Прокуратура Польши не прекратит расследование авиакатастрофы под Смоленском

На модерации Отложенный

Польша продолжает активное расследование авиакатастрофы, произошедшей под Смоленском в 2010 году. Трагедия унесла жизни тогдашнего президента страны Леха Качиньского, его супруги и еще 94 человек. Информация об этом появилась на радиостанции RMF FM.

Польский президентский самолет Ту-154 разбился при попытке посадки в аэропорту "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. После этой трагедии было проведено расследование, результаты которого указывали на ошибки экипажа. Однако Польша вновь возобновила расследование в 2015 году, которое завершилось лишь в декабре прошлого года после смены власти.

В настоящее время срок расследования уголовного дела был продлен до конца текущего года. По официальной информации, следователи ожидают результатов работы международной экспертной группы, проведшей экспертизу останков самолета на предмет наличия взрывчатых веществ.

По прогнозам, в августе в Национальную прокуратуру поступит комплексное заключение экспертов. Это станет отправной точкой для перевода документов с английского языка, что потребует времени из-за объема материалов и специфики использованной терминологии.

По мнению официальных лиц, завершение расследования катастрофы под Смоленском в текущем году маловероятно.

После получения и оценки заключения экспертов прокуроры смогут принимать дальнейшие процессуальные решения.

После прошествия года с момента крушения, Международный авиационный комитет опубликовал результаты расследования, в которых утверждалось, что причиной авиакатастрофы стало решение экипажа не совершить посадку на запасном аэродроме из-за плохих погодных условий. Кроме того, выявлены системные недочеты в подготовке летчиков президентского флота.

Первоначальные выводы польской комиссии, возглавляемой экс-главой МВД Польши Ежи Миллером, совпадают с данными МАК. Однако вторая комиссия, назначенная для повторного расследования, обвиняла российские власти в катастрофе и утверждала, что на борту самолета произошел взрыв.

В декабре прошлого года министр обороны Польши распорядился о ликвидации комиссии по повторному расследованию. Польша отказалась от обвинений в адрес России и прекратила политизацию этой трагедии. Российский пресс-секретарь выразил надежду на завершение этой страницы и подчеркнул важность неполитизированного подхода к расследованию.