Сохраняют ли свою пользу замороженные ягоды
На помощь приходят замороженные ягоды. Но остается ли при этом тот самый вкус, а главное - запас необходимых витаминов?
Замораживать ягоды и овощи не ново. Это делали ещё наши бабушки и угощали зимой горячим чаем с размороженной ягодкой. Если ягоды заморожены правильно, в них сохраняются полезные минералы, пектины, сахара и витамины, а вкус и аромат меняются незначительно.

Польза замороженных ягод:
- отлично помогают при авитаминозе, вирусных и простудных заболеваниях;
-
- ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения благодаря содержанию витаминов С, В1, В2 и антиоксидантов;
-
- полифенолы и питательные микроэлементы поддерживают сердечно-сосудистую систему;
-
- 100 г ягод содержат около 10 % суточной нормы клетчатки, что положительно влияет на желудочно-кишечный тракт;
-
- содержат меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем свежие.
Способы заморозки
Существует два основных метода замораживания ягод:
- Шоковая заморозка. Очищенные и промытые ягоды складывают в выбранные ёмкости. После чего замораживают в максимально короткий срок при температуре -45 °C.
-
- Сухое замораживание. Ягоды промывают и раскладывают по контейнерам, после чего помещают в морозильную камеру с температурой от -18 до -12 °С. Так продукт замораживается постепенно.
Топ-5 ягод, подходящих для заморозки
- Облепиха. Хорошо сохраняет витамины вплоть до весны. Облепиху рекомендуют при малокровии и авитаминозе.
-
- Черника. Богата калием, фосфором, магнием, витаминами А, С, В1, B6, РР. Благодаря пектинам черника помогает выводить соли, тяжёлые металлы и токсины.
-
- Клюква. Кладовая витаминов. Одна из самых полезных ягод за счёт изобилия в ней актиоксидантов, витаминов РР и В, калия, йода и магния. Отлично снимает стресс и повышает активность мозга.
-
- Брусника. Хорошо помогает при авитаминозе, гастритах с пониженной кислотностью, повышенном артериальном давлении.
-
- Малина. О том, насколько полезна малина, знают даже дети. Что первое приходит на ум, когда кто-то в семье заболел? Конечно, чай с малиной. В ней содержится большое количество витамина С, B9, PP, E, B3, а также микро и макроэлементов.
Рекомендации к употреблению:
- добавить в кашу или выпечку;
-
- использовать для приготовления напитков;
-
- сварить варенье или джем.
Как выбрать качественный продукт
Часто заморозку продают в непрозрачных пакетах, когда нельзя оценить внешний вид продукта.
Поэтому приходится действовать на ощупь. Ягоды должны быть твёрдыми, не мягкими и не кашеобразными. Если вы заметили кристаллы льда на упаковке, то, скорее всего, произошло оттаивание и повторное замораживание. Изучите производителя: как давно он на рынке, где берет ягоды, на каком оборудовании замораживает.
Автор: Владислава
Комментарии
Берем на заметку. Спасибо
пожалуй кроме крыжовника прекрасно замораживать любые ягоды
Очень своевременная по сезону статья . Спасибочки. Я пользуюсь замороженными ягодами. Малину, вишню частенько добавляю в каши (Мюсли) и в молочные продукты. Клюква у нас допоздна держится в продаже свежая, затем сушенной много. Из овощей тоже покупаю заморозку: брокколи, фасоль резанную. Так что я поклонница заморозки, пользительно, много витаминов там сохранено.
Тома, Мы тоже летом забиваем морозилку ягодами, сразу с грядки.И сейчас есть запасы ещё с прошлого года.2022г
Mи Lа, У вас наверное выбор ягод больше,чем у нас. "Прямо с грядки". !!! Вот клюквы много, причем цена вполне доступная. Вишни свежей не видела на рынке, на дачах точно нет.
Все правильно. Действительно при шоковой заморозке (при -30 градусов) теряется только 5% от витаминов содержащихся в ягодах. Вопрос в разморозке. При разморозке идет деструкция молекул витаминов и они теряют активность, особенно если находятся в воде (а это неизбежно). В это время происходит активное окисление молекул витаминов, особенно жирорастворимых и через пару часов в этих ягодах активных витаминов не больше чем в варенье.