РАСКОПАННЫЙ ДВОРЕЦ ПЛЕМЯННИКА ЧИНГИСХАНА

В Приаргунском районе археологи раскапывают монгольский дворец племянника Чингисхана. Под каменным полом выявлена система отопления в виде кана (кан представлял собой печь и систему дымоходов, проходивший горячий дым обогревал не только пол, но и поддерживал тепло во всём помещении). Дворец был окружён валом и рвом, которые защищали его от нападения врагов, и принадлежал хану Исункэ - племяннику и верному помощнику великого Чингисхана.

Вот уже второй год международной археологической экспедицией проводятся раскопки на одном из памятников монгольского времени под условным названием Феодальная усадьба, который находится в пади Алестуй (Приаргунский район). По словам директора Нерчинского краеведческого музея, участника экспедиции Александра Литвинцева, в центре усадьбы когда-то находился дворец, построенный на земляной насыпи - постаменте. Под каменным полом выявлена система отопления в виде кана (кан представлял собой печь и систему дымоходов, проходивший горячий дым обогревал не только пол, но и поддерживал тепло во всём помещении). Дворец был окружён валом и рвом, которые защищали его от нападения врагов, и принадлежал хану Исункэ - племяннику и верному помощнику великого Чингисхана.

«Первые находки в дерновом слое, - говорит Александр Юрьевич, - позволили сделать вывод о том, что момент постройки усадьбы совпадает по времени с Хирхиринским городищем. Вещи, найденные во время раскопок значительно дополняют наши представления о жизни знати древнемонгольской империи. Нам удалось найти остатки кровли, покрытой черепицей, фрагменты чугунных котлов, железные ножи, гвозди, предназначенные для крепления черепицы, фрагменты бронзовых изделий и фарфора, обломки ступиц от колёс повозок, кости животных».



Ещё одним объектом раскопок международной археологической экспедиции стал могильник на горе Окошки, находящийся рядом с Хирхиринским городищем. Он состоит из нескольких различных по строению погребальных сооружений - это большие насыпные курганы и округлые каменные кладки. «Самый большой курган был выявлен в 1959 году экспедицией С.В.Киселёва. Под ним оказалось сразу четыре захоронения, три из них были разграблены, а четвёртое удивляло богатством находок, - рассказывает наш собеседник, - был найден гроб, обитый серебряными пластинами, а в нём находился мальчик, который был одет в одеяние лам. Также отысканы деревянные стремена, фрагменты одежды, предметы украшения. Вскоре было обнаружено ещё одно погребение, но, к огромному сожалению, оно оказалось наполовину разграблено, позже было установлено, что в этой гробнице находилась женщина. Кроме всего прочего, группой археологов обнаружены предметы конской упряжи, седло, стремена, бронзовое зеркало, ножницы, бронзовые антропоморфные подвески, курительная трубка «ганза» и многие другие культовые вещи».

«Из-за изнуряющей аномальной жары, которая застала нас в степи, - повествует Александр Юрьевич, - приходилось работать с пяти утра и до двенадцати часов дня, после - отдыхать, а вечером вновь приступали к раскопкам. Всего раскопки длились около месяца».

Работа археолога очень сложная, но интересная, благодаря этим людям мы узнаём новые этапы развития человечества, знакомимся с разнообразными открытиями, памятниками, новыми чудесами света.

В преддверии Дня археолога, который празднуется представителями этой профессии 15 августа, мы бы хотели пожелать здоровья, бодрости духа и новых великих открытий.