Что должно быть общего у банка и Макдональдса?

Не мною сказано, что бизнес – это искусство. А розничный бизнес, на мой взгляд, искусство вдвойне. В этом плане, мне нравится постановка бизнеса в Макдональдсе. Человек приходит в ресторан, вступает в коммуникацию с сотрудниками, получает именно то, что хочет, и довольный уходит.

И никакого напряжения в этой коммуникации не возникает – все поразительно естественно.

А что же мы имеем в случае с банком? Клиент, как правило, воспринимает банк как некое официальное заведение, переступая его порог, он начинает вести себя напряженно, становится более сосредоточенным и даже угрюмым.

Моя цель добиться того, чтобы люди, открывая дверь отделения МКБ, чувствовали себя вполне комфортно и раскованно. Как в Макдональдсе.

Можно сколько угодно спорить, полезная у них еда или нет, но к этому заведению люди изначально испытывают высокий уровень доверия.



Но ведь банк тоже не враг, он - партнер. Однако в общественном сознании, как мне кажется, поход в банк все-таки больше ассоциируется с походом к зубному врачу. Мы все знаем, что это необходимо, и дантист все сделает хорошо, но идти туда не хочется.

Можно сколько угодно критиковать кухню Макдональдса, но, наверное, не поспоришь с тем, что атмосфера там естественная и дружелюбная.

Мы тоже стремимся к этому, и я надеюсь, что однажды в головах наших клиентов произойдет перелом. Потому что дантист никогда не станет партнером, человек будет вынужден к нему идти. А вот банк – партнер изначально и кровно заинтересован в успехе своих вкладчиков и заемщиков.

А вы как считаете?