Если бы не сталинская индустриализация, то Советский Союз бы не победил в войне?

Если отвечать на этот вопрос формально, то никаких сомнений быть не может. Да, если бы у Советского Союза на было заводов по производству оружия, то в Великой Отечественной войне победы бы не было.
Но читатель из дальнего зарубежья, приславший мне этот вопрос, хотел ответа не формального. И я постараюсь именно неформально подойти к данной теме, но при этом и максимально аполитично.
Главный козырь сегодняшних коммунистов-сталинистов в спорах, заключается в том, что кабы не была проведена индустриализация, не была построены военная промышленность, то не было и победы в Великой Отечественной войне. А стало быть все жертвы, перегибы оправданы, иначе могло быть ещё хуже.
Но это же классический пример того, как телегу ставят впереди лошади. Можно увидеть полную аналогию на примере современной Украины. Антироссийски настроенные украинцы все претензии начинают с того, что Россия отняла у Украины Крым. И упорно не хотят слышать, что кабы не вооруженный переворот на Майдане 2014-го года, то Крым бы так и оставался в составе Украины, не было бы никакой войны на Донбассе.
Коммунисты любят упоминать, что Сталин получил страну в которой была полнейшая разруха и смог построить заводы и фабрики. Но откуда в стране взялась эта самая разруха? Может быть стоит вспомнить, что разрушенная промышленность и сельское хозяйство, миллионы убитых и бежавших из страны — это лишь следствие революции 1917 года? И перед тем, как сделать шаг вперёд в 30-е годы, Россия сделала два, а то и много больше шагов назад.
Потому может быть все достижения, стоит всё-таки рассматривать, не забывая и всех преступлений? Ведь разрушение огромной империи, последствия которого мы не побороли и сегодня — это именно преступление.
Буквально недавно мне довелось услышать очередное нелепое возражение, дескать, не большевики начали, не они свергали царя, а лишь подхватили власть. То, что большевики не свергали царя, лишь свидетельствует о том, что у них не было на то сил. Или товарищи Троцкий и Ленин не призывали делать революцию, а стремились к каким-то демократическим выборам?
Аналогично, не менее смешно и нелепо выглядит заявление, что Красный террор был лишь ответом на Белый террор.
Во-первых, заявление, что не большевики начали террор ещё надо доказать.
А во-вторых, давайте опять же к примеру Крыма вернёмся. Да, украинские националисты не устроили в Крыму резню, как в Одессе, Харькове и Донбассе. Они лишь угрожали. Но и вожди советского государства, хоть Троцкий, хоть Ленин, хоть остальные, разве изначально не стояли за террор? И тут уже не важно, кто первый выстрелил.
Впрочем, давайте посмотрим на вынесенный в заголовок вопрос с другой стороны.
Разве Россия за свою тысячелетнюю историю не умела давать врагам отпор? Разве не одерживала славных побед сила русского оружия? Напомнить, когда русская армия впервые взяла Берлин и ключи от него получила?
Возможно, Россию нельзя назвать локомотивом мировой науки и экономики. Но и свой немалый вклад она вносила. И в науку, и в экономику.
Россия вошла в Первую Мировую войну точно не в самый лучший свой период, иначе бы и не рухнула власть. Но и убогой она не выглядела. Русская армия и флот были самыми современными в мире, наше вооружение была в числе самого совершенного. Кстати, даже военная авиация России на начало войны (если кто забыл) самая многочисленная. Военная промышленность, как показал ход событий, оказалась не готова к современной войне, но точно тоже самое было и в других странах. И также как в других странах, в России стали строить новые заводы по производству оружия и боеприпасов, по производству танков и самолётов. Плановый уровень производства самолётов на 1918 годы был выше того, что достиг Советский Союз лишь в начале 30-х годов, но об этом как-то забывают.
Ход войны, однако показал слабость власти и несовершенство системы управления, и как я уже написал выше, потому и она и рухнула. Развалилась страна, не были построены заводы. Потом, многие из них смогли достроить уже новые власти, ради чего пришлось распродавать национальные богатства, продавать хлеб и устроить голод в стране, которые веками кормила весь мир. Ведь для восстановления экономики понадобились десятки, нет сотни тысяч иностранных специалистов (американских, немецких и пр.), которым надо было платить. Надо было покупать технологии (которые тогда нам ещё охотно продавали), станки, машины и всё-всё прочее.
Что было, то было. Но мне кажется, что разрушать огромную страну, потом кое-как восстанавливать неимоверной ценой — это отнюдь не то, что стоит записывать себе в заслуги.
Вот, собственно и всё, пожалуй. Разве что, предложить вам мою статью прочитать:
и всё, пожалуй.
Комментарии
Правильно - разрушение страны началось с революции - с февральской.Неспособность Временного правительства управлять проявилась в том, что уже через месяц после начала его деятельности, оно сумело почти полностью разрушить хозяйственную жизнь страны. Только за апрель 1917 года продукция металлургической промышленности в г. Москве уменьшилась на 32%, в Петрограде падение достигало 40%. К июню добыча каменного угля в Донбасе упала на 30%. Тканей производилось только четверть от 1913 г. Железные дороги пришли в упадок, перевозка зерна сократилась вдвое по сравнению с 1913-1916 гг.
Александр,
Олег Модестов, не отвечая на мои утверждения ты подтверждаешь, что уничтожило Россию временное правительство!
Александр, Когда бы оно успело?