Как уничтожалась память о далеком прошлом
Изучая прошлое, понимаешь, что в реальности знания о древней истории нужны только людям, сохранившим в себе настоящий, а не показной дух патриотизма, и в силу этого интересующимся своими корнями, историей предков. Властям же, как политическим, так и религиозным, с определённого времени такое знание стало ненужным, лишним и даже опасным, поскольку сохранить свою власть они могли только убрав в обществе память о прошлом, превратив народы (наш, в частности) в "иванов, не помнящих родства", забывших о своих корнях, достижениях и традициях своих предков. Потому все, что сохраняло такую память о прошлом, сознательно и целенаправленно уничтожалось. Можно даже составить картину, как, когда и где происходило это варварство перед исторической памятью народов.
6 век до новой эры. Афины. Полностью уничтожено огромное собрание Писистрата.
213 год до новой эры. Император Китая Цинь Шоу Хань приказал сжечь книги по всему Китаю, что и было исполнено.
2 век до новой эры, город Пергам (Пергамское царство в Малой Азии). Уничтожено около 200 000 древних томов.
2 век до новой эры. В захваченном римлянами Карфагене уничтожена библиотеке в 500 000 древних книг и документов.
1 век до новой эры. По приказу Юлия Цезаря уничтожена Александрийская библиотека, содержавшая 400 000 свитков.

Сожжение Александрийской библиотеки.
И это только самые крупные и известные акты вандализма. А сколько древних книг и рукописей уничтожено во время "неожиданных" пожаров, во время сбора таких источников властями якобы для переписи данных, сожжено за столетия на монастырских дворах.
Как пример приведу малозамечаемый многими факт, что немецкие сочинители русской истории опирались на рукописи, позже также "неожиданно" исчезнувшие, собранные ими в Сибири (при этом объявленной ими "неисторической землей"). А как же архивы Москвы, Новгорода, Суздаля, других исторически древних русских городов? Похоже, тут было как в известном кинофильме : "Здесь уже все украдено (зачищено) до вас". Можно также вспомнить историю, как были уничтожены многочисленные источники, якобы рассказывающие о "древности и величии Римской империи" сразу после написания автором версии римской истории.

Не пора ли перестать принимать подаваемую нам картину прошлого на веру? Особенно когда многие сочинения этих рассказчиков-сочинителей опровергнуты методами других наук как откровенная ложь и фальсификация. История наша - и человечества в целом, и конкретно русская - намного древнее и богаче, надо только иметь смелость принять этот факт. Равно как и осознать неприятную реальность, что много лет сочинители истории держали нас за неумеющих думать .
P.S.Архивы Московской Тартарии сгорели в пожаре 1812 года.
Комментарии
" Историю пишут победители, поэтому в ней не упоминаются проигравшие".
Тома! Сразу же хочу отметить - Цезарь не распоряжался сжигать Александрийскую библиотеку. Пожар случился из-за боевых действий, но римлянам удалось сохранить множество книг. Но она была частично перевезена в другие города. Со многих книг снимали копии, а так же восстанавливали их посылая искать аналоги. То, что несколько арабских летописцев указывают на гибель(в который раз) библиотеке при захвате её халифом то ли Амиром то ли Умаром, книги использовали для топки бань. А халиф сказал - зачем так много писать? В Коране все есть!
Укротитель моржей, Стоит обратить внимание и на тот факт, что Александрийская библиотека горела, подвергалась актам вандализма и разрушалась не единожды. ...
В 48—47 годах до н. э. Юлий Цезарь воевал в Египте, вмешавшись в династическую войну между Клеопатрой и её братом Птолемеем XIII Дионисом. В результате военных действий (обстрела города) в городе и библиотеке случился большой пожар и часть книг сгорела. Впоследствии здание было восстановлено, и (по одной из версий) Марк Антоний пополнил её фонд за счёт другой крупнейшей библиотеки эллинистического мира в древнем городе Пергаме.
В 273 г. римский император Аврелиан разрушил и сжёг библиотеку при взятии Александрии, подавляя бунт царицы Зенобии. Часть уцелевших книг была вывезена в Константинополь.
Тома,
Уцелевшие остатки рукописей погибли, видимо, в 7-8 веках при господстве арабов-мусульман. Существует предание: в 646 г. халиф Омар ибн Хаттаб дал повеление полководцу Амру сжечь Александрийскую библиотеку. При этом халиф сказал: "Если в этих книгах говорится то, что есть в Коране, то они бесполезны. Если же в них говорится что-нибудь другое, то они вредны. Поэтому и в том и в другом случае их надо сжечь". Но это, скорее всего, не более чем легенда.
Есть и такая версия ... специалисты утверждают, что вовсе не мусульмане повинны в уничтожении бесценных рукописей Александрийской библиотеки, а сами христиане, малограмотные фанатики, которые примерно в 4-м веке н.э. разграбили и сожгли прославленную библиотеку, поскольку считали, что им теперь ни к чему наследие языческих философов и ученых.
Тома, ну да! С этим я согласен! Я был не согласен с утверждением, что давал распоряжение сжигать книги Цезарь. Дело в том, что римская знать, не смотря на всю жестокость своего поведения, очень трепетно относилась к образованию. Кстати Цезаря считают изобретателем книг в том виде как знаем их мы - с листами и в переплёте. До этого все книги были в свитках. Цезарь постоянно делал записи, вернее диктовки. Известны его произведения "Записки о гальской войне", "Гражданская война" "Африканская война". Он обычно диктовал двум или более писцам, следовавшим за ним.