Если Бог един, как он допустил существование множества религий?
В мире насчитываются более 10 тысяч религиозных верований. С тем или иным вероучением отождествляют себя 7,8 млрд человек. Это 84% населения планеты. Как с точки зрения мировых религий Бог допустил такое разнообразие конфессий?
Иудаизм, христианство, ислам, буддизм – каждое из этих вероучений признает только одного истинного Бога, восходит к общему патриарху Аврааму и считает себя единственной подлинной религией.
Как, с точки зрения богословов, Бог допустил существование других вероучений?
Один Бог – три религии.
Христианство

Согласно христианству, надеяться на спасение души – вечной жизни в Раю, могут только верующие в Иисуса Христа.
В Евангелие от Иоанна: «Верующий в Сына будет жить вечно, а не верующий – познает гнев Божий».
Популярность этих религий клирики объясняют наличием у людей права выбора. Бог не принуждает человека верить в Него. Ему все равно, сколько у него последователей. Человек волен самостоятельно принимать решение за кем следовать: за Христом или людскими фантазиями.
С этой точки зрения, христианство является истинным учением, которое дано человеку Богом. Все остальные верования тварные, то есть были созданы людьми, искавшими славы и власти.Основанием для такого утверждения являются слова самого мессии: «Я это путь, в котором есть истина и жизнь, никто не придет к Отцу без веры в меня».
Существование множества религий христианство объясняет наличием у человека свободы. Бог не заставляет верить в него. Если человек намерено отказывается от Бога, то это его выбор. Например, именно такой выбор сделали первые люди Адам и Ева, которые решили уподобиться Творцу, съев плод с "Дерева Познания".
Христиане убеждены, что ислам, иудаизм, буддизм и другие вероучения – созданы самим человеком без участия Бога.
Любопытно, что отдельные христианские конфессии, например, православие, католицизм и протестантизм весьма холодно относятся друг к другу. С точки зрения каждой Церкви, соседняя признается до определенной степени еретической.

Иудаизм
Иудаизм и ислам придерживаются ровно такой же точки зрения. Все религии, кроме собственной, являются выдуманными человеком.
Иудаизм отрицает божественность Иисуса Христа и не признает его мессией. С точки зрения иудеев, христианство и ислам – это иудейские секты.
Тем не менее, как это ни странно, иудеи признают ислам истинным монотеизмом и видят в этой религии больше общих аспектов, чем в христианстве.
Ислам

С точки зрения исламской теологии, иудаизм и христианство являются родственными, но неполноценными учениями. Ислам признает Иисуса пророком, но считает, что его учение было извращено христианами.
Мусульмане верят, всего Аллах послал на землю 124 тысячи пророков! Люди помнят только 25 из них. Пророк Мухаммед был последним посланником Всевышнего.
Пророков, которые пришли до Мухаммеда, постигла неудача. Люди неправильно поняли их посыл. Именно поэтому появились иудаизм, христианство и другие вероучения.
Однако менять ситуацию лично Аллах не стал. Если он вмешается, то лишит человека права выбора, а значит, заберет у него свойство, которое и делает его человеком.Вмешаться и наставить людей на истинный путь Аллах не может.
Буддизм

Мировыми религиями признаются только 3 учения: христианство, ислам и буддизм (P.S. по кол-ву населению они превосходят предшествующих). С точки зрения буддизма, в мире не может быть единой религии. У каждого народа присутствуют собственные культурные, исторические, географические и экономические факторы, которые обуславливают собственный взгляд на мир.
Тем не менее, у всех у них одна цель – найти путь к совершенству души и тела. Путь для каждого индивидуальный. Разумеется, быстрее всего достигнуть просветления и освободиться от сансары можно только с помощью Восьмеричного пути, указанного Буддой.
Схожего мнения придерживаются и другие дхармические верования. Кстати, идея такой терпимости не нова. Ещё греческие, а затем и римские пантеоны после завоевания новой территории включали оттуда местных богов. Считалось, что эти боги начнут покровительствовать новым правителям.
Вообще, стоит признать, за прошедшие тысячелетия различные религии стали в принципе намного терпимее друг другу, пройдя и через периоды сближения, и через периоды вражды. Кроме того, последние столетия роль веры стремительно падает, и теологам приходится менять догмы и меняться самим.
Могут ли иудеи, христиане и мусульмане попасть в общий Рай?
У христианских богословов на этот счет существуют две точки зрения: умеренная и радикальная. Умеренные теологи утверждают, что на Страшном Суде не будет разделения людей по конфессиям. Судить будут только по поступкам.
Если человек прожил жизнь в смирении и не совершил тяжких грехов, то Господу будет всё равно, буддист он или мусульманин. Душа человека, наконец, найдет истинного Бога и ворота Рая перед ним откроются.
