Коми-народ – коми-профессор - президент Американских социологов

 

Речь идет о Питириме Александровиче Сорокине, прожившим удивительную жизнь. Выходец из самых народных низов царской России, он сделал себя сам до того успешно, что был выслан на «философском пароходе» в числе прочих замечательных российских интеллектуалов. Подробная биография на http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B8%D0%BD,_%D0%9F%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%BC_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

 

заслуживает вашего самого пристального внимания. Я могу только заметить, что подавляющее большинство выдающихся изгнанников прожили ужасную для деятелей подобного уровня жизнь. Они были лишены своего круга, своей аудитории, своей страны, варились до кончины в собственном соку, погруженные в обычные эмигрантские отношения. Это великолепно описано В. Набоковым, которого я знал, как счастливое исключение обычной эмигрантской доли. Теперь буду иметь еще один незаурядный пример удачной полнокровной судьбы в лице П.Сорокина.

 

Чем интересен ученый для нашего сообщества?

Тем, что он активно разрабатывал идеи интегрализма в социологии.  С сутью идеи вы можете ознакомиться на http://pidruchniki.com.ua/20011227/sotsiologiya/idei_integralizma_sotsiologii_sorokina. 

 

Из названия идеи понятно, что речь идет о различных сторонах проблемы «Человек и общество», учитывающих все возможности постижения истины, включая и религию. Меня поразило то, что уже 50-60 лет назад ученый связал мировые кризисные факторы с развитием материализма и науки. И как блестяще подтверждается в наши дни!

 

А каким актуальным может оказаться созидательный альтруизм, одно из ключевых понятий П.Сорокина. Ведь в рамках таких повсеместных реалий, как «свой-чужой» или, например, «думаем одно-говорим другое-делаем третье»… выход из нынешних тупиков даже не просматривается.

 

Наверное, требуется, переход от золотого тельца к другой общественной парадигме, как вы думаете?