Семейные традиции казаков

На модерации Отложенный

Исторически в России казаки в свое начало не образовывали семей. Это произошло из-за определенного представления о том, каким должен быть казак: свободным от брачных уз, собственности и любых обязательств. Однако по мере того, как казаки стали вести более оседлый образ жизни, изменились их семейные традиции. Звание казака переходило от отца к сыну, появлялись отдельные казачьи поселения, и само представление о казачьей семье претерпело коренные изменения. В XVIII и XIX веках свадебные обряды стали все больше напоминать традиции и национальную культуру России, и большинство браков заключалось в церквях.

 

Тем не менее, некоторые семейные традиции казаков были уникальными. Мужчина имел полный контроль над своей женой и мог быть насильственным, продавать или даже убивать ее, не подвергаясь наказаниям. Господство мужчины часто проявлялось даже в избиениях, имевших садистский характер. Женщинам было практически некуда обратиться со своими жалобами, так как мужчина был главой семьи. Из-за таких взглядов и практик молодые женщины часто испытывали ненависть к институту брака.

 

Брак традиционно организовывался отцом предполагаемого жениха, который взаимодействовал с отцом невесты через посредницу, которой обычно выступала пожилая женщина-родственница жениха. Между посредниками, представляющими семью жениха, и отцом невесты происходили настоящие переговоры. У девушки был широкий выбор, так как ее пожелания иногда учитывались ее отцом при принятии решения о предстоящем браке. Если решение было положительным, то две семьи становились родственниками, обсуждали вопросы вознаграждения за невесту.

 

Свадьба проходила с особым колоритом. Небольшая процессия, во главе с женихом, одетым в черный костюм, отправлялась в поисках невесты на празднично украшенных повозках. В то время, как новые гости пили квас и водку, сестры и подруги невесты проводили специальный ритуал. Сидя рядом с невестой, с кружкой в руке в качестве оружия, они отказывались "продавать" свою сестру за предлагаемую цену – монету в стакане жениха.

 

Однако, в конце концов они отказывались от него. Затем жених объявлял, что общая сумма за невесту была выплачена. Выходя из дома родителей невесты, молодожены осыпались хмелем и пшеницей, символизируя желания плодородия и богатства. Получив благословение от отца жениха, они отправлялись в церковь для официальной свадьбы. Во время этой церемонии жених и невеста держали зажженные свечи в руках и обменивались кольцами. Церемония завершалась поцелуем. На казачьих свадьбах веселились и радовались целые деревни и станицы.

 

После 1917 года среди казаков преобладали гражданские браки. В настоящее время семейные традиции в основном связаны с наличием жилья, а не народными обычаями. Средний возраст брака и рождения детей составляет двадцать пять лет, как для мужчин, так и для женщин. К сожалению, уровень разводов довольно высок. 

Есаул М.Казаков