Аджапсандал
Вчера вечером я готовила аджапсандал. Летом, особенно в середине лета, овощи так и просятся на стол, мясо переходит в следующую менее популярную категорию... Оно снова вернется в лидеры, когда придут холодные деньки... Аджапсандал - тоже грузинское блюдо, хотя армяне утверждают, что именно они придумали эту летнюю вкуснятину. Какие могут быть споры, главное, что человечеству издревле знаком этот рецепт и оно благополучно им пользуется!
Начну по порядку. Прикупив по дороге черно-синих роскошных баклажан, перцев и свежей зелени, я даже не раздумывала, что я приготовлю на ужин. Порезала крупно три баклажана, посыпала их солью и оставила на некоторое время. Некоторые мои подруги лук для аджапсандала режут тонкими полукольцами, я режу кубиками. Отжала баклажаны от выступившей влаги, а с ней ушла и вся возможная горечь и поджарила их на хорошо разогретой сковородке, затем выложила в кастрюльку, туда же добавила порезанный лук, хватило трех средних луковиц, четыре спелых красных помидора, предварительно ошпарила кипятком и сняла с них кожицу, тоже нарезала кубиками и отправила к баклажанам и луку и, наконец, перцы, их понадобилось тоже три штуки - крупных и мясистых, а чтобы блюдо выглядело особенно аппетитно и красиво, хорошо бы, чтобы среди перцев оказались красные, мне не повезло, я купила зеленый болгарский перец, но на вкус блюда это нисколько не влияет!
Добавила измельченные зубчики чеснока, все это поставила на небольшой огонь и минут через десять добавила зелень. А как же без нее, зелень в аджапсандале - обязательный ингредиент - большой пучок киндзы украсил содержимое кастрюли, я обычно не слишком измельчаю, должен ощущаться ее вкус. Посыпала перцем и уцхосунели, добавила щепотку шафрана... А в самом конце для остроты вкуса измельченный базилик!
Комментарии
Особенно когда его читаешь утром (со смущением признаюсь - на работе) и нет никакой возможности тут же взять и приготовить это блюдо
Так и буду мучиться до вечера(((