День настоящих защитников Отечества

Автор: Елизавета Преображенская
Так уж повелось в нашей многострадальной стране, что целым поколениям мальчиков с детства навязывают идею о том, что их праздник и день защитника Отечества – это 23 февраля. На самом деле 23 февраля – это день чекистов, день красной армии, залившей кровью Россию. Конечно, мальчикам в школах никто не объясняет, что это была за «красная армия» и какие «подвиги» она совершала в 1919 году, когда был учрежден этот «праздник», не рассказывают о чрезвычайках, о взятых в заложники и убитых в подвале женах и детях офицеров, не рассказывают о вырезанных на плечах юнкеров погонах, о том, как большевистские волчицы, наподобие Залкинд или Хайкиной, выкалывали офицерам глаза… В последнее время иногда добрые русские люди пытаются переместить внимание с 23 на 22 февраля и преподнести февральский день защитника Отечества как день начала Ледяного похода. Это благая затея, но давайте вспомним и о том, что до революции 1917 года у нас уже был День защитников Отечества, а именно – праздник Георгиевских кавалеров. По старому стилю он приходился на 26 ноября, по новому – на 9 декабря. Именно 9 декабря 1769 года Императрица Екатерина Великая учредила орден Святого Георгия Победоносца для воинов, проявивших в бою доблесть, отвагу и смелость. С тех пор и до 1917 года этот праздник торжественно отмечали при дворе, куда съезжались военные чины.
Вспомним славные имена тех, кто удостаивался чести получить этот почетный орден: с 1769 по 1917 гг. знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек. Первым кавалером ордена стал выдающийся русский полководец Петр Румянцев-Задунайский за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле. Среди кавалеров, удостоившихся этой высшей военной награды, были генерал-фельдмаршал Григорий Потемкин-Таврический, генералиссимус Александр Суворов-Рымникский, генерал-аншеф граф Алексей Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф Петр Панин, князь генерал-аншеф Василий Долгорукий-Крымский, адмирал Василий Чичагов. Знаками ордена Святого Георгия II степени были удостоены 125 человек. Первыми из них в 1770 г. стали генералы Петр Племянников, Николай Репнин и Федор Боур, проявившие мужество в сражении с турками.
Первым из около 650 георгиевских кавалеров III степени был подполковник Первого гренадерского полка Федор Фабрициан, удостоенный этой награды в декабре 1769 года за взятие города Галаца.
Георгиевские кавалеры Первой мировой войны
Полных кавалеров ордена Святого Георгия за всю истории России было всего четверо – князь, генерал-фельдмаршал Михаил Голенищев-Кутузов; князь, генерал-фельдмаршал Михаил Барклай-де-Толли; граф, генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский и граф, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич-Эриванский.
«Ни высокая порода, ни полученные пред неприятелем раны не дают право быть пожалованным сим орденом: но дается оный тем, кои не только должность свою исправляли во всем по присяге, чести и долгу своему, но сверх того отличили еще себя особливым каким мужественным поступком… Сей орден никогда не снимать: ибо заслугами оный приобретается», — гласит статут 1769 года.
Еще в XVIII веке в русской армии начали вручать золотое оружие в качестве награды. В 1855 году к Золотому оружию стал полагаться темляк (украшение из ленточек) георгиевских цветов, а в год столетия ордена все награжденные золотым оружием были причислены к Георгиевским кавалерам.
Торжественное чествование Георгиевских кавалеров проходило в Зимнем дворце в присутствии Императорской фамилии. На торжество собирались все кавалеры ордена, вплоть до нижних чинов, присутствовавшие в это время в Петербурге. Как правило, оно включало высочайший выход, молебен с возглашением многолетия Императорскому Дому и Всероссийскому воинству, парадный обед – в Николаевском зале Зимнего дворца для Кавалеров ордена, а на нижнем этаже – для нижних чинов, удостоенных Георгиевских крестов. Император всегда посещал обед нижних чинов. Главным блюдом этих обедов был «сахарный св. Георгий», изображенный на всех пирогах, подававшихся за обедом.
Иногда после парадного обеда следовало театральное представление. театральное представление. Так, в 1887 году в этот день после парадного обеда состоялась премьера оперы Джузеппе Верди «Отелло». Более детально об этом упоминает А. А. Половцов в своем дневнике: «Георгиевский праздник, на который не еду, так как нахожу, что гражданским чинам нечего делать на этом военном торжестве. Первое представление оперы Верди «Отелло» в присутствии всей императорской фамилии. Рассказывают, что после парадного обеда императрица выразила намерение переменить нарядное и вырезное платье на более скромный костюм, причем вел. кн. Мария Павловна объявила, что наряда не переменит и поедет в театр в том же вырезном платье и бриллиантовой диадеме. Государь подошел к Марье Павловне и полушутя-полусерьезно велел ей одеться в одинаковое с Императрицей по степени нарядности одеяние».
