Путин уходит вправо?
Все более интригующие новости приходят с предвыборного фронта. Большинство из них относятся к категории неофициальной информации, тем не менее, они заслуживают внимания в силу того, что если подтвердятся, повлекут за собой серьезнейшие последствия.
Так, во вторник «Газета.Ru» сообщила, что в ее распоряжении оказался черновой проект избирательной программы «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Владимира Путина. Как отмечает издание, «в проекте… более ста страниц. Он состоит из восьми разделов, охватывающих все аспекты жизни страны от стандарта качества жизни до описания требований к обороноспособности страны».
Если этот документ не претерпит серьезных изменений и будет утвержден в качестве официального, политическую систему страны после победы альянса «Единой России» — ОНФ на парламентских выборах в этом году (а в ней не приходится сомневаться) ждет настоящая революция. Как отмечает издание, в проект вошли такие идеи как «возвращение одномандатников на всех уровнях выборов, полный отказ от назначаемости мэров, ослабление контроля за партиями, переход к выборности председателей судов и вывод администрации президента и самого главы государства с территории Кремля». В документе фактически констатируется отказ от предыдущего 10-летнего политического курса власти.
«Курс на выстраивание вертикали власти в стране «во многом оправдал себя», убеждены авторы документа, поскольку «позволил сохранить политическое единство и территориальную целостность». Однако «при его проведении мы не избежали определенных издержек» — например, ослабления реального контроля граждан над властью. По мнению авторов, это привело к росту коррупции, засилью бюрократии, произволу и безответственности чиновников. «Жизнь показала, что только усилиями сверху эти недуги не побороть», — полагают авторы документа, особо отмечая, что направление сложившейся государственно-политической системы в русло «подлинного народовластия» является одной из важнейших задач создания ОНФ», — отмечает издание.
«Можно сказать, что последние десять лет мы жили по законам мобилизационного развития», — полагают авторы документа. «Для того времени такая модель была эффективна и устраивала большинство россиян», признают они, но с тех пор ситуация изменилась. «Сегодня перед нами стоят новые задачи, которые требуют развития частной инициативы и дополнительного развития политической конкуренции», — призывают разработчики».
Представляется, что такая резкая смена идеологии политическим лагерем Владимира Путина может преследовать цель не только занять политическую нишу Дмитрия Медведева с его умеренно-либеральными инициативами, но и хорошо «отщипнуть» голосов на выборах у всех основных конкурентов. Ведь, как справедливо отмечает «Газета.Ru», в упомянутом проекте предвыборной программы ОНФ есть немало тезисов, которые придутся по душе потенциальному стороннику КПРФ, «Правого дела» и даже ЛДПР. Осталось только выяснить, сохранятся ли эти тезисы в итоговой версии избирательной программы лагеря Путина.
Косвенным подтверждением того, что политический вектор развития страны может резко уйти вправо, служит и появившаяся во вторник информация в газете «Ведомости» о том, что первый вице-премьер Игорь Шувалов отправил президенту Дмитрию Медведеву доклад с предложениями о расширении программы приватизации. Об этом изданию рассказали несколько федеральных чиновников, в том числе представитель Шувалова. Шувалов предлагает до 2017 года полностью приватизировать 14 госкомпаний и частично — еще четыре, рассказывают источники «Ведомостей». Государство полностью выйдет из капитала «Роснефти», ВТБ, «Русгидро», «Зарубежнефти», ОЗК, «Интер РАО», «Совкомфлота», «Шереметьево», «Аэрофлота», «Алросы», объединенного «Ростелекома», Россельхозбанка, «Росагролизинга», Государственной транспортной лизинговой компании. В ОАК и ОСК оно сохранит за собой контрольный пакет, в «Уралвагонзаводе» – 75,1%, в «Роснано» — 90%. Таким образом, если эта информация подтвердится, можно смело говорить о сворачивании курса на госкапитализм, который наблюдался в стране последнее десятилетие.
Немало внимания слухмейкеры уделяют и теме перестановок в федеральном правительстве, в частности в его силовом блоке. По неофициальной информации, его ждет серьезная перетряска.
Так, в министерствах и ведомствах чиновники активно обсуждают слухи о судьбе нескольких силовиков. В частности, речь идет о рокировке – министра обороны Анатолия Сердюкова и вице-премьера Сергея Иванова поменяют местами. Говорят, причина такой перестановки в том, что Анатолию Сердюкову не удалось полностью взять под контроль армию и выстроить отношения с ключевыми военачальниками. Он, якобы, уже готовит рапорт об увольнении. Ну а генерал-полковник запаса Сергей Иванов в бытность свою министром обороны (2001-2007 гг.) не имел таких проблем в отношениях с влиятельными подчиненными и вполне способен успокоить офицерский корпус, недовольный многими решениями гражданского министра обороны в рамках реформирования военного ведомства.
С другой стороны, утверждают слухмейкеры, в работе с предприятиями ВПК также требуется навести порядок. Не случайно в последнее время глава государства Дмитрий Медведев высказывает серьезные претензии к качеству продукции оборонно-промышленного комплекса, требует очень внимательно подходить к каждому контракту государства с российскими заводами и при необходимости закупать вооружения не у них, а за границей. И Анатолий Сердюков с его жестким стилем менеджмента вполне подошел бы на роль чистильщика «авгиевых конюшен» отечественного ВПК – в большей степени, чем мягкий и интеллигентный Сергей Иванов.
