Русское небо продали. На Россию обрушилась катастрофа, о которой молчат
На модерации
Отложенный
Россия столкнулась с колоссальной проблемой, о которой не принято говорить. Многолетний прозападный лоббизм нашей элиты привёл к тому, что вся гражданская авиация оказалась под угрозой катастрофы.
Президент России Владимир Путин во время послания к Федеральному собранию поручил довести до ума импортозамещение русских гражданских самолётов. А Объединённая авиастроительная корпорация, словно издеваясь, не только не ускорила выпуск перспективных пассажирских самолётов МС-21 и Superjet 100, а ещё сильнее растянула сроки запуска производства. Изначально планировалось начать серийный выпуск самолётов в 2024 году. Теперь же выпуск MC-21 намечен на 2025-й, а Superjet 100 - на 2026 год.
В вопросе МС-21 конструкторы подошли к решению задачи традиционно для России. Самолёт по бумаге - отечественный, но на деле напичкан импортными деталями. К примеру, его проектировали с учётом американских двигателей. Подобный метод "импортозамещения" у нас используют до сих пор. К примеру, новый "Москвич", как говорят автоэксперты, является копией китайского автомобиля, которому прикрутили русский логотип.
МС-21. Фото: UAC/Globallookpress.com
Когда авиаинженерам велели всё переделать и собрать самолёт полностью из русских комплектующих, выяснилось, что он потяжелел почти на 6 тонн. Это очень серьёзный недочёт, который означает, что новый самолёт будет потреблять больше топлива, брать на борт меньшее количество пассажиров и летать на более короткие расстояния. И теперь проект снова отправили на доработку.
А ведь когда-то Советский Союз сам производил всю гражданскую и военную авиацию без чужих деталей. И не просто производил. Ту-154 стал легендой - самолётом, который продавался и успешно эксплуатировался по всему миру. А Ан-24 до сих пор используется в региональной авиации - летает на Севере и в Сибири. Этим самолётам уже больше 50 лет. Что это - утраченные технологии предков? Почему Россия разучилась строить гражданские воздушные суда?
Это катастрофа
Экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько считает, что такая ситуация сложилась по двум причинам. Первая - это приоритеты. Сейчас идёт спецоперация, которая в буквальном смысле решит будущее нашей страны, поэтому акцент в первую очередь делается на военную промышленность, а не на гражданскую. Соответственно, все ресурсы, вся инженерная мысль сейчас работают над решением проблем, с которыми сталкивается русская армия.
Вторая проблема - это главная беда России под названием "коррупция". "Эффективные" менеджеры в огромных корпорациях заняты распилом государственных средств и идут по пути наименьшего сопротивления. Им проще собрать самолёт из иностранных комплектующих, чем полностью отечественный продукт.
МС-21 стал тяжелее на пять тонн. Почему это произошло? Это вопрос для тех, кто профессионально занимается анализом, и для спецслужб. Меня не удивило произошедшее. Я считаю, что это полный провал, если не катастрофа,
- отметил Пронько.
PJSC UAC/PJSC UAC/globallookpress
Примеров, когда корпорация безрезультатно осваивала государственные деньги, полно. Самый яркий из них - это "Роснано", которую некогда возглавлял печально известный Анатолий Чубайс. Его руководство было настолько "эффективным", что сейчас Минфин в буквальном смысле пытается спасти госкорпорацию, которая накопила колоссальные долги, ничего не добившись. Показательно, что сам Чубайс, как только началась СВО, одним из первых сбежал из России, не успев даже уволиться с поста спецпредставителя президента.
Это показывает, чьи интересы на самом деле отстаивал менеджер.
В авиационной отрасли, казалось бы, ситуация получше. Однако именно в госкорпорации ОАК в свое время было самое большое количество уголовных дел. Именно она с массовыми преобразованиями, вхождениями, поглощениями, ликвидациями обещала запуск серийного производства гражданских российских самолетов. Но кроме распила государственных средств ничего не сделала,
- рассуждает Пронько.
Обозреватель считает, что выход из этой ситуации есть. Нужно дать возможность проявить себя частному бизнесу. В нашей стране есть отличные конструкторские бюро и есть инвесторы, которые готовы вкладываться в развитие отечественного авиастроение.