Радикальные богословы считают: чтобы попасть в Рай нужно обязательно уверовать в Иисуса Христа при жизни. Причём обязательно принять «правильную» конфессию. Особо рьяные верующие не готовы мириться даже с представителями другого христианского течения.
Однако мусульмане допускают попадание в Рай представителей других религий. Аллах всемилостив, если человек живет среди представителей других вероучений и не имеет возможности познать ислам в истинном виде, то у него есть уважительная причина быть христианином, иудеем и т.д. Такой человек попадет в Рай вместе с правоверными.
Мусульмане, в целом, солидарны с умеренными христианскими теологами: Если человек не имел возможности узнать об исламе, например, в силу влияния родителей или государства, то он всё равно попадет в Рай. Однако если человек отмахнулся от ислама из-за собственной гордости или вредности, то дорога в сады Эдема для него окажется закрытой.
На снисходительность Господа к представителям других вероучений надеются и христиане. Если человек родился в мусульманской стране, воспитывался мусульманами и другой жизни не знал, то его душа всё равно будет спасена. Однако если человек намерено отказался от Иисуса Христа, то прощения на Суде он не заслужит.
Почему существует множество религий по мнению скептиков?
На появление той или иной религии повлияла культура народа, его история, географическое положение, экономические, политические и другие факторы.
Например, для общества Индии, которое тысячу лет развивалось в строгой кастовой системе, идея равенства в авраамических религиях была чужда. Там сформировался индуизм.
Современный иудаизм развивался с X по VI века до н.э. Религия была необходима для сплочения евреев и усиления царской власти. Иудаизм обожествлял еврейских царей.
Христианство появилось, как результат гнета Римской империи. Низшие слои населения ждали спасителя, и он пришел в лице харизматичного Иисуса. К слову, он был далеко не единственным мессией I века. Наряду с ним в Иудее проповедовали сотни других пророков. Если бы Иисуса не распяли, то христианство бы не закрепилось.
Его последователи перестали бояться умереть за идею, стали бороться против римской власти и вынудили последних легализовать вероучение.
Ислам родился, как религия объединения. До возникновения ислама арабы были язычниками, жили в пустыне и воевали друг с другом за ресурсы. Считается, пророк Мухаммед основал религию на основе иудаизма, чтобы прекратить эти войны. На арабском языке ислам является синонимом слова "мир".
Комментарии
Хочешь рассмешить бога, расскажи как правильно в него верить
nutau, И тем не менее вопрос открытый.
nutau, Богу не нужна вера ! Он хочет что бы выполняли его заповеди !
nutau, "Иеговиты хорошие люди. Завывают и скачут во славу господню" (c)
Тома, просто "бог" это более сложная субстанция, чем примитивный мужик с бородой, прикидывавшийся горящим кустом.
Специалисты насчитывают что-то в районе 3 тысяч разнообразных существовавших и существующих версий христианства. Разнообразных прочих культов -- десятки тысяч, причем далеко не все придерживаются единбожия; скажем, у синтоистов тысячи богов. Опять же в этом план буддизм или конфуцианство -- не вполне религии, поскольку Будда или Конфуций -- это не всемогущие и всевидящие боги - творцы мира, а очень мудрые, но вполне реальные люди.
Так что любой верующий в того или иного бога не верит в огромное множество прочих богов, то есть не так уж сильно от атеиста отличается.
Александр Втюрин, Практически все смешивают понятия "вера" и "религия/церковь"
Тома, любая религия предполагает наличие организации, которая ее поддерживает. Для веры оно не требуется.
Тома, религия/церковь - суть - секта
Тома, религия происходит от латинского - Religio - совестливость, вера - Verо - истина
Во первух буддизм не религия А во вторых пророк Мухаммед ответил так Что бы разные общины верующих соревновались друг с другом в прославлении Бога !
anatolii reznikov, Считают,что буддизм-мировая религия ,но будда не бог. Хотя ему поклоняются. По сути своей это больше философия жизни, чем религия. Тем, не менее само слово «буддизм» в научном обиходе это религиозный феномен.
Относительно ответа пророка Мухаммеда....Пророк Мухаммед был последним посланником Всевышнего. Я же написала в тексте, "Ислам признает Иисуса пророком, но считает, что его учение было извращено христианами", почему? Считается, что до появления Мухаммеда учение Иисуса отвечало требованиям своего времени и нравам. Однако к VII веку Библия оказалась сотни раз переписана людьми и потеряла изначальный смысл.Возможно этим объясняется разнообразие конфессий.