Другие, не менее любопытные слухи связаны с постом главы Службы внешней разведки. Напомним, что его нынешний руководитель – экс-глава федерального правительства Михаил Фрадков находится в подвешенном состоянии с лета прошлого года, когда разразился «шпионский скандал» в США. Источники «Росбалта» в силовых ведомствах тогда утверждали, что такого громкого провала СВР как арест в США 11 российских разведчиков-нелегалов, каждый из которых – «штучный товар», на создание которого потрачено много сил и средств, — Михаилу Фрадкову не простят. Но и сразу его снимать не будут, чтобы не усиливать впечатления о масштабе поражения на «невидимом фронте». Тогда источники «Росбалта» утверждали, что Фрадкова отправят в почетную отставку – на пост главы Торгово-промышленной палаты, который в то время занимал Евгений Примаков. Позднее газета «Ведомости» также сообщила о том, что по ее информации Фрадкова прочат на место Примакова, а само ведомство после назначения нового руководителя ждет реформирование.
И вот, спустя год после «шпионского скандала», информированные источники в силовых структурах вновь заговорили об отставке Фрадкова. Правда, на этот раз не уточняется, какой пост достанется отставнику. Возможно, потому что должность главы ТПП в марте уже досталась бывшему заместителю Примакова Сергею Катырину. Зато называется преемник Фрадкова на посту руководителя СВР – нынешний глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, слухи об отставке которого циркулируют во властных кругах довольно давно.
Источники называют и имя того, кто заменит Сергея Нарышкина в Кремле. Это нынешний глава ФСКН Виктор Иванов. Отмечается, что он ранее уже работал в администрации президента РФ и имеет достаточный опыт для того, чтобы возглавить этот орган.
Что касается преемника самого Виктора Иванова в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, то, по словам информированных источников, в этом качестве сейчас рассматривается Николай Аулов, заместитель директора ФСКН.
Еще одним подтверждением серьезных изменений в политической жизни страны может рассматриваться муссирующаяся в СМИ в последние дни информация о включении ряда вице-премьеров и министров федерального правительства в региональные избирательные списки «ЕР» — ОНФ с тем, чтобы после победы альянса на выборах чиновники остались работать в Госдуме либо вернулись в правительство в ином качестве – как представители парламентского большинства (второй вариант менее вероятен). В частности, упоминается чрезвычайно влиятельный вице-премьер Игорь Сечин, кстати, как утверждают эксперты, один из идеологов того самого курса на ограниченный госкапитализм и автор идеи деприватизации нефтяной компании «ЮКОС», с которой, собственно политика огосударствления в стратегических областях экономики и началась.
О том, что Игорь Сечин вступит в Общероссийский народный фронт и возглавит региональный список «Единой России» в Ставропольском крае, «Известиям» рассказали два источника, близких к правительству. «Ко мне никто пока не обращался с таким вопросом. Но если обратятся, я, конечно, буду поддерживать этот проект. И делать все возможное, чтобы помочь жителям этого края. Это наш регион, это наши люди, которым мы будем помогать, — сказал «Известиям» Игорь Сечин. Губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский заявил газете, что был бы рад увидеть Сечина в списках.
Такие пертурбации на самом высоком уровне говорят о том, что, с одной стороны, правящей партии необходимо в ряде важных (с электоральной точки зрения) регионов заполнить пустоты, образовавшиеся с уходом губернаторов-тяжеловесов. И такие влиятельные чиновники как Сечин вполне могут принять их эстафету и встать во главе списков в регионах в качестве «паровозов». С другой стороны, возможно, Владимир Путин намерен смену идеологии своей партии подкрепить радикальным обновлением федерального правительства, чтобы новые кадры более соответствовали измененной повестке дня и тем ориентирам, которые будут закреплены в программе ОНФ. Так это или нет, покажет ближайшее будущее.
Комментарии
А если еще серьёзней - куда бы этот хлюст не уходил это будет направление
в котором находятся "его" миллиарды.
Все в музыканты не годитесь".И.А.Крылов
Как бы не менялись они местами - будет все то же самое..
Колебания партийцев вместе с колебаниями линии партии. Логичнее уступить Медведеву. Но психология холуёв, т.е. членов ЕР и народного фронта, учитывается. Фронт нужен на случай, если ЕР, как сборище чиновников, заартачится?Но Горбачёву не удалось превратить КПСС в социал-демократическую партию. И эта шахматная комбинация: Создать фронт, записать туда большинство будущих инертных избирателей, а потом опубликовать программу, содержащую изменение курса и таким образом, получить картбланш?
Вообще, слухи и домыслы- признак маразматизации власти и реставрации подковёрной савецкой жизни.
http://gidepark.ru/user/933766655/article/389147
Суть времени - 26. Начало о терактах в Норвегии. Окончание - первые итоги опроса АКСИО-2! Смотрите, очень интересно!
.....
и всё, больше ничего не надо, если нет, значит это всё липовая бумаженция и зря потраченное время и впустую прожитая жизнь горе-правителей.