Пронько напомнил, как в своё время Казань предлагала свои разработки в области авиации. Минтимер Шаймиев, который на тот момент возглавлял Татарстан, пытался продвигать данный проект, но региональную инициативу заглушили на верхах. Кто-то в федеральном центре решил, что покупать старые "Боинги" и "Аэробусы" за рубежом намного выгоднее, чем производить свои самолёты. Теперь, когда в результате незаконных санкций Россия лишилась не только доступа к иностранным самолётам, но также к деталям для них и к обслуживанию, вопрос встал ребром. Но такой проблемы у нас в принципе не было бы, прими тогда Москва инициативу Татарстана.
Аналитик отметил, что Китай некогда находился в ещё более плохом состоянии, чем Россия. У него вообще не было своей авиации. Тем не менее китайцы смогли наладить производство, и теперь у них есть среднемагистральный самолёт, а в скором времени запустят и дальнемагистральный. У нас же дальше слов дело не идёт. А ситуация действительно серьёзная, ведь это вопрос безопасности. Как скоро начнут сыпаться старые "Боинги" в Москве и старые Ан-24 в Тюмени?
Выход один - надо увольнять
Член общественного совета Ространснадзора, заслуженный пилот СССР Олег Смирнов в беседе с Царьградом прокомментировал ситуацию с МС-21. Он тоже считает, что ситуация серьёзная.
Сегодня наша авиакомпания находится в очень сложном и некомфортном положении. Они продолжают, к их чести, эксплуатировать западные воздушные суда в условиях, когда западная техника, техническая информация и запасные части не поставляются. Они пользуются ранее накопленными запчастями или покупают их по параллельному импорту, но вечно так продолжаться не может,
- отметил эксперт.
Olga Sokolova, Ольга Соколова/Global Look Press
Смирнов считает, что дела пойдут в гору, когда власть начнёт увольнять чиновников и топ-менеджеров, которые на протяжении 30 лет разрушали отечественное авиастроение.
А сейчас они все красуются по телевизору, докладывают президенту, продолжают его обманывать, и всё это сходит им с рук. Никакого не освободили от должности. Надо снимать и заменять на тех, кто болеет не за свой карман, а за нашу страну. Вот тогда мы сможем выйти из этого положения,
- подчеркнул лётчик.
Sukhoi Superjet 100 - российский ближнемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт, предназначенный для перевозки 98 пассажиров на дальность 3000 или 4600 км. Разработан компанией "Гражданские самолёты Сухого" при участии ряда иностранных компаний. Первый пассажирский самолёт, разработанный в России после распада СССР. Спроектирован только с применением цифровых технологий.
МС-21 ("Магистральный самолёт XXI века") - российский среднемагистральный узкофюзеляжный пассажирский самолёт. Предполагается, что он составит конкуренцию китайскому самолёту Comac C919, а также авиалайнерам Boeing 737 MAX, Airbus A220 и Airbus A320neo. Первоначально предполагалось, что доля отечественных комплектующих для МС-21 составит 38%, однако правительство поставило задачу довести этот показатель до 97% к 2022 году, чтобы практически не зависеть от импортных поставок.
Комментарии
И кто виноват, что этот убийственный лоббизм не пресекли в зародыше? Фамилии все знают
Можно говорить,а можно делать. А можно ждать чуда. Если времени навалом.
Никакого не освободили от должности.
И кто в этом виноват? Фамилию знает каждый
За это постсоветское время умерла не только авиапромышленность, но систем эксплуатации в ГА, когда взамен Министерства гражданской авиации оставили игрушечную Росавиацию, за время "работы" которой рухнула самая лучшая в стране система подготовки авиакадров высшего и особенно среднего уровня...
усе пропало степка усе пропало
Хоспадя... Столько лет убивали авиапромышленность, и вдруг опомнились...
Авиапром практически уничтожен, ведь авиапром - это не только планер склепать... Удивительно уже то что нашлись хоть какие-то аналоги. А производить то что нужно - это новый завод строить, это леет пять
Путинизм это гроб России.
Всё правильно описано о состоянии нашей гражданской авиации.
А кто виноват? Авиакомпании сами решали какие самолёты покупать и не было программы поддержки нашей авиастроительной отрасли.
В первую очередь - по показателю расхода топлива на перевозку 100 кг. груза на 100 км. Двигатели нужны были экономичные.
Авиаэксперт Роман Гусаров: «Стоит отметить, что сам МС-21 уже был сертифицирован и готов к серийному производству в начале 2022 года. Но в силу известных событий пришлось задействовать программу по импортозамещению... Отечественный двигатель уже сертифицирован. Если бы не было сертифицированного отечественного двигателя, на самолёте можно было бы ставить крест. Остальное оборудование нашей промышленности заменить под силу».