Тома, В учебнике по научному атеизму этого нет Как и конфуцианства С чего вы взяли что учёные так считают то ? Кумранские рукописи сравнивали с современными копиями библии Расхождений практически нет Учите матчасть уважаемая ! Мухаммед изучал христианство по по трактовке секты МАРОНИТОВ ! Вы знаете кто это ?
anatolii reznikov, Представьте!!! знаю кто такие МАРОНИТЫ, этническая группа христиан в Ливане, причем очень крупная, несмотря на преобладание мусульманского населения, делает её доминирующей конфессией в стране. Марониты-часть арамейского народа . Причем Ливан часто называют страной 18 религий. Но,мы сейчас говорим о другом в общих чертах. Изучал Мухаммед христианство по трактовке маронитов, ну и хорошо!
Усвойте !!! Буддизм — религиозно-философское учение, я написала "считают" (читайте внимательно!!!).
И, вообще, учите матчасть. Не понятен ваш комментарий О ЧЕМ? какой-то "компот", причем здесь Кумранские рукописи и как их изучали, и кто говорил о расхождениях.
Я пошла спать. Разговор на сегодня окончен.
Тома, Вы же говорили что библию пееписывали есть много ошибок и трактовок Марониты это группа родичей Иисуса по матери У Марии было кроме Иисуса три сына Иаков Симон и Иуда и Две сестры Имена их не помню но гдето записано Вот от них то и пошли марониты ВОПРОС О ТОМ КТО ТАКОЙ МУХАММЕД ОЧЕНЬ ДЛЯ МУСУЛЬМАН БОЛЕЗНЕННЫЙ Надеюсь вы знаете кто он такой по жизни и почему выходной день у мусульман ПЯТНИЦА ?
anatolii reznikov, Уважаемый! У вас много неточностей. У Марии было 9 детей. Иисус сын Божий. В священном писании говорится,Иосиф, будущий муж Марии, приняв от Ангела послание о том, что Мария родит Спасителя мира, но "не знал" её до того момента, пока не родился Христос! Это уже означает, что после рождения Христа, у них была супружеская связь. Последующие дети уже появились в браке с Иосифом после рождения Христа, Бог благословил Иосифа и Марию и у них родилось 3 девочки и 6 сыновей . До их брака, Мария была просто одной из невинных девушек Израиля. О том,что от них пошли марониты у меня нет источников.
Тома,
Конечно, я знаю о пророке Мухаммед. Только невежда не знает о нем.Основатель ислама. В исламе считается последним пророком, передавшим миру слово Божие – Коран.
О Пятнице. А при чем здесь этот праздник мусульман . Знаю и про великую Пятница – это великий день. Аллах выделил его среди остальных дней, сделав особым днём для общины мусульман. Для иудеев была суббота, а для христиан – воскресенье.
Тома, В генеалогии от ПАПИЯ детей только 5 + Иисус ! Причём биологический отец Иисуса грек бен Пандера А сын Божий это когда Бог УСЫНОВИЛ Иисуса в момент крещения Евангелие от Евреев Пятницу установил Мухаммед что бы евреи Мекки скрежетали зубами В Пятницу мусульмане не покупают а евреи не торгуют До этого так же была суббота у мусульман Они просто подняли его те евреи на смех и он жестоко обиделся Спецы говорят что видения Мухаммеда типичны для курящего коноплю ! Став правителем он запретил курить её Ибо прекрасно знал что это такое Ну не табак же он запрещал как многие думают Про Пандеру Иисус знал и даже посещал ДОМ ОТЦА СВОЕГО в Сидоне
Чем большем путей к Богу - тем больше людей могут прийти к Богу. По логике, Бог заинтересован в том, чтобы к нему было много путей, а не один.
Эмиль Халилов, Откуда известно, в чем тот или иной бог (или боги) заинтересован? Вся эта толпа почитателей, зачем они ему? И кто сказал, что боги какой-то логики придерживаются? Опять же, как правило, люди, которые "идут разными путями" хоть к одному, хоть и к разным богам, начинают друг друга резать с большим энтузиазмом.
Александр Втюрин, цель определяет средства. Если заявляется, что Бог хочет чтобы к нему пришло как можно больше людей. Чтобы резать друг друга нужен мотив - как раз вера в то, что есть единственный правильный путь и ведёт к этому.
Эмиль Халилов, "Если заявляется" -- так это люди заявляют. "нужен мотив" -- кто-то когда-либо страдал от недостатка мотивов?
Александр Втюрин, не страдали. Но если бы считали, что путей много, вместо одного, то причин для конфликта было бы на одну меньше.
Эмиль Халилов, ИМХО, обычно истинные причины конфликтов несколько приземленнее и практичнее (чаще всего обычный грабеж), а религиозный мотив нужен для самооправдания и подъема энтузиазма у участников.
Александр Втюрин, отлично сказано
Александр Втюрин, по - моему вы никогда не были верующим. У вас верующие похожи на атеистов, которые лишь прикрываются религией для сокрытия своих истинных, не имеющих отношения к религии деяний.