Последнее чествование георгиевских кавалеров состоялось 26 ноября 1916 года. Большевики отменили этот праздник и упразднили орден. В 1918 году адмирал А. В. Колчак пытался возродить праздник и издал приказ о восстановлении дня празднования святого Великомученика и Победоносца Георгия 26 ноября, причем Колчак предложил считать этот день праздником всей русской армии «доблестные представители которой высокими подвигами, храбростью и мужеством запечатлели свою любовь и преданность нашей Великой Родине на полях брани».
В современной России этот праздник тоже существует, но, к сожалению, пока только на бумаге. Никто не рассказывает о нем в школах, не поздравляет с этим праздником родных и близких воинов, не выпускает открытки в честь Георгиевских кавалеров. На мой взгляд, это очень досадное
Комментарии
Хм прошел по ссылке-вопрос а хито писатель сего опуса вот я сегодня пива не купил ну так что даже на выдающегося писателя не потяну ну так чай и мал-мал пописать:))))
гыыы... очернять цэ так свiдомо... хде были твои "настойащия" защитнеги когда тсаря бьатьюшку - того, а?
Народный Дружинник, хде, хде... Статейки говняные из-за бугра писали те защитники. За деньги забугорные. Как и авторы подобного хамна. Ничего не изменилось с тех пор. Иногда читаешь случайно что-то из ПСС Ильича, появляется ощущение, что это он про сейчас пишет.
Народный Дружинник, помолчи сойдешь за умного
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Твои идеологи жили в России?
Олег Модестов, все прально писано. ты - прислужник сацыал-шовинистов. и молчать не могЁшь. потому и не сойдешь. однако фопрос отыечайт ! тема не отхрдийт!
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, гыыыы... Тебе свидомрму не понять
Комментарий удален модератором
Олег Модестов, гы. Не считай чужие деньги, свидомый.
Народный Дружинник, Так они его и арестовали...Арест Николая Второго, и всей его семьи, осуществлял лично командующий русской армии генерал-лейтенант Лавр Георгиевич Корнилов... Подчёркиваю-Лично!)...
(((очередная херня со святыми на вынос(((
leonid, Очередное брызганье слюной...
leonid, И ты у нас троллик. Циферки под ником что значат?
leonid,
Модестов, поскольку ты от армии откосил , тебе 8 марта.
Sergey_Yakunnen_5854, женщины тоже служат в армии. Его всемирный день 15 августа
Sergey_Yakunnen_5854, Оставь себе, вместе с Кларой Цеткин
Sergey_Yakunnen_5854, Циферки под ником это про что?
Тем, кто откосил от арми, этот праздник не в жилу оченно. В СССР к тем, кто не служили, относились как к неполноценным. И девки нормальные с такими не общались, потому что "если не служил, то больной или ещё чего". Со скрипом в зубах 23 февраля на работе эти откосившие принимали от женщин подарки в этот праздник настоящих мужчин. Незаслуженные подарки.
Это как каинова печать была, и есть на всю жизнь, человек не будучи неполноценным, всё же был им.
И за эту свою неполноценность откосившие, получив возможность открывать хайло в интернете, начали обливать грязью священный день солдата.
Модестов, ты палишься с этим текстом. Не служил, а поздравления и подарки от женщин получал в день Советской армии и Защитника Отечества. Хотя ты никогда им не был.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, Мне"в жилу" 22 февраля и 9 Мая.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, И ты у нас монетизированный. Отсюда и твой интерес к деньгам в чужих карманах
# 107817486 ???????
Олег Модестов, ((( о да вы оказывается настоящий Фашист,,, тогда понятно че вы так за Николашку- Немца всех агитируете... а я то думаю кого это путин цитирует, он же в школу не ходил,,,а это оказывается он вас цитирует,,, тогда понятно(((
leonid, "Николашка" это Российский Государь Император. Гитлер был национал-СОЦИАЛИСТОМ а вы адепты секты немецкого еврея, лютого русофоба Карла Маркса
Беда России, что она застряла сейчас при длительном руководстве Путина между белыми и красными. Путин хочет угодить и тем и этим. А надо определяться. Или мы снова в прошлое в царизм или в новое в социализм. 7 ноября отменили, а пьяница Ельцин хотел и 9 Мая запретить. Ну так тому алкашу и предателю простительно - он и так не обладал хорошим умом, а тут пьянки годами и стрессы совсем его нормального разума лишили. Не нравится вам 23 февраля - День Советской Армии, не хрен эту дату и этот праздник поносить. Свой вводите. А то 7 ноября подменили 4-м вспомнили через 500 лет , что от поляков трон освобождали. День Советской Армии - переименовали в день защитника Отечества. Навязали кучу религиозных в угоду попов. Определитесь господа пастухи куда стадо-то гнать. Иначе разбредется - не соберете. А волкам как раз это и надо!
Григорий Семилетов, У Путина предвыборная кампания. Подожди, после выборов узнаешь кто он на самом деле
Григорий Семилетов, -"Беда России, что она застряла сейчас при длительном руководстве Путина между белыми и красными."-Нда...Развязка грядёт...В одном государстве,нам не ужиться...Вот закончат на Украине с бандеровцами,обязательно примутся за власовцев...тут "к бабке не ходи"...
Олег Модестов, Да ладно?)))...Сейчас он начал мимикрировать,и запел по другому...Подожди,придёт время,он ещё и партбилет достанет,а вот такие как ты,начнут убеждать народ,что он выполнял задание партии и КГБ...Вот увидишь)...Если конечно доживёшь,если необольшевики не кончат тебя раньше...
АЛЛ , Кто кого кончит.
В современной России этот праздник будет всегда.
Это " День Защитника Отечествена"
Не важно кто и как относиться именно к этой дате - факт что Родину надо защищать.
В феврале 2024-го у россиян, в связи с празднованием "Дня защитника Отечества", будет три выходных подряд: 23, 24, 25 февраля (пятница, суббота и воскресенье). Кроме того, 22 февраля — сокращенный рабочий день.
---
Есть время вспомнить героев и стопку поднять.
Игорь Нехорошев, Родину надо защищать. Этого никто не отрицает. Но праздник надо перенести.
Олег Модестов, Вам именно эта дата не устраивает?
Именно потому, что с неё можно осчитывать День образования РККА ?
Игорь Нехорошев, И поэтому тоже. России более 1000 лет. В нашей истории есть множество событий которыми можно гордиться.
Олег Модестов, согласен, уже празднуем 4 Ноября вместо 7-го.
А что было 4 Ноября - мало кто знает из россиян (прости Господи что я употребил это определение граждан России, которое Ельцин опошлил).
Игорь Нехорошев, Русскую историю в СССР практически не преподавали. И это ощущается до сих пор.
Олег Модестов, что значит "практически не преподавали" ?
Не знаю в какой Вы школе учились, но у нас о "смутном времени" рассказывали.
Сейчас проще - есть интернет, надо узнать, просто задай поиск.
Другое дело что трактовка событий разная, в этом я могу согласится, нужно переписать учебники истории. Начало положено, пока только для 9-11 классов издан учебник истории.
Игорь Нехорошев, Видимо я намного старше. При поступлении в Университет у меня был экзамен по истории. Я сдал его на пятерку. При подготовке я читал учебник только до 1900 года. Дальше даже не смотрел. Я знал прекрасно историю ХХ века в интерпретации советской пропаганды, назубок.
Олег Модестов, полагаю Вы старше на 5-7 лет, но после 65 лет жизни - это не существенно.
Могу согласится что у нас в курсе истории в 9-м классе очень быстро "прокрутили" исторический период после ВОВ сразу к целине.
Это можно понять - идеологическое воспитание было и будет всегда.
Кто из французких молодых людей вспомнит о Людовике XV и Жанне Дюбарри?
Главной противницей Жанны при дворе стала будущая королева Франции Мария-Антуанетта. В одном из писем она отзывалась о Дюбарри, как о «самом глупом и бесстыдном существе, которое только можно представить».
---
Это я шучу, нам тоже об этом в школе не рассказывали :-)
Игорь Нехорошев, Буквально завтра мне 73 а советское "образование" убеждало нас что история человечества начинается в 1917 году. Все остальное предыстория. В отличие от СССР в любой стране свою историю изучали. В России переписывали и перевирали с каждым новым ПСС.
Олег Модестов, поздравляю с Днём рождения!
Извините что буду "правду-матку резать", но если Вас учили что "история человечества начинается в 1917 году" (или Вы так поняли), то это "издержки" идеологизации.
Нам историю во время "оттепели" преподавали с "оглядкой" на "сталинские" времена, но уже без излишней идеологической "подкладки".
У меня стоит в шкафу БСЭ с вырезанными 3 страницами о Берии.
Отцу на партсобрании именно так "рекомендовали" сделать и выдали новые 3 страницы. Он исполнил - боялся за семью, придут, проверят...
Игорь Нехорошев, На правду-матку никогда не обижаюсь. А знаю я в своем возрасте и с учетом особенностей моей работы как в СССР так и работ в постсоветской России на три порядка больше. Я, кстати, помню как в 1969 году, после событий на о.Даманский наши девчонки-китаистки, студентки Восточного факультета ДВГУ сидели в библиотеке и из всех книг где встречались хоть какие-то цитаты Мао Цзедуна их вычеркивали.