Кризис общения

На модерации Отложенный

кризис

Сегодня из всевозможных источников мы все чаще и чаще слышим слово «кризис». Кризис экономический, кризис политический, кризис экологии, кризис демократии, кризис общеобразовательной системы.

Создается впечатление, что все рушится и огромные обломки систем падают тебе на голову. Все, что веками создавалось человечеством, не оправдало себя. Ну, ни с какой стороны.

Интересно, что само слово «кризис» переводится с древнегреческого как «суд», «приговор».

Кто нас судит? Кто выносит нам этот страшный приговор? Все эти кризисы приводят к ощущению незащищенности, беспомощности, беспокойству. Мы отчетливо ощущаем, что теряем контроль над происходящим. Это похоже на симптомы заболевания, причем очень тяжелого. А раз развилась такая болезнь, необходимо найти причины ее возникновения. И, как следствие, попытаться найти лекарство.

И вот, оглянувшись по сторонам и проанализировав ситуацию, я прихожу к выводу, что люди сами себя осудили и приговорили! И сами привели к тому, что кризис становится все тяжелее.

Ведь началось все не с кризиса в экономике или в здравоохранении. Все началось с кризиса общения. Люди разучились слушать друг друга, и слышат только то, что хотят услышать. Они не стараются понять другого и, тем более, разделить его точку зрения. Подчас все труднее поддерживать разговор, который уже давно не клеится. И зачем следить за своей мимикой и жестами, тоном и интонацией?

Зачем выражать сочувствие, хвалить другого? Почему нельзя раздражаться и срывать свое раздражение на собеседнике? Легче говорить самому и, если мнения расходятся, просто оборвать связь.

кризис

Так сужается круг общения и теряются друзья. Человек испытывает дискомфорт, одиночество, отторжение и злость. Приходит ощущение непригодности, невостребованности, бессмысленности поступков, внутренней пустоты, негативных эмоций.

Кризис общения и личностный кризис в сумме дают духовный кризис. И это уже не просто заболевание – это уже эпидемия. Люди заражают друг друга этим вирусом.

А вирус этот очень опасный. Он несет конфликтные состояния, страхи, ощущения бессмысленности существования, неудовлетворенность, ненависть и страдания. Он отражается на нашем отношении к семье, детям, соседям, малоимущим, незащищенным, коллегам, природе. Люди становятся равнодушными друг к другу и даже воинственными.

Что же делать? Как предотвратить эту эпидемию? Ее нужно лечить в самом корне – улучшать взаимоотношения. Для начала научиться облекать свои чувства в добрые слова. Делиться своими переживаниями, учитывая интересы собеседника. Не бояться признавать свои ошибки . Чаще дарить друг другу позитив и доброе отношение. Главное – не скупиться .

И тогда мы преодолеем духовный кризис, выйдем на новый уровень отношений, а все другие кризисы просто исчезнут, как будто их и не было.