Эмиль Халилов, вы -- это кто? ИМХО, любая религия есть инструмент управления общественным сознанием; одна из основных ее задач -- придание божественного авторитета, убедительности тем нормам и идеям, которые данное общество выработало. Это не мы решили соседей ограбить, а бог так повелел, потому что они или не тому богу молятся, или делают это неправильно. "Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, Хеттеев, Гергесеев, Аморреев, Хананеев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их."
Александр Втюрин, а почему Бог велел? Потому, что наша вера правильная, а они неверные или язычники. То есть наш путь правильный, а их ложный. Наш путь - спасение и богоугоден, а их путь в погибель. То есть присутствует описываемая мною проблема.
Эмиль Халилов, наша вера правильная уже потому, что она НАША. И НАШИ интерпретаторы божественной воли (жрецы) излагают ее так, как НАМ надо. Точнее -- как надо тем, кто этим интерпретаторам платит.
Если же интерпретаторы закапризничают, то их можно и поменять; так происходят церковные реформы, появляются новые версии разнообразных религий.
Александр Втюрин, вы считаете, что те, кто стоит во главе религий, сами не верят, а лишь облапошивают простых верующих? Я думаю, было бы преувеличением сказать, что что всё, в данном вопросе, однозначно.
Эмиль Халилов, полагаю, что в большинстве случаев именно так; чтобы оказаться "во главе", требуется весьма трезвый рассудок, что плохо совмещается с религиозной инфантильностью. Хотя принципиального значения это и не имеет. Что этот человек у себя в голове думает -- это его личное дело; важно, как действует возглавляемая им организация.
Александр Втюрин, получается, что верующими манипулируют хитрые атеисты.
Эмиль Халилов, ИМХО, не все так однозначно. Хитрые манипулируют доверчивыми -- это обычное дело. Но среди атеистов чаще встречаются хитрые, а среди доверчивых -- верующие.
БОГ допустил множество религий с верой в единого Бога. )))
Paulius, и не меньшее множество религий с множеством разнообразных богов. Прямо хоть с древних греков начните.
...Как с точки зрения мировых религий Бог допустил такое разнообразие конфессий?...
Допустил!
ОН, нам даёт выбор, как жить, во что(кого) верить.
Вот люди и выбирают - любить, страдать, убивать, смеяться, грустить, не верить, верить, сомневаться..., что мы и делаем в повседневной жизни. Вы только представьте, если бы этого выбора не было!
Олег К, Бог дал нам выбор .... я вот тут пошутила "чтобы ответственности не нести за нас " (но это шутка), а так он знал, что мы будем более всего счастливыми со свободой выбора, Наряду со свободой выбора Бог дал нам способность мыслить, сопоставлять, принимать решения и знать, что хорошо и что плохо . Всё это должно было основываться на сознательном выборе. И вот тут от нашего выбора зависит наша жизнь, судьба, но это не отнимает у Бога его могущество .
Очень неоднозначная тема.... Весь мой жизненный опыт показывает , что Бог есть, а вот правильность выбора религии это тема от которой у кого угодно может зависнуть "компьютер" ... В каждой религии и плюсы, и минусы и внутренние противоречия, кто муже нет доказательств , что Бог один , а если он не один, монотеизм конечно более логичен с человеческой точки зрения, но при наших возможностях познания всё может быть... Как вообще человеку за его короткую жизнь отделить истинного Бога от кучи шелухи похожей на истину.... Мне видится что всё таки не так важен выбор конфессии , а то как ты по жизни слышишь беззвучную оценку Бога твоих поступков ... Не помню кто написал такую умную фразу "Сначала Бог учит человека через любовь, если не понимает то через совесть, но если человек опять не понимает , то через страдания...."... Давайте слышать Бога и не доводить до последнего...
Брат Коля , вы видели бога? разговаривали с ним?
Леопольдина, Весьма вероятно, вот только беда он не пожелал представиться....
Брат Коля , господи.... неужели вы из палаты номер 6. там тоже все разговаривают, кто с наплеоном, кто с николашкой, кто как вы послания от бога получают
Леопольдина, Вы первое слово в предложении употребляйте осмотрительнее , помните что в Вехом Завете сказано "Не произноси имя Господа в суе" ...., да ещё с маленькой буквы и ещё как наречие .....(((
Брат Коля , мне совершенно все равно на любой завет, кроме ленинского. бойтесь дальше своей выдумки
не может, потому что его нет
Люди выдумывали божков тысячами, как санта клауса, фей и только в воображении они и существуют. Сейчас же это используют как просто прибыльный бизнес, эксплуатируя идиотов которые верят в сказки.
Обилие религий и богов говорит лишь о том, что у человечества очень богатая фантазия и желание чтобы за него кто-то все решал.....
banderlog312, "желание чтобы за него кто-то все решал....." - совершенно верно
Бог нет. Его придумали люди, спасовав перед житейскими трудностями.