Стало только хуже: как Америку пытались приучить жить без пластиковых пакетов
Остановить тотальное замусоривание планеты людям мешают не только жадность, но и глупость.
Фото: Соцсети. В лучшем случае, эти пакеты используют еще раз, но скорее всего — выбросят
Игорь Злобин
Катастрофический вред, который наносит пластик окружающей среде, мир осознал давно, однако адекватных мер по борьбе с этой напастью, до сих пор нет. По данным экспертов, ежегодно в мире используются 4-5 триллиона полиэтиленовых пакетов. А ведь это только часть производимого человечеством пластика. В мировой океан, по данным ООН, ежегодно попадают миллионы тонн пластика. Ученые обнаружили его в органах практически всех живых существ, в том числе и из питьевой воды. Эксперты прогнозируют, что к 2050 году пластика в океанах станет больше, чем рыбы.
Однако не только жажда наживы, а и человеческая косность и глупость по-прежнему сильнее чувства самосохранения. Об этом, в частности, свидетельствует последняя публикация во влиятельном американском издании The New York Times, которое сообщает, как в Калифорнии производители пластиковых пакетов обхитрили законодателей. Чудесным образом запрет на пластиковые сумки привёл к росту их использования.
Летом 2014 года штат Калифорния первым из штатов установил запрет на использование одноразовых пластиковых пакетов. Производители вздохнули и предложили свое «решение»: делать более толстые пакеты из переработанного пластика и продавать их на кассе за 10 центов.
Теоретически американцы, уплатив деньги за толстый пакет, должны были использовать его повторно, но — нет. Они даже не думали об этом.
Даже такая мера не помогает. Фото: Соцсети
В год принятия закона в Калифорнии было выброшено 157 тыс. тонн пластиковых пакетов, к 2022 году количество выброшенных пакетов выросло на 47% до 231 тыс. тонн. Калифорнийцы не воспринимали пакеты как многоразовые и покупали их в больших количествах.
Поэтому в Калифорнии теперь хотят принять другой закон. Он направлен на постепенный отказ от одноразовых пластмасс с помощью расширенной ответственности производителя, которая перекладывает бремя утилизации отходов с потребителей на компании, производящие продукцию, оказывающую воздействие на окружающую среду.
Впрочем, и в России происходит примерно та же история: многие торговые сети также продают пластиковые сумки многоразового использования, однако на практике, их хоть и покупают, но за покупками с ними не приходят. Россияне давно отвыкли от старых добрых советских авосек, которые держали в карманах на всякий случай — вдруг попадется по дороге какой-нибудь «дефицит».
По всей видимости, только законодательный запрет на использование любого пластика, как это сделано в африканских Руанде, Кении, или латиноамериканской Чили, где за появление на улице даже с полиэтиленовым пакетиком можно получить тюремный срок, способен спасти ситуацию.
Комментарии
А выход только один: - тотальный запрет на производство одноразовых вещей и это отнюдь не только пакеты. В мире, к примеру уже организовали выпуск одноразовых автомобилей. https://fishki.net/auto/1816297-mirovoj-avtoprom-pereshel-k-vypusku-odnorazovyh-mashin.html
В Советском Союзе в значительной мере была решена проблема замусоривания стеклянной тарой, путем значительной цены тары, часто равной цене самого продукта в неё. Одновременно был организован выкуп этой тары для повторного использования. Выгода была не только для экологии, но и для государственной экономики. То, что сегодня не организован сбор не только пластика, батареек и многих продуктов и веществ, отравляющих природу и людей, но и утрачен кругооборот стеклянной тары, говорит о том, что власти, в том числе бездельникам-депутатам в ГД и СФ глубоко плевать на действительно жизненные проблемы. Они лучше вылезут с глупейшими инициативами, над которыми давно потешается весь российский народ. Можно было бы и посмеяться, если бы это не было так вредно и грустно.
Владимир Лендяев, в СССР была такая штука - называлась авоська. Лежала в кармане и никого не трогала.
Запрети пластик. Подними цену на авоську и всё! Её не будут выбрасывать.
Или ввести хороший налог на пластик. Чтобы пакет стоил руб 200-500.
валерий елкин, о том и речь. Ввести возвратную наценку на пластиковую упаковку и организовать ее выкуп, Бедные люди даже собирать по улицам его будут, как собирают банки из под пива. Было бы желание и воля государства, а организовать вполне по силам.
"Остановить тотальное замусоривание планеты людям мешают не только жадность, но и глупость".
Так, жадность - она от глупости. Все проблемы - от тупости, глупости и невежества.