Если Бог един, как он допустил существование множества религий?

В мире насчитываются более 10 тысяч религиозных верований. С тем или иным вероучением отождествляют себя 7,8 млрд человек. Это 84% населения планеты. Как с точки зрения мировых религий Бог допустил такое разнообразие конфессий?

Иудаизм, христианство, ислам, буддизм  – каждое из этих вероучений признает только одного истинного Бога, восходит к общему патриарху Аврааму и считает себя единственной подлинной религией.

Как, с точки зрения богословов, Бог допустил существование других вероучений?
Один Бог – три религии.

Христианство

Согласно христианству, надеяться на спасение души – вечной жизни в Раю, могут только верующие в Иисуса Христа.

В Евангелие от Иоанна: «Верующий в Сына будет жить вечно, а не верующий – познает гнев Божий».

Популярность этих религий клирики объясняют наличием у людей права выбора. Бог не принуждает человека верить в Него. Ему все равно, сколько у него последователей. Человек волен самостоятельно принимать решение за кем следовать: за Христом или людскими фантазиями.

С этой точки зрения, христианство является истинным учением, которое дано человеку Богом. Все остальные верования тварные, то есть были созданы людьми, искавшими славы и власти.Основанием для такого утверждения являются слова самого мессии: «Я это путь, в котором есть истина и жизнь, никто не придет к Отцу без веры в меня».

Существование множества религий христианство объясняет наличием у человека свободы. Бог не заставляет верить в него. Если человек намерено отказывается от Бога, то это его выбор. Например, именно такой выбор сделали первые люди Адам и Ева, которые решили уподобиться Творцу, съев плод с "Дерева Познания".

Христиане убеждены, что ислам, иудаизм, буддизм и другие вероучения  – созданы самим человеком без участия Бога.

Любопытно, что отдельные христианские конфессии, например, православие, католицизм и протестантизм весьма холодно относятся друг к другу. С точки зрения каждой Церкви, соседняя признается до определенной степени еретической.


Иудаизм

Иудаизм и ислам придерживаются ровно такой же точки зрения. Все религии, кроме собственной, являются выдуманными человеком.

Иудаизм отрицает божественность Иисуса Христа и не признает его мессией. С точки зрения иудеев, христианство и ислам – это иудейские секты.

Тем не менее, как это ни странно, иудеи признают ислам истинным монотеизмом и видят в этой религии больше общих аспектов, чем в христианстве.

Ислам

С точки зрения исламской теологии, иудаизм и христианство являются родственными, но неполноценными учениями. Ислам признает Иисуса пророком, но считает, что его учение было извращено христианами.



Мусульмане верят, всего Аллах послал на землю 124 тысячи пророков! Люди помнят только 25 из них. Пророк Мухаммед был последним посланником Всевышнего.

Пророков, которые пришли до Мухаммеда, постигла неудача. Люди неправильно поняли их посыл. Именно поэтому появились иудаизм, христианство и другие вероучения.

Однако менять ситуацию лично Аллах не стал. Если он вмешается, то лишит человека права выбора, а значит, заберет у него свойство, которое и делает его человеком.Вмешаться и наставить людей на истинный путь Аллах не может. 

Буддизм


Мировыми религиями признаются только 3 учения: христианство, ислам и буддизм (P.S. по кол-ву населению они превосходят  предшествующих). С точки зрения буддизма, в мире не может быть единой религии. У каждого народа присутствуют собственные культурные, исторические, географические и экономические факторы, которые обуславливают собственный взгляд на мир.

Тем не менее, у всех у них одна цель – найти путь к совершенству души и тела. Путь для каждого индивидуальный. Разумеется, быстрее всего достигнуть просветления и освободиться от сансары можно только с помощью Восьмеричного пути, указанного Буддой.

Схожего мнения придерживаются и другие дхармические верования. Кстати, идея такой терпимости не нова. Ещё греческие, а затем и римские пантеоны после завоевания новой территории включали оттуда местных богов. Считалось, что эти боги начнут покровительствовать новым правителям.

Вообще, стоит признать, за прошедшие тысячелетия различные религии стали в принципе намного терпимее друг другу, пройдя и через периоды сближения, и через периоды вражды. Кроме того, последние столетия роль веры стремительно падает, и теологам приходится менять догмы и меняться самим.

Могут ли иудеи, христиане и мусульмане попасть в общий Рай?

У христианских богословов на этот счет существуют две точки зрения: умеренная и радикальная. Умеренные теологи утверждают, что на Страшном Суде не будет разделения людей по конфессиям. Судить будут только по поступкам.

Если человек прожил жизнь в смирении и не совершил тяжких грехов, то Господу будет всё равно, буддист он или мусульманин. Душа человека, наконец, найдет истинного Бога и ворота Рая перед ним откроются.

Радикальные богословы считают: чтобы попасть в Рай нужно обязательно уверовать в Иисуса Христа при жизни. Причём обязательно принять «правильную» конфессию. Особо рьяные верующие не готовы мириться даже с представителями другого христианского течения.

Однако мусульмане допускают попадание в Рай представителей других религий. Аллах всемилостив, если человек живет среди представителей других вероучений и не имеет возможности познать ислам в истинном виде, то у него есть уважительная причина быть христианином, иудеем и т.д. Такой человек попадет в Рай вместе с правоверными. 

Мусульмане, в целом, солидарны с умеренными христианскими теологами: Если человек не имел возможности узнать об исламе, например, в силу влияния родителей или государства, то он всё равно попадет в Рай. Однако если человек отмахнулся от ислама из-за собственной гордости или вредности, то дорога в сады Эдема для него окажется закрытой.

На снисходительность Господа к представителям других вероучений надеются и христиане. Если человек родился в мусульманской стране, воспитывался мусульманами и другой жизни не знал, то его душа всё равно будет спасена. Однако если человек намерено отказался от Иисуса Христа, то прощения на Суде он не заслужит.
Почему существует множество религий по мнению скептиков?

На появление той или иной религии повлияла культура народа, его история, географическое положение, экономические, политические и другие факторы.

Например, для общества Индии, которое тысячу лет развивалось в строгой кастовой системе, идея равенства в авраамических религиях была чужда. Там сформировался индуизм.

Современный иудаизм развивался с X по VI века до н.э. Религия была необходима для сплочения евреев и усиления царской власти. Иудаизм обожествлял еврейских царей.

Христианство появилось, как результат гнета Римской империи. Низшие слои населения ждали спасителя, и он пришел в лице харизматичного Иисуса. К слову, он был далеко не единственным мессией I века. Наряду с ним в Иудее проповедовали сотни других пророков. Если бы Иисуса не распяли, то христианство бы не закрепилось.

Его последователи перестали бояться умереть за идею, стали бороться против римской власти и вынудили последних легализовать вероучение.

Ислам родился, как религия объединения. До возникновения ислама арабы были язычниками, жили в пустыне и воевали друг с другом за ресурсы. Считается, пророк Мухаммед основал религию на основе иудаизма, чтобы прекратить эти войны. На арабском языке ислам является синонимом слова "мир".