на 6 тон
В процессе импортозамещения меняются до 30 систем с тысячами деталей.
В условиях дефицита времени не всегда находятся оптимальные решения. Массу МС-21 надо снижать, только тогда самолет станет привлекательным для авиакомпаний. С большим весом есть ограничения на маршруты, только на половину из них сможет вылетать самолет с таким весом. Будет и ограничение по числу пассажиров, которых такой самолет сможет взять на борт. Но у нас проблема веса самолетов традиционная. Изначально закладывается запас прочности, отсюда и перетяжеленность. В процессе доработки самолет становится легче. Это нормальная практика.
А что не так с Superjet 100?
— К Superjet 100 тоже есть технические вопросы. Идут разговоры про его двигатель. Его, возможно, не удалось сертифицировать. В ходе испытаний из строя вышел блок, и срок получения сертификата будет сдвинут. Основной вопрос сейчас в том, что на складе не удается пока иметь запасные компоненты и блоки. С починкой все обстоит непросто. Но в Минпромторге рассчитывают, что планы поставок будут наверстаны.

Суперджет
Сейчас в нашем авиапарке с в основном зарубежные самолеты. Но срок их годности без запчастей ограничен. Успеем ли мы с нашими отечественными разработками к этому времени?
— Министр транспорта недавно озвучил цифру: наша гражданская авиация, учитывая парк зарубежных самолетов, может просуществовать до 2030 года. К 2025 году ожидаются поставки отечественной техники. К 2028–2029 году количество иностранных самолетов должно быть существенно сокращено. Запас небольшой в принципе есть. Но мы остаемся заложниками рисков.
Основы успешных продаж на OzonЧитайте статью, чтобы узнать все лайфхаки для успешного стартаseller.ozon.ruРэклама
Все помнят заявление Ростеха: по все основным программам сроки сдвинуты влево, то есть на более ранние сроки.
Но попытка родитель ребенка за месяц силами 9-и женщин не удалась.
Сейчас планы корректируются в сторону 2025 года. Но фактор СВО будет продолжать оказывать серьезное влияние на процесс производства гражданских самолетов.
За последнее время было несколько авиационных инцидентов. Достаточно вспомнить ЧП 6 января на борту Boeing 737 Max, когда там произошла взрывная разгерметизация, вырвало кусок фюзеляжа. Сразу два самолета компании S7 Airlines испытали проблемы с двигателями при вылете из аэропорта Домодедово. Первый борт должен был отправиться в Анталью, второй в Улан-Удэ, однако, произвести вылет обоим самолетам не удалось. В обоих случаях произошел помпаж двигателей. В обоих случаях без пострадавших. Пока без пострадавших…
— Авиационные инциденты происходят во всем мире. Хочу заметить, что у нас в стране аварий и катастроф с самолетами в 2023 году было меньше, чем в 2022 году. На фоне роста авиаперевозок число авиапроисшествий не растет, и это отрадный факт. Конечно полностью избежать в будущем авиаинцидентов не удастся, но если сохранится хотя бы текущий уровень безопасности — будет уже хорошо.
----------------
М.П. В 2022 г., на радостях от санкций, погорячились. Скорее всего - лет на 8 погорячились.
Но больше всего убивает, что нравственный православный композит тяжелее забугорного, безнравственного, на 6 тон
Комментарии
Сколько радости, чуть ли не кипятком писять начал...
Как говорил Жеглов: "А я сказал полетит" и будут у России и Беларуси свои самолёты. И Беларусь будет выпускать и участвовать в выпуске, как бы ты не иронизировал и не гнобил.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Кто-кто ? Беларусь и самолеты ? Ты бредишь ?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Ты ведь уважаешь Мясниковича ? Будучи премьером, он сказал такую фразу, когда докладывали про инновации на экспорт: какие нахрен 12 %, что вы рисуете ?. Дай бог, что бы был 1 %
Мiкалай Паддубiцкi, жизнь заставит, не так раскорячишься. В СССР летали и у России и Беларуси тоже полетят, надо только цель поставить, усилия приложить. Скоро эти "кукурузники" или Байкалы Беларусь будет штамповать как пирожки, Верь, Мыкола, взойдёт она, звезда пленительного счастья...
ВЛАДИМИР БУРНОС, С огромным трудом освоили легковые авто.
Увы. Бульбаши - хорошие люди. Но не инновационные
Мiкалай Паддубiцкi, выпускаем и так почти все, что нужно для жизни и дома, назови ещё одну сопаставимую с нами страну, производящую такой ассортимент продукции.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Мульон таких стран. С 10 млн. и меньше - Чехия, Голландия, Финляндия, Швеция, Словакия, швейцария. Это только в Европе
Мiкалай Паддубiцкi, кто выпускает такую линейку продукции в одной стране
ВЛАДИМИР БУРНОС, Володя. Надо выпускать только то, что умеешь лучше других.
К примеру, у Латвии и Литвы деревообработка лучше нашей. По удельному весу в ВВП и экспорту.
Они лучше в растениеводстве. А в животноводстве их сдерживает ЕС.
Тракторы делает и Словакия. Автомобили - Чехия и Словакия. И они по всей Европе расходятся. Финляндия (про Швецию молчу) производит прекрасные линейки спортивной одежды. Я долго носил такие. Сейчас, наверное, не закупают, И вообще одежлу они делают лучше нас.
У Дании есть линейки брендов одежды. Но Дания - лидер среди всех стран по производству ветрогенераторов.
А где мы на мировом рынке, если убрать Россию ?
ВЛАДИМИР БУРНОС, Володя. Надо выпускать только то, что умеешь лучше других.
К примеру, у Латвии и Литвы деревообработка лучше нашей. По удельному весу в ВВП и экспорту.
Они лучше в растениеводстве. А в животноводстве их сдерживает ЕС.
Тракторы делает и Словакия. Автомобили - Чехия и Словакия. И они по всей Европе расходятся. Финляндия (про Швецию молчу) производит прекрасные линейки спортивной одежды. Я долго носил такие. Сейчас, наверное, не закупают, И вообще одежлу они делают лучше нас.
У Дании есть линейки брендов одежды. Но Дания - лидер среди всех стран по производству ветрогенераторов.
А где мы на мировом рынке, если убрать Россию ?
Мiкалай Паддубiцкi,
Я не говорю, что надо перестать выпускать тракторы и авто, пока есть спрос в СНГ. Но их надо развивать, кооперируясь с иностранным капиталом.
У нас нас нет микроэлектроники на экспорт. Да и ничего инновационного нет.
Я для кошек покупаю российские корма. И переноски. И даже наполнители для туалета. И всякие лекарства. А где наши ?
Я ничего белорусского из одежды не ношу. Хотя мне плевать на страну - лишь бы подходило.
Только продуктам нашим доверяю
Мiкалай Паддубiцкi, я спрашивал про одну страну и про сопоставимую линейку? ты перечислил десять стран и ЕС. А это твоё, производить не надо, если надо мы все купим. Уже проходили, Россия тому яркий пример. А твой Запад вместо инвестиций, санкции. Вот так они делают с непокорнымии и дерзкими папуасами, имеющими собственное мнение и не соответствующие их понятиям их "демократии".
ВЛАДИМИР БУРНОС, у этого свиностада есть правильные люди, а есть неправильные. Видать он правильный по этому считает себя не бульбажором, а Выключателем - ВКЛ! А вот бульбожоры по сравнению с ним - гаффно! Жаль мой дед его танком не переехал!
Не люблю нацистскую отрыжку!