30 лет посланий


Максим Калашников
 
 
30 лет посланий…
 
Ожидая президентское послание-2024, давайте вспомним кое-что. Ведь слушать его мы будем ровно в тридцатый раз. И что же?
 
***
 
«Наша стратегическая цель — сделать Россию процветающей страной, в которой живут свободные люди, гордые своей древней историей и смело смотрящие в будущее; страной, в которой власть основана на праве и не подавляет гражданина; страной с эффективной экономикой, сочетающей национальные особенности и мировые достижения.
Эта цель близка и понятна всем россиянам независимо от убеждений, политических ориентаций, социального и имущественного положения, возраста и национальности. Достичь ее мы сможем, если сплотимся вокруг общей практической задачи — укрепление Российского государства. Чтобы решить ее, у нас есть главное условие — Конституция. ..»
 
Угадайте, кто это говорит? ВВП? Нет, всепьянейший Ельцин. Первое в РФ послание президента ФС в 1994 году. Звучит актуальнейше. Так что преемственность налицо.
 
 
***
 
 
«Мы по-прежнему живем преимущественно в "рентной", а не в производительной экономике. Наша экономическая система, по сути дела, мало изменилась. Где делаются основные деньги? На нефти, на газе, на металлах, на другом сырье. Полученные дополнительные доходы от экспорта либо проедаются, либо питают отток капитала, либо, в лучшем случае, инвестируются в тот же сырьевой сектор…»
 
А это – первое послание ВВП, 2001 год. Все очень верно. И, по большому счету, проблема не решена.
 
Идем далее?
 
 
«Наш приоритет — это производство (а в перспективе — и экспорт) знаний, новых технологий и передовой культуры. А значит, достижение лидирующих позиций в науке, в образовании, в искусстве. Мы обязаны быть на переднем крае инноваций в основных сферах экономики и общественной жизни. И на такие цели ни государству, ни бизнесу скупиться не стоит — даже в непростые финансовые периоды…»
 
Это – послание нынешнего главы государства в 2008-м. Там опять поставлена задача слезть с сырьевой иглы. Каковая, увы, не выполнена до сих пор. Раньше зависели от западного импорта, нынче – от китайского. Но обратимся к тому же посланию-2008.
 
 
«Между тем государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется всё тем же недоверием к свободному человеку, к свободной деятельности. Эта логика подталкивает её к опасным выводам и опасным действиям. Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес — чтобы не сделал чего-то не так. Берёт под контроль средства массовой информации — чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс — чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды — чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. И так далее.
В результате государственный аппарат у нас — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счёте народ. Такая система абсолютно неэффективна и создаёт только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие институтов инновационной экономики и демократии…»
 
Умри, Денис – а лучше не скажешь. Но ведь именно так и случилось. К сожалению.
 
***
 
Вообще-то посланиям в год презвыборов фатально не везет. Намеченное в 2008-м в основном осталось на бумаге. Неисполненными оказались программы 2012 и 2018 годов (в обоих случаях – майские указы). Жанр посланий явно нуждается в выводе из кризиса. Полезно ведь не только строить планы на будущее, но и отчитываться о реализации старых планов. С анализом их удач и провалов.
 
Такие предвыборные послания сродни съездам КПСС, проходившими раз в пять лет. Но на них перед тем, как оглашать планы на грядущую пятилетку, генсек партии выступал с отчетным докладом. О том, что сделано за минувшие годы. Да, такие доклалы МК с карандашом в руке МК изучал в юности – и (уже в начале 80-х) 1976 года, и (в школе) 1981-го, и (в армии и позже) – 1986 года. Конечно, те отчеты (благостность и лакировка Брежнева) были приглаженными и обтекаемыми, неудачи затушевывались. Но все равно – многое читалось между строк.
 
Сейчас, увы, такая практика почти забыта, все смешивается в одном послании, «разбора полетов» по сути нет.
 
А это – очень недобрый признак. Нельзя допустить кризиса системы госуправления.
 
Если вы изучите самое первое послание, 1994 года, то увидите его главную мысль: нужно укреплять государственный аппарат. Ибо дикий рынок – это кризис и развал. Все это стало главным дискурсом в РФ с 2000 г. Но, увы, несмотря на разрастание численности и власти госаппарата, мы и сейчас лишь мечтать можем о том же уровне поддержки русского производителя, что имеют промышленники/аграрии Евросоюза, КНР, США. По части налоговых льгот и вообще податного режима, доступности долгих и дешевых кредитов для развития, системности протекционизма и разумности государственной поддержки промышленности мы и рядом не стоим с главными конкурентами. Производитель в РФ выживает «не благодаря, а вопреки»…
 
Делайте выводы.