Как наши правительства (России и Беларуси) относятся к крипте ?


Ферма. Только не коровок, а для майнинга

Если почитать по этой ссылке, то там

ЦЕНТРОБАНК РОССИИ РЕКОМЕНДОВАЛ БАНКАМ МИНИМИЗИРОВАТЬ РАБОТУ С КРИПТОВАЛЮТАМИ

И шо рабiць ? Куда податься ? Кому отдаться ?

Итак. В конце февраля 2024 г. ЦБ рекомендует, и только банкам, минимизировать операции с криптой.

А как развивался роман Эльвиры с криптой ?

21.04.2022

Центральный банк (ЦБ) и Правительство обсуждают вопрос майнинга, но регулятора по-прежнему беспокоит вопрос использования криптовалют как платежного средства внутри страны. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина во время отчета в Госдуме.
Глава ЦБ отметила, что по вопросу майнинга должно быть принято системное решение. «Мы с Правительством обсуждаем. Это не прямая компетенция Центрального банка, мы высказываем свои озабоченности», — подчеркнула Набиуллина.
Она считает, что есть принципиальное отличие между использованием возникших в результате майнгинга токенов для инвестирования или в качестве средства платежа. «По сути, это будет денежный суррогат. И поэтому эти озабоченности мы высказываем для того, чтобы не подорвать денежное обращение», — сказала Набиуллина.
В середине апреля стало известно, что Минфин разработал законопроект, который разрешит добычу криптовалют в России, но запретит покупать на них товары и оплачивать услуги. Майнить криптовалюту смогут все желающие, для этого только понадобится приобрести необходимое оборудование.

08.11.2022

Набиуллина сообщила, что ЦБ не изменил позиции по применению частной криптовалюты. По словам госпожи Набиуллиной, данная валюта непрозрачна и несет риски волатильности.

«Мы выступаем за развитие цифровых финансовых активов. Наша финансовая система в этом отношении достаточно продвинутая, современная. Нам важно не утратить наработанные современные технологии, дальше развиваться в новых условиях. Но цифровые финансовые активы не сводятся к "крипте", к частным криптовалютам. Мы (не меняли.— "Ъ") позицию по поводу того, чтобы частные криптовалюты не использовались в расчетах»,— сказала глава регулятора.

Госпожа Набиуллина считает, что по криптовалюте «не понятно, кто отвечает, как отвечает», актив непрозрачен, несет большие риски волатильности.

В сентябре ЦБ объявил, что регулятор против легализации криптобирж, обменников и расчетов в криптовалюте внутри страны, однако не исключает введения разрешения на трансграничные операции. В конце сентября замминистра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что Минфин и Центробанк договорились разрешить трансграничные расчеты в криптовалютах.

17 апреля 2023

ЦБ допустил использование криптовалюты во внешних расчетах в виде эксперимента

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что предполагается создание специальных уполномоченных организаций, через которые будут происходить майнинг и расчеты с субъектами внешнеэкономической деятельности


09.11.2023

ЦБ и Минфин РФ пришли к единой позиции по вопросу криптовалют, в том числе по ее использованию в эксперименте по трансграничным расчетам, сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина на совместном заседании комитетов по рассмотрению основных направлений ДКП в 2024-2026 годах."У нас здесь с Минфином было много споров по криптовалюте, но на эту тему мы, мне кажется, договорились. И здесь не должно быть вопросов с нашей стороны", - сказала она.

29.02.2024

В Минфине поддержали внешние расчеты намайненной в России криптовалютой. Законопроект о майнинге, разрешающий в том числе использовать произведенную в России криптовалюту для расчетов при международной торговле, может быть принят в текущую парламентскую сессию. Об этом сообщил начальник отдела регулирования банковской деятельности департамента финансовой политики Минфина Осман Кабалоев, передает корреспондент РБК.

-------------------

По-моему, поведение ЦБ непоследовательное - между лоббированием майнингистов и здравым смыслом. Последний в том, что 

1) крипта - это то, что нерегулируемо (не входит в денежную массу), 

2) не поддается нормативному регулированию (нет пока никаких законов, то есть анархия)

3) сильно криминальна и будет такой больше и больше из-за невозможности контроля.

То есть все госорганы  понимают, что это зло. Но запрета крипты нет. Почему ?

Более того, ЦБ хочет разрешить использование крипты сначала локально, а потом и массово ? И это - криминализированного инструмента ?

Не понимаю.

Кто лоббирует ?