Игры будущего и политическое воображение
21 февраля 2024 года Россия начала новую главу в истории мирового спорта. Именно в этот день состоялась церемония открытия «Игр будущего» — первого международного мультиспортивного фиджитал-турнира. Местом открытия стал выставочный центр «Казань Экспо».
«Игры будущего», которые открыл президент России Владимир Путин, стали одним из самых значимых международных событий. Поэтому необходимо тщательно осмыслить его.
Начнём с истории. «Игры будущего» были придуманы (точнее — воображены) именно в России. Впервые проект турнира был представлен вице-премьером Дмитрием Чернышенко в сентябре 2021 года в Казани на форуме «Россия — спортивная держава». Им же 16 июня 2022 года на Петербургском международном экономическом форуме было объявлено решение о проведении «Игр» в Казани. 19 декабря 2022 года президент Владимир Путин подписал соответствующий указ. Приказом Минспорта от 31 января 2023 фиджитал-спорт официально признан и включён в Всероссийский реестр видов спорта и спортивных дисциплин, в дальнейшем была создана первая в мире Всероссийская федерация фиджитал-спорта (ВФФС). С 21 сентября 2022 года по 22 октября 2023 года прошли отборочные турниры, ставшие прологом к основным событиям февраля 2024 года.
Размах «Игр будущего» трудно переоценить. В турнире принимают участие две тысячи человек из 107 стран, заявлена 21 дисциплина, а призовой фонд составляет 10 миллионов долларов. Но главное, что заслуживает внимания — сама концепция «фиджитал», лежащая в основе турнира.
«Фиджитал» (phygital, от англ. physical + digital — физический и цифровой) — сочетание цифрового и физического опыта, в том числе дополненной и виртуальной реальности. На практике это означает, что участникам турнира приходиться состязаться как в действительности, так и в виртуальной реальности. Каждая из 21 дисциплин сочетает в себе и классический — и киберспорт.
Этот подход не только привлекает своей смелостью и новизной, но также имеет глубокое философское измерение и далеко идущие политические последствия (причём философию и политику в данном случае необходимо рассматривать совместно).
Говоря о политике, стоит озвучить лежащий на поверхности (но от этого не менее важный) тезис: международная изоляция России, предпринятая коллективным Западом, провалилась. «Игры будущего» — на их открытии присутствовали руководители семи государств, а в соревнованиях приняли участие спортсмены более чем из половины всех стран мира — стали очередным торжеством русской «мягкой силы». Как можно отменить Россию, если она открывает новые горизонты в международном спорте и за ней следует половина планеты?
Более пристальный взгляд позволяет оценить «Игры будущего» как ещё один шаг к построению многополярного мира. В пользу этого говорит не только масштаб турнира, но и открывшая его речь президента России, где он касается «главных, основополагающих принципов спорта: солидарности стран и народов мира, равноправия всех атлетов и честной, бескомпромиссной борьбы». Хотя теория многополярного мира, в том или ином виде, существует достаточно давно (законченное своё выражение она нашла в одноимённом труде философа Александра Дугина), именно Россия с началом Специальной военной операции в феврале 2022 года сделала процесс становления многополярности необратимым.
То обстоятельство, что начало «Игр будущего» почти в точности приходится на вторую годовщину СВО, подкрепляет символическое и смысловое значение турнира.
Подлинная многополярность основывается на полном суверенитете нескольких государств-цивилизаций, определяющих развитие мировой системы. «Игры будущего», безусловно, можно рассматривать как шаг по укреплению нашего, русского полюса. Идея турнира возникает в то самое время, когда российских спортсменов лишают возможности достойно представлять страну на Олимпийских играх. Таким образом, «Игры будущего» позволяют России отстоять свои принципы в области спорта, не вступая в прямое столкновение с международной олимпийской системой. Турнир — «это свобода от политической конъюнктуры, любых видов дискриминации и двойных стандартов», — подчёркивает Владимир Путин. Именно эта открытость и непредвзятость делает «Игры будущего» привлекательными для спортсменов со всего мира.
Но самый глубокий уровень касается политического воображения. Согласно идее социолога Жильбера Дюрана, в основе всех проявлений человеческой жизни, в том числе — и политики, находится именно воображение (а не, скажем, «объективные законы» или «классовая борьба»). На практике это означает, что Россия предлагает образ будущего: как для самой себя, так и для других субъектов многополярного мира. Уже свершившаяся революция в спорте — лишь мала часть перемен, которые предлагает наша страна.
Во-первых, идея многополярности захватывает воображение всё большего числа стран. А значит — становится действительностью. В сочетании с понятием суверенитета, эта идея противостоит западному «порядку, основанному на правилах», подрывающему принципы ООН — и, вместе с тем, несёт в себе прообраз изменений, которые неизбежно произойдут в ООН при переходе от однополярного мироустройства к многополярному.
Во-вторых, Россия утверждает себя не только как полюс нового мира, но как его движущая сила. Наша страна способна занять достойное место в многополярном мире именно за счёт творческих возможностей воображения. Уникальность и размах «Игр будущего» — тому подтверждение.
Наконец, рассмотренная выше концепция «фиджитал» говорит о сочетании мира воображения и действительности, придавая воображению самостоятельное (а не подчинённое логике или здравому смыслу) значение. На практике это означает преобразование архитектуры общества, вызванное, к примеру, внедрением нейросетей, искусственного интеллекта и цифровизации. Стоит ожидать повсеместных изменений: от культуры (нейросети уже оказали влияние на многие творческие профессии) до способов ведения конфликтов (не случайно дроны как широко используются на СВО, так и представлены на «Играх будущего»). Впрочем, России, давшей миру таких мастеров воображения, как Замятин, Стругацкие и Ефремов, следует стать во главе этих процессов, предложив миру своё понимание «фиджитал».
Сегодня, ровно через два года после начала Спецоперации, оценивая масштаб изменений в обществе, политике и спорте, можно с уверенностью сказать: «будущее начинается в России».
Комментарии