Открытое письмо к Дмитрию Быкову

             Дорогой Дмитрий Львович!

            Вы – известный персонаж в окололитературных кругах, и по сему «Вот что, Костик, я вам скажу. Не Велюрову: он – орудие»… (Действительно, Михаил Ефремов – всего лишь фрондирующий актер, сын знаменитого папы, не бесталанный, но в последнее время явно заигравшийся в обветшалый КВН.)

            Итак, Дмитрий, «я к Вам пишу»…

Поначалу Ваши рифмопрозаические памфлеты воспринимались как милые упражнения на политические темы. Вы – профессиональный и яркий журналист, пытающийся совершить скачок в «большую литературу», которой у Вас, к сожалению, пока не получилось. Обилие же присужденных премий – факт признания тусовки, а отнюдь не наличия литературного дара. Утверждают, что Вы – неплохой лектор. Так на кой ляд Вам сдались наши «несчастные классики»? Любой стеб хорош тогда, когда автору не отказывает вкус, который, как известно – больше, чем ум. Вам же он явно отказывает. Свидетельство тому – Ваша «свежая» переделка Блоковской «Незнакомки». Не будучи ханжой, я не узрел ни одного подтверждения Вашего права «совершать замах» на столь масштабные и знаковые произведения. «Дотянуться на цыпочках» до блоковского гения у Вас не получилось. Тогда – ради чего? Обязательно ли (перефразируя Хармса) «ударяться об Пушкина» или «об Грибоедова», чтобы, истончая культурный слой, предъявлять обществу собственную фарисейскую беспомощность?

Можно до бесконечности «снижать планку», обряжая в шутовские костюмы великих деятелей литературы. И ладно – Барто или Исаковский. Но Высоцкий-то с его «Он не вернулся из боя» - при чем?

Не мне Вам объяснять, что существуют «неприкасаемые произведения». И их нельзя трогать даже ради масштабной пиар-идеи. В противном случае, завтра станет возможным «простебать» Путина посредством прикольно перефразированной «Библии». Невзыскательная публика утонет в экстатическом восторге, но Вы же не добиваетесь дешевого успеха? «Мне не смешно, когда фигляр презренный пародией бесчестит Алигьери» - помните, откуда это?..

 

Вы – и это видно – сам рветесь в «живые классики». Что ж, похвальное желание. Тогда предъявите нам свое: столь же «разумное, доброе, вечное», способное вдохновить и повести за Вами.

Завершу свое обращение еще одной цитатой: «Соев, поднатужьтесь!.. Напишите комедию в стихах, как Грибоедов!». И хочется надеяться, что Вы не ответите мне словами упомянутого персонажа: «Он плохо кончил»...

            С уважением, Саша Сотник (литератор, редактор, г. Москва).

26 июля 2011